Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Первый визит в библиотеку ребятишкам из детского сада «Бэлэкэч» Высокогорского района очень понравился

    Одной из главных задач нашей Высокогорской сельской библиотеки является привитие у ребенка любви к чтению, к книгам. Уже много лет мы используем такую форму работы, как организация передвижной библиотечки в детских дошкольных учреждениях. Библиотекарь на свой вкус или по запросу воспитателей делает подборку детских книг, соответствующих их возрасту, с обилием...

    Одной из главных задач нашей Высокогорской сельской библиотеки является привитие у ребенка любви к чтению, к книгам. Уже много лет мы используем такую форму работы, как организация передвижной библиотечки в детских дошкольных учреждениях. Библиотекарь на свой вкус или по запросу воспитателей делает подборку детских книг, соответствующих их возрасту, с обилием красочных иллюстраций. Они с удовольствием их читают или используют в своих занятиях. Также мы проводим с ними беседы, громкие читки, викторины. Для того, чтобы наглядно ознакомить будущих школьников с разнообразием книг нашей библиотеки, мы проводим экскурсии в сказочную страну книг.

    Накануне Недели детской книги к нам в библиотеку пришли воспитанники детского сада "Бэлэкэч", подготовительные группы: "Фантазеры" - воспитатель Лилия Ростамовна Сиразиева, "Почемучки" - воспитатель Гульназ Радисовна Вагапова и татарская группа "Тамчыкай" воспитатель - Гульнас Риваловна Бадреева, воспитатель татарского языка Гыльчира Адхамовна Насыйрова, методист детского сада Альбина Виленовна Нигматзянова.

    Можете себе представить полные удивления и восторга глаза детей, впервые переступивших порог библиотеки и оказавшихся в царстве книг, в котором писатели сложили для них путеводитель по жизни. Вокруг много книг, журналов, надписей, красочных выставок. Кто поможет в этом разобраться? Конечно же, библиотекарь. Именно он даст добрый совет, расскажет, подскажет, какую именно взять книгу почитать на дом.

    Из истории

    Библиотека во все времена считалась храмом мудрости. Великолепные читальные залы, богатые абонементы - это библиотека сегодняшнего дня. А что же было раньше? Ведь не всегда библиотеки были такими. Приходя за книгами, мы даже не задумываемся, насколько богата история.

    Первые сведения о библиотеке относятся ко временам правления ассирийского царя Ашшурбанипала. В библиотеке этого царя хранились тексты на глиняных табличках. По распоряжению образованного царя специально для библиотеки были построены и роскошно отделаны два дворца. Одно из помещений называлось "Дом наставлений и советов".

    Таким образом, мы с нашими гостями окунулись в прошлое, также узнали еще об одной крупнейшей, знаменитой Александрийской библиотеке, связанной с именем знаменитого полководца А.Македонского. В Александрийском Мусейоне были созданы все условия для работы над книгой: специальные читальные залы, кабинеты для отдыха, бассейн, баня, гостиницы, обсерватория, ботанический сад. Любой был бы рад посетить такую библиотеку.

    Ребята с интересом слушали о средневековой монастырской библиотеке, куда допускались только посвященные. Особо ценные книги приковывались цепями к столам. Для пополнения фонда грамотные монахи десятилетиями трудились, переписывая и украшая виньетками и миниатюрами огромные фолианты.

    Об истории библиотек можно говорить очень много. Есть история и у нашей сельской библиотеки. В нашем селе в довоенные годы была организована изба-читальня, где обучали грамоте. В послевоенные годы библиотекарем работала участник Великой Отечественной войны Зотова - Ванюшина Евдокия Ивановна. Располагалась тогда библиотека в одном здании вместе с сельским Советом по улице Большой Красной. За всю историю библиотеки сменилось много библиотекарей, но особенно хочется отметить Елизавету Михайловну Спиридонову, которая 30 лет своей жизни посвятила библиотечному делу. Односельчане помнят ее и благодарны ей за то, что она не одно поколение детей научила любить книгу.

    Здесь много интересно

    В настоящее время Высокогорской сельской библиотекой руководит Татьяна Анатольевна Роженцева, имеющая опыт работы больше 20 лет, ученица Елизаветы Михайловны. Фонд библиотеки на сегодняшний день составляет 12983 экземпляра.

    Знакомство с библиотекой для дошколят - это открытие нового, волшебного и необычайно интересного мира.

    В следующем разделе нашей экскурсии мы вернулись в современную библиотеку. Юные читатели узнали, что "Абонемент" в библиотеке - это место, где выдают книги на дом. Познакомились с правилами пользования библиотекой. Ну а в том, что наши дошколята будут прилежными и аккуратными читателями, я убедилась, задав вопрос: "Как нужно обращаться с книгами?" Правильные ответы полились рекой, ребята активно отвечали на вопросы. А когда я им прочитала поучительное стихотворение "Книжка про книжки" замечательного поэта Самуила Маршака они, были возмущены поведением Гришки Скворцова, у которого "книжки горько плакали". Ребята эмоционально высказывали свое мнение о том, что любую книгу надо беречь.

    Дети узнали о том, что в библиотеке у каждой книжки свое место. Каждый читатель может выбрать себе книгу для души на определенный срок. А вот книги из читального зала на дом не выдаются. Я спросила деток: "Почему?", и этот вопрос у них тоже не вызвал затруднения. Книги могут понадобиться другим читателям, так как фонд читального зала составляют многотомные энциклопедии, словари и справочники. Ребята с интересом рассматривали книги, им была предоставлена возможность потрогать и подержать в руке самую тяжелую и большую по размерам книгу. Какую радость вызвала самая маленькая книжечка, которую можно было уместить в ладошке!

    Ребяткам было интересно узнать, что в библиотеке есть волшебный ключик к книгам. Наша библиотека открывает читателю свои богатства с помощью каталогов, картотек и книжных выставок. Главное в библиотеке - каталог, в котором отражены имеющиеся в библиотеке книги. Каталог размещен в маленьких ящичках, карточки в нем тоже маленькие, на каждой карточке содержится информация о книге.

    Мы с детьми совершили небольшое путешествие по справочно - библиографическому аппарату библиотеки. Ребята поняли, что какой бы большой ни была библиотека, там все легко найти, потому что у каждой книги есть свое место.

    Юные читатели смогли найти на полках стеллажей любимые произведения, сказки и рассказы. Мы с ними прошлись по страницам любимых сказок и провели небольшую литературную викторину. Мне было очень приятно, что дети знают произведения, а значит много читают. Дошколята показали свои знания и очень активно отвечали на вопросы, называли авторов и с большим интересом, увлеченно разгадывали героев любимых сказок.

    Прививаем любовь к книге

    Мы с ребятами вспомнили писателей, которых нам подарила наша высокогорская земля. Познакомились с произведениями Рафиса Курбана. А с воспитанниками татарской группы "Тамчыкай" почитали его стихи о родном языке. Говоря о родном языке, мы не могли не вспомнить великого татарского поэта Габдуллу Тукая, который оставил нам в наследство много стихов и сказок. 26 апреля, в день его рождения, в Республике Татарстан отмечается День родного языка. Ребята из татарской группы показали знания стихов поэта и воодушевленно наизусть на родном языке прочитали его стихотворения: Искандер Хадиев - "Туган авылым", Аделия Биккинеева - "Бала белэн кубэлэк". Мы не могли не спеть песню "Туган тел", сложенные на стихи Тукая, которая стала гимном культуры татарского народа. На этой музыкальной ноте закончилось наше путешествие с ребятами в сказочную страну книг.

    Очень хочется, чтобы ребята и дальше оставались такими позитивными, активными, смышлеными, не забывали свой родной язык, родной край, росли достойными гражданами нашей родины. Я уверена в том, что дошколята не потеряют интереса к книгам, к чтению, а будут его только развивать, и в этом им должны помочь мы, взрослые.

    Высокогорская сельская библиотека всегда рада приветствовать своих читателей в сказочной стране книг, двери нашей библиотеки открыты для всех с 10.00 до 16.00 часов. Выходной день - воскресенье.

    Мы благодарим всех, кто на протяжении долгого времени остается активным читателем и верным другом нашей библиотеки.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: