Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ОТДЫХ ДЕТЕЙ: ПОЛЕЗНО И ПРИЯТНО

    Президент Татарстана Рустам Минниханов и руководство нашего района уделяют большое внимание созданию необходимых условий для организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. На это направлена одна из 30 уникальных республиканских президентских программ и, несмотря на кризис в стране, все программы сохраняют финансирование. - По программе отдыха, оздоровления и занятости детей...

    Президент Татарстана Рустам Минниханов и руководство нашего района уделяют большое внимание созданию необходимых условий для организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. На это направлена одна из 30 уникальных республиканских президентских программ и, несмотря на кризис в стране, все программы сохраняют финансирование.
    - По программе отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2015 году в Высокогорском районе летним отдыхом планируется охватить 1555 детей. Из них в стационарных лагерях "Костер" и "Байтик" отдохнут 305 детей, в Чирше - 50, в лагерях с дневным пребыванием - 770, лагерях труда и отдыха - 330, в палаточных - 100 детей, - сообщает специалист отдела по делам молодежи и спорту Лилия Ибрагимова.
    Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр "Костер" начал свою работу 1 июня. Сегодня, согласно квоте, выделенной Министерством образования и науки Республики Татарстан, в смене "Дуслык" отдыхают трое детей из Высокогорского района. В рамках программы лагерь "Костер" примет 50 детей в третью и четвертую смену.
    Лагерь "Байтик" открыл летний сезон 5 июня и принял 76 детей, среди которых 19 детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Остальное количество путевок будет освоено во вторую, третью и четвертую смену.
    - Я уже во второй раз отдыхаю в "Байтике". Здесь так замечательно! В прошлом году у меня было компьютерное направление, а в этом - театральное. А еще мы с подружками осваиваем бисероплетение, - говорит с восторгом ученица 6 класса Высокогорской школы № 1 Азалия Шайдуллина.
    Лагерь в Чирше готовится к открытию 17 июля. Палаточный лагерь, финансируемый по программе отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2015 году, будет организован на базе Иске-Казанского музея-заповедника, где в августе пройдет смена "Сэлэт Иске-Казан". Организаторы планируют провести фестиваль с одноименным названием, куда будут приглашены 1000 участников движения "Сэлэт" из соседних районов.
    Вне программы летний отдых детей и молодежи будет организован в палаточном лагере "Юный парашютист" на базе аэродрома "Куркачи". Первая смена открылась 15 июня и приняла кадетов Высокогорского района. Ещё 30 высокогорцев, среди которых 10 детей из семей, находящихся в социально опасном положении, палаточный лагерь примет в сменах в июле и августе.
    В августе на черноморское побережье в лагерь "Золотые пески" отправятся 30 детей, занимающихся карате. По приглашению Федерации по настольному теннису РТ шестеро воспитанников ДЮСШ уехали на спортивные сборы теннисистов, которые проходят на базе отдыха "Яльчик" с 10 июня.
    - С 15 июня начали работать пришкольные лагеря и лагеря летнего труда и отдыха с охватом 1100 детей. Организовано двухразовое питание - завтрак, обед. На базе пришкольных лагерей работают временные (краткосрочные) объединения дополнительного образования детей: художественно-эстетического и языкового профилей с привлечением педагогов дополнительного образования дома детского творчества "Балкыш" с охватом пришкольных лагерей Высокогорских школ; спортивного и технического профилей с привлечением педагогов дополнительного образования "Тулпар" с участием пришкольных лагерей ВСОШ №1, ВСОШ №3, - рассказывает заведующая отделом методической работы ЦВР "Тулпар" Миляуша Сагдиева.
    За период проведения пришкольных лагерей будет трудоустроен в качестве вожатых 61 учащийся, из них: 14-16 лет - 48 человек, 16-18 лет - 13 человек.
    Планируется провести экскурсии в Иске-Казанский музей-заповедник, на страусиную ферму, в районный музей, парк Победы, Раифский музей-заповедник и Раифский монастырь, Казанский зоопарк, Казанский национальный музей, ТЮЗ, кукольный театр "Экият", музей Г.Тукая в деревне Кушлавыч, Свияжск, Булгар.
    Высокогорским ребятам очень нравится проводить летние каникулы в оздоровительных лагерях. Как и в прошлые годы, нынче путевки пользуются большим спросом. Рекомендуется родителям заранее побеспокоиться о приобретении путевок для своих детей.
    Что еще предложено детям в дни каникул?
    С 29 мая по 17 июня 2015 года в "Артеке" отдыхали два ученика ВСОШ №3: победители республиканского конкурса школьного самоуправления Айрат Гайфуллин и Алина Алимова.
    На Черном море в Анапе в детском оздоровительном лагере "Витязево", где проходит Републиканская профильная смена для одаренных детей в области социально-педагогического направления "Время вперед!", сейчас находится Аяз Шигабутдинов из Мульминской школы.
    На следующей неделе в Спасском районе пройдет межрегиональный палаточный лагерь с речевой практикой по татарскому языку "Болгар - Туган тел". Туда направятся семь человек из Альдермышской школы.
    С 21июня на базе Республиканского детского оздоровительно-образовательного центра "Костёр" начнется межрегиональная смена "Дуслык", в которой отдохнут пять высокогорцев. В июле в Бахчисарайский район Крыма поедут участники республиканских конкурсов "Мирас" ученики Куркачинской школы, а в Анапу в ДОЛ "Приазовец" - лидер и активист детских общественных организаций из ВСОШ № 2 Ирина Апайчева.
    Подготовила
    Маргарита ТИМОНИНА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: