Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Быть ребенку надежным другом

    Почему подростки, не задумываясь о последствиях, готовы пойти на правонарушения? Многие бы ответили, что подростки - это особая категория населения, и это так называемый подростковый возраст, через который проходят все люди, и такова его особенность, что кажется, все преодолимо в этой жизни и останется безнаказанным в случае совершения незаконного деяния....

    Почему подростки, не задумываясь о последствиях, готовы пойти на правонарушения? Многие бы ответили, что подростки - это особая категория населения, и это так называемый подростковый возраст, через который проходят все люди, и такова его особенность, что кажется, все преодолимо в этой жизни и останется безнаказанным в случае совершения незаконного деяния. Да, может, это и правильное определение, только что делать, если пройдет этот период, а желание подростка нарушить закон останется, и что, если он перестанет знать грань того, что можно делать, а чего нельзя.

    В целях недопущения несовершеннолетними правонарушения или преступления отделение социальной помощи семье и детям ЦСОН "Эмет" совместно с органами внутренних дел и другими ведомствами осуществляет работу по профилактике правонарушений и преступлений. Специалистами отделения ведется работа, направленная на закрепление правовых знаний у несовершеннолетних, формирование твердой учебной мотивации, ведение здорового образа жизни.

    Недостаточно проводить эти мероприятия, необходимо проводить работу с родителями несовершеннолетнего правонарушителя или преступника, проводить работу, направленную на гармонизацию детско-родительских отношений, особенно уделять внимание такой проблеме, как правильное поведение родителей с подростком - правонарушителем или преступником.

    Есть простые правила поведения родителей с таким подростком. Изначально родителям необходимо побеседовать с несовершеннолетним, спросить, зачем ему нужно было идти на правонарушение или преступление. Беседа должна проходить спокойно, родители, не выливая агрессии на подростка, терпеливо приводя примеры, должны рассказать о том, что правонарушение не приводит человека к хорошему.

    Необходимо узнать у подростка, что его интересует в жизни. Это может быть увлечение спортом, живописью и так далее. Нужно это для того, чтобы способности подростка направить в то русло, которое ему самому нравится, и он уже не будет задумываться о правонарушении или преступлении. Проще говоря, родители должны организовать досуг для своего ребенка.

    Далее нужно расспросить у подростка, какие цели он перед собой ставит для достижения успеха в своем увлечении. Поставив цель, нужно просто двигаться вперед и делать все для того, чтобы добиться положительных результатов. Такие беседы с подростком родителям необходимо проводить регулярно, чтобы подросток не сбился с выбранного пути.

    Напоследок хочется сказать: родители, будьте внимательными к детям, правильно направляйте и поддерживайте их в не противоречащих законам начинаниях, не подавляйте их потенциал и способности.

    Г.ГАЛИЕВА, специалист по социальной работе ЦСОН "Эмет"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: