Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Не быть равнодушными к «трудным» детям

    Одной из актуальных проблем как в районе, так в целом по республике, остаются вопросы бедственного положения детей и подростков, воспитывающихся в так называемых семьях, находящихся в социально опасном положении. Таких семей по району насчитывается около 40, в них воспитываются 82 ребенка. Подавляющее большинство уголовных дел по фактам совершения преступлений, связанных...

    Одной из актуальных проблем как в районе, так в целом по республике, остаются вопросы бедственного положения детей и подростков, воспитывающихся в так называемых семьях, находящихся в социально опасном положении. Таких семей по району насчитывается около 40, в них воспитываются 82 ребенка. Подавляющее большинство уголовных дел по фактам совершения преступлений, связанных с жестоким обращением с несовершеннолетними, возбуждается в отношении родителей. Несвоевременное изъятие несовершеннолетних детей из неблагополучных семей может привести к тому, что родители постепенно выходят за рамки общепринятых методов воспитания: лишают детей пищи, применяют физическую силу, запирают в помещениях, оставляют детей без теплой одежды на улицах. По данным научных исследований, проявление домашнего насилия в той или иной форме (побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, сексуальное насилие, изоляция, пренебрежение детьми) встречается в каждой четвертой семье. Можно возмущаться тем, что гибнут усыновленные за рубежом российские дети, однако не следует забывать, что от нечеловеческой жестокости своих собственных родителей в России гибнут каждый год до 2,5 тысячи детей. Нередко причиной смерти детей оказывается ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию и надзору за детьми.

    Нашей комиссии почти ежедневно приходится сталкиваться с жестоким обращением родителей с собственными детьми, полным игнорированием их потребностей, защитой их законных прав и интересов. На днях органами профилактики был выявлен малолетний Д., которого случайно на улице нашли чужие люди. Ребенок 5 лет находился на дороге Куркачи-Арск, раздетый, грязный, испуганный, весь в копоти. Как выяснилось, мать ребенка гр.М. мать-одиночка, устав от ребенка, отправила его в деревню с чужим дядей. Мужчина, который не является даже родственником, с утра уходил из дома, оставив ребенка на целый день без еды и присмотра. Мальчик то ли от голода, то ли от страха одиночества, взял спички и случайно поджег дом. Испугавшись, раздетый убежал с пожара.

    Или другой случай: по сообщению школы была выявлена 11 летняя С. из с.Чепчуги, которая не посещала школу, занималась бродяжничеством. Ребенок практически остался один без попечения родителей, т.е. является безнадзорным. Мать подростка имеет жилую площадь в с.Чепчуги, однако постоянное место ее пребывания неизвестно. Мать занимается бродяжничеством, нигде не работает, сожительствует с разными мужчинами, злоупотребляет спиртными напитками, дочерью не интересуется, пенсию по потере кормильца, назначенную на содержание несовершеннолетней С., тратит на свои нужды. Подросток проживала у посторонней женщины, утром уходила в школу, но до образовательного учреждения не доходила, а пряталась в заброшенной квартире, в которой отключено отопление, полная антисанитария. В комнатах проживают в большом количестве кошки и котята, стоит тяжелый запах от грязи и экскрементов животных. В ветхой засаленной постели и спит несовершеннолетняя С., там же играют грязные неухоженные котята. На жилой площади холодно, продуктов питания нет. Девочка была в уличной одежде, замерзла, нуждалась в медицинской помощи. Выявлено, что подросток проживает в данной квартире в дневное время суток почти месяц.

    Все службы района прилагают усилия для поддержки таких семей. В защите их прав и интересов иногда необходима оперативность действий. Так, неотложное решение по изолированию несовершеннолетних применено к гр. Г. из Бирюлей, т.к. отец постоянно пьянствовал, вел себя с детьми неадекватно, мать, лишенная родительских прав, постоянно приходила к детям пьяная, пила в бывшим мужем, часто в доме происходили скандалы и драки.

    Отобран у матери несовершеннолетний Г. , 2003 г.р., из дер.В.Ия, который не пошел в школу из-за безнадзорности со стороны матери, мать не живет с ребенком, пренебрегает родительскими обязанностями. Комиссия вынуждена принять меры про возврату в приют детей гр.Н. из Алат, которые были возращены матери в связи с исправлением ее поведения, но мать начала опять пьянствовать, в связи с чем в семье произошла трагедия.

    Неоднократно обсуждались на комиссии гр.К.-вы из с.Шапши, которые имеют несовершеннолетних детей. Двое детей - учащиеся Шапшинской средней школы постоянно совершают правонарушения и общественно опасные деяния.

    В комиссии регулярно рассматриваются вопросы преступности среди несовершеннолетних. По итогам 11 месяцев 2011 года количество правонарушений и преступности снизилось на 50%, но комиссия постоянно сталкивается со снижением воспитательного воздействия родителей на детей. Среди подростков распространяется пьянство, хулиганство, сквернословие, оскорбительное отношение к ровесникам и даже к взрослым. Насилие в школе - проблема, о которой долгое время было не принято говорить. Сегодня психолого-педагогическая общественность говорит о фактах жестокости и агрессии, которые, увы, имеют место и в наших учебных заведениях.

    Криминогенная обстановка заставляет всерьез задуматься о поиске новых и возрождении забытых методов работы с несовершеннолетними. Администрация района пошла навстречу комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в реализации республиканского закона об общественных воспитателях несовершеннолетних. На районной комиссии практикуется заслушивание граждан, назначенных общественными воспитателями несовершеннолетних. По опыту других регионов в воспитании несовершеннолетних из «группы риска» используются формы воздействия при участии родителей, школы, правоохранительных органов, ответственных лиц из числа руководителей предприятий, депутатов, членов политсовета местного отделения партии «Единая Россия», ветеранов труда и педагогов по месту учебы с трудновоспитуемыми подростками, состоящими на профилактическом учете комиссии и подразделении по делам несовершеннолетних в ОВД «Высокогорский».

    Немаловажную роль могут играть Советы местного самоуправления. В последние годы почти полностью обновился руководящий состав сельских поселений, пришло молодое поколение, которое может многое сделать по нравственному и духовному оздоровлению детей и молодежи, оказать посильную помощь органам и учреждениям системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, работе с родителями. Сельским поселениям необходимо воссоздать Советы общественности, которые многие годы имели значимость в данной работе, проводили ее с будущими воинами, организовывали встречи с отслужившими молодыми людьми.

    Успеху деятельности по профилактике правонарушений и безнадзорности будет способствовать совместная работа всех органов и учреждений, заинтересованных в крепком и здоровом молодом поколении.

    И.ГИЛЯЗИЕВА, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: