Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • НА ПОВЕСТКЕ - МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА

    Патриотическое и духовно-нравственное воспитание на основе изучения родного края и на примере личности человека и его жизненного пути были темой обсуждения на совещании руководителей школьных музеев, состоявшемся 11 января 2013 года в районном краеведческом музее. Методисты информационно-методического центра предложили собравшимся обновить содержание работы музеев путем взаимодействия с районным музеем, расширения...

    Патриотическое и духовно-нравственное воспитание на основе изучения родного края и на примере личности человека и его жизненного пути были темой обсуждения на совещании руководителей школьных музеев, состоявшемся 11 января 2013 года в районном краеведческом музее.
    Методисты информационно-методического центра предложили собравшимся обновить содержание работы музеев путем взаимодействия с районным музеем, расширения экспозиции школьных музеев и информирование населения о своей деятельности, транслирования своего опыта работы на родительских собраниях и в средствах массовой информации, обмена опытом работы с коллегами. Педагогам было рекомендовано использовать ресурс школьных волонтерских отрядов для организации поисково-исследовательской работы в своих деревнях и селах для глубокого изучения исторических событий и сохранения воспоминаний участников этих событий, а также готовить экскурсоводов из числа учащихся, организовывать экскурсии детей в музеи и музейные уголки других школ района, районный музей и музеи районов Татарстана и Казани.
    Директор районного краеведческого музея Билал Шигабутдинов в своем выступлении говорил о таких направлениях, как изучение истории возникновения и развития железной дороги, Сибирского тракта, жизни знаменитых людей - выходцев нашего района, которые еще недостаточно изучены и требуют внимания. Особенно важно усилить музейную работу в рамках подготовки к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне и строить работу в соответствии с календарем основных знаменательных дат.
    Участники совещания говорили о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в работе: нехватке помещений в школе для музея, отсутствии специальных стендов и витрин для размещения экспонатов, недостаточном количестве материалов для смены экспозиций.
    Результатом работы совещания стало решение о создании районного совета руководителей музеев для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: