Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Кризисная семья: вернет ли суд счастье?

    Семья - самое главное в жизни человека. Со всеми радостями и печалями мы возвращаемся в семью, находя здесь понимание и поддержку. А что для жизни еще нужно? Мир, тепло, уют, ласка и забота в родном доме. Многие счастливы просто оттого, что у них большая компания друзей. Другие за счастье принимают...

    Семья - самое главное в жизни человека. Со всеми радостями и печалями мы возвращаемся в семью, находя здесь понимание и поддержку. А что для жизни еще нужно? Мир, тепло, уют, ласка и забота в родном доме.

    Многие счастливы просто оттого, что у них большая компания друзей. Другие за счастье принимают изобилие материальных благ, третьи - ощущение душевного покоя. Но большинство людей считают себя счастливыми потому, что имеют семью, надежно обеспечивающую им состояние гармонии всех сторон жизни.

    Казалось бы, кто не хочет, чтобы его ребенок был самым лучшим, порядочным, образованным. К сожалению, есть мамы и папы, которые не хотят заботиться о своих детях. Пьянство, равнодушие, беспомощность в обеспечении благоприятных условий для воспитания ребенка - все это усугубляет семейное неблагополучие и болезненно отражается на детях. В конечном итоге дело доходит до суда и лишения неблагополучных граждан родительских прав.

    В 2015 году один родитель в нашем районе лишен родительских прав в отношении одного ребенка. Подготовлены еще два иска о лишении родительских прав двух граждан в отношении троих детей. За каждым лишением стоит судьба ребенка. Дети лишаются самого главного - материнской любви и заботы. Но лишение родительских прав, как мы неоднократно повторяем, - это крайняя мера. Прежде, чем подготовить заключение в суд или выйти с соответствующим иском, служба по опеке и попечительству совместно с ПДН Высокогорского РОВД, специалистами отдела социальной защиты, КЦСОН "Эмет" проводят большую работу, направленную на использование всех мер по возможному исправлению ситуации. Это и индивидуальные беседы с родителями, и обсуждение их поведения на КДН, и временное изъятие детей из семьи с помещением их в приют.

    Конечно, все это хлопотно, сложно, но не всегда эффективно, как хотелось бы. Мало кто из родителей делает соответствующие выводы. Например, одна мама, поместив двоих детей в приют, забыла вообще о том, что у нее есть дети. Детей не посещает, морально их не поддерживает. Зато дети себя чувствуют в приюте прекрасно. Они наконец стали нормально и вовремя кушать, у них появилось постоянное место для сна, отдыха, занятий. Мама на связь не выходит. Извечный вопрос: "Что делать?" Наверно, готовить очередное исковое заявление в суд, подбирать для детей другую семью.

    Семья не в один день становится неблагополучной, поэтому местным органам важно не пропустить ни одного сигнала о том, что она явно начинает скатываться к пропасти. А значит мы: и детский сад, и школа, и сельские поселения, и руководители организаций и предприятий - должны работать на упреждение лишения родительских прав на детей, своевременно приходить на помощь.

    В настоящее время наша совместная деятельность в этом направлении с различными структурами района активизировалась. Но расслабляться нельзя. Проблему семьи нужно решать комплексно, с главным упором на профилактическую работу с семьями группы риска.

    Наше будущее зависит от того, счастливы или нет подрастающие граждане. Если ребенок видит мир только в черных тонах, трудно ожидать, что в будущем он станет положительно настроенным, конструктивно ориентированным членом социума. Скорее всего он предъявит обществу счет за свое нерадостное детство, добавив всем нам много новых проблем.


    Наряду с этим хотелось бы отметить, что в 2014 году пятеро родителей в отношении девяти детей восстановились в родительских правах. В 2015 году одна мама в отношении одного ребенка восстановилась в родительских правах. Мама в течение двух лет доказывала, что она способна самостоятельно воспитывать и содержать ребенка.

    Наша цель - сохранение семьи, возвращение детей в кровную семью. А если уж случилось, что дети остались без попечения родителей, оптимальным является устройство в замещающую семью. У нас в районе, есть граждане, которые могли бы подарить счастье детям, лишенным тепла домашнего очага.

    По всем вопросам, связанным с передачей детей на воспитание в семью, и за соответствующими консультациями обращайтесь в службу по опеке и попечительству, по адресу: ст. Высокая Гора, ул Школьная, д.29 или по телефону 2-32-69.


    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: