Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Что нужно знать о "домашнем насилии"

    Домашнее насилие существует во всем мире, в различных культурах и не зависит от уровня материального достатка семьи. Это насилие также называют "семейным", "бытовым". Очень важно различать "семейное" насилие и "семейный" конфликт, который возникает на основе какой-то определенной проблемы, носит разовый характер и может быть разрешен. И конфликт, и ссора подразумевают...

    Домашнее насилие существует во всем мире, в различных культурах и не зависит от уровня материального достатка семьи. Это насилие также называют "семейным", "бытовым".

    Очень важно различать "семейное" насилие и "семейный" конфликт, который возникает на основе какой-то определенной проблемы, носит разовый характер и может быть разрешен. И конфликт, и ссора подразумевают равное положение супругов (партнеров), которые в чем-то не согласны друг с другом и отстаивают свое мнение. В ситуации насилия никакого равенства нет. Один человек стремится контролировать другого, используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т.д. Кроме того, оно отличается методичностью и повторяемостью актов агрессии. Если конфликт в семье это обычно более или менее изолированный эпизод (даже если конфликты происходят часто и по одному и тому же поводу), то насилие - это цепь, порочный круг, серия подавляющих жертву актов, каждый следующий из которых интенсивнее предыдущего.

    На эту непростую тему сегодня рассуждает психолог КЦСОН "Эмет" Алия Нигметзянова.

    - Существует несколько видов "домашнего насилия": физическое, оно же рукоприкладство, сюда же можно отнести не только побои, но и удерживание, удушение, причинение ожогов и другие способы нанесения телесных повреждений, вплоть до убийства. Сексуальное - это принуждение к сексуальным действиям с помощью силы, шантажа или угроз. Психологическое - это систематические оскорбления, шантаж, угрозы, манипулирование, в том числе насилие с участием детей, от использования детей как заложников до угроз навредить детям, если партнер не будет подчиняться, и экономическое, когда один из супругов лишает другого финансовой свободы, утаивает доходы, забирает зарплату и не позволяет ему участвовать в принятии финансовых решений.

    - Кто чаще всего страдает от насилия?

    - В основном страдают женщины, получая телесные и другие повреждения от своих партнеров. Женщины же прибегают к физическому насилию по отношению к мужчине, когда чувствуют себя загнанными в угол и отчаялись предотвратить дальнейшие истязания. Однако женщина может быть и физическим агрессором, например, по отношению к детям. Может возникать иерархия власти в семье, где мужчина - сильнейший - злоупотребляет властью и применяет насилие, а женщина в свою очередь применяют его к детям.

    - Каковы же последствия насилия?

    Реклама

    - Лица, подвергающиеся или подвергшиеся в прошлом домашнему насилию, часто страдают от сопутствующих расстройств психики, у них появляется нежелание повторно создавать семью, ненависть ко всем женщинам и мужчинам, развиваются психосоматические заболевания, они не планируют жизнь. У таких людей может наблюдаться повышенная склонность к суициду, алкоголизму, наркомании, бродяжничеству, патологическому накопительству, расстройству приема пищи.

    Дети и подростки, ставшие свидетелями домашнего насилия, перенимают порой подходящую социальную модель поведения мужчин и женщин, и воспроизводят её в следующем поколении, то есть в своей семье, у них повышается риск криминального поведения, употребления алкоголя, наркотиков.

    - Что же делать людям, пострадавшим от насилия?

    - Во-первых, можно обратиться к нам, в комплексный центр помощи семье и детям "Эмет", по телефону (8 84365) 3-29-07, по адресу: пос.ж/д ст. Высокая Гора, ул. Школьная, д.19. Во-вторых, работают кризисные центры, предоставляющие психологическую и юридическую помощь, "горячая линия" телефона доверия женского кризисного центра "Фатима" (8843) 246 44 01.

    Кстати

    Всероссийский телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия: 8-800-7000-600 (с 9:00 до 21:00, бесплатно с любых номеров, включая мобильные). Для детей и подростков работает детский телефон доверия 8-800-2000-122 (круглосуточно, бесплатно, анонимно), (8843) 571-3-571.

    Если вы попали в беду и вам требуется квалифицированная помощь, не стесняйтесь этого. "Не выносить сор из избы", "бьет - значит любит" - это просто пословицы. В жизни все иначе, и нужно своевременно решать возникшую проблему и устранять ее последствия.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: