Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ДЕТИ-МАНИПУЛЯТОРЫ

    Мы часто замечаем, как дети бьются в истерике, валяясь на полу магазина или на улице. Родители в этот момент реагируют по разному: кто кричит на ребенка, кто стоит молча, кто бьет, кто - то пытается уговорить, а кто - то потакает капризам… А как поступаете вы, и к чему же...

    Мы часто замечаем, как дети бьются в истерике, валяясь на полу магазина или на улице. Родители в этот момент реагируют по разному: кто кричит на ребенка, кто стоит молча, кто бьет, кто - то пытается уговорить, а кто - то потакает капризам… А как поступаете вы, и к чему же это приводит?

    Когда замечаете, что ваш ребенок начинает добиваться практически всего любым способом - плачем, истерикой, угрозами, - это верный признак того, что в вашей семье растет манипулятор. А ведь упустить момент перерождения из милого малыша в капризного ребенка легко, что не скажешь о воспитании.

    Стоит всего несколько раз поддаться капризам ребенка из чувства жалости и вины, или просто так удобно в данный момент - и всё, сигнал подан, малыш знает, что над вами можно властвовать и как вами управлять. Но вы ведь этого не хотите?

    В основе развивающейся психики ребенка лежит потребность провоцировать реакцию окружающей среды. С ранних лет он учится взаимодействовать с миром, наблюдая за отдачей. Если какие-то моменты повторяются, он выявляет закономерность. Если что-то не идет привычным для него путем, он начинает этому противиться. Естественно, ребенок не делает сложные умозаключения, это срабатывает неосознанно.

    Нужно с детства ребенка приучать к сопротивлениям окружающей среды, его нужно к этому подготовить. Он должен уяснить, что в жизни не всегда все идет так, как мы хотим. Уверенно и твердо, простыми словами объясните ребенку то, что вы не будете выполнять его требование (например, не станете, весь день сидеть на детской площадке, забросив все остальные дела, или ставить ему мультики вместо уроков). Если у ребенка начнется истерика, прекратите разговор, выйдя на время из комнаты. Когда он успокоится, не спешите бросаться к нему в объятия, не сюсюкайте. Подождите, пока малыш сам вступит с вами в контакт. Иногда дети воспринимают то, что взрослый начал общение первым, как свою победу. В таком случае, он снова может начать капризничать. Постарайтесь быть непринужденным. Общайтесь с ребенком на равных. Не пытайтесь читать нотации, ругать или тем более бить ребенка. Он только затаит обиду и будет воспринимать любые сложные ситуации как наказание. Малыш должен понять, что он не получает желаемого потому, что на то есть важные причины, а вовсе не потому, что так сказали мама или папа.

    В вопросах воспитания необходимо обязательно выработать четкие правила общения для всех членов семьи. Если отец и мать будут требовать от ребенка противоположное, он никогда не поймет, как себя нужно вести. Также родителям важно научиться уметь вести переговоры с детьми, договариваться о чем-то.

    Пять важных правил воспитания:

    1. Требуя от ребенка соблюдения правил, нужно четко пояснить ему, какие поступки одобряются, а какие порицаются.

    2. Не требуйте от малыша невозможного! Ставьте перед ним только выполнимые задачи.

    3. Не путайте детскую непокорность с детской забывчивостью и беззаботностью.

    4. Научитесь противостоять детской агрессии - сдерживайте свои эмоции.

    5. Помните о необходимости ободрения, утешения и назидания после конфликта.

    И самое главное: помните, что дети нуждаются в родительской любви, нежности и ласке. Если вы все же не справились, приходите к нам в Центр социального обслуживания населения "Эмет" по адресу: ст. Высокая Гора, ул. Чернышевского, д.32 или обращайтесь по телефону 2-40-72. Психолог постарается разобраться в сложившейся ситуации. Удачи и мудрости вам в воспитании детей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: