Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Библиотекари Высокогорского района знакомятся со своими будущими читателями в детском саду

    Не раз сотрудники Высокогорской центральной детской библиотеки посещали малышей детского сада "Солнышко", чтобы провести какое-либо мероприятие или принести новинки сказок и рассказов. Нас очень радует, что воспитатели всегда с радостью откликаются на наши предложения. Так произошло и на этот раз. Татьяна Жиленко и Валентина Архипова подготовили все необходимое для встречи...

    Не раз сотрудники Высокогорской центральной детской библиотеки посещали малышей детского сада "Солнышко", чтобы провести какое-либо мероприятие или принести новинки сказок и рассказов. Нас очень радует, что воспитатели всегда с радостью откликаются на наши предложения.

    Так произошло и на этот раз. Татьяна Жиленко и Валентина Архипова подготовили все необходимое для встречи детей из подготовительной группы и сотрудника детской центральной библиотеки: интерактивную доску, мультимедийный проектор, ноутбук, чтобы совершить виртуальное путешествие по истории села Высокая Гора.

    Знают ли дети чем богато и славно прошлое и настоящее их "малой родины"? Представляют ли себе, насколько увлекательно знакомство с давно минувшим? Почему Высокая Гора имеет такое название? Эти и другие вопросы задавали мы себе. На веселом виртуальном автобусе №91 дети прокатились по улицам родного села и посетили самые любимые места. Оказалось, что дети знают названия своих улиц и с удовольствием называли улицы Арбузова, Калиновая, Лесная, Малиновая, Рябиновая, Сиреневая, Ягодная, Мичурина, Юбилейная и так далее. Есть дети, которые живут на улице Павла Содомова. Вниманию малышей был представлен рассказ библиотекаря о молодом пареньке, жителе села Высокая Гора, с честью выполнившем свой воинский и интернациональный долг, проходившем службу в Чечне и погибшем от ранения.

    Продолжая свое путешествие по главной улице села Большой Красной, дети сделали свою первую остановку под названием "Начало". Так откуда же берет начало наша Высокая Гора?

    Во второй половине XVI века на месте селения Байгыш периода Казанского ханства на землях Казанского Успенского Зилантового монастыря возникло село, известное в те времена как Рождественское. Через него шел знаменитый Сибирский тракт, по которому ссыльных еще в 16 веке отправляли в Сибирь. Старожилы рассказывали, что это были исхудалые и измученные люди, лица их были печальными, одежда рваная, запыленная. "Там, на высокой горе, отдохнем",-говорили они, поднимаясь на Маковую гору. Для многих этот отдых был последним. Отсюда и пошло это название "Высокая Гора".

    Существуют и другие легенды. По одной из них, по Сибирскому тракту проезжала императрица Екатерина II. Поднявшись на гору и оглянувшись вокруг, она воскликнула: "Какая высокая гора!"

    Небольшое население - 142 человека - занималось в ту пору земледелием, пчеловодством, кузнечным, стекольным, сапожным и валяльным промыслами. Позже, в 19 веке, село стало относиться к Собакинской волости и проживало в нем уже 758 человек. Каменных построек не было, но зато Высокая Гора была богата заведениями и лавками. Здесь было здание волостного правления, этапный дом, церковь, часовня, деревянное училище, земская школа (открыта в 1870 году), 2 галантерейные лавки, 4 кузницы, ветряная мельница,7 пасек,1 питейное заведение.

    Сегодня наша Высока Гора - современное село с развитой инфраструктурой и новостройками, с населением более 12 тысяч человек.

    На следующей остановке под названием "Церковь" дети знакомятся с историей появления на самом живописном месте села церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а заодно и вспомнили о главном о христианском празднике - Светлой Пасхе. Малыши узнали о том, почему в этот день их родители, бабушки посещают храм, что дарят друг другу.

    На остановке "Торгово-развлекательный комплекс" малыши внимательно слушали рассказ о ВСШ № 3, куда многие из ребят очень скоро пойдут учиться.

    После передышки веселый красный автобус №91, водителем которого был один из самых смелых и решительных ребят, снова продолжил свой маршрут. На остановке "Поворот" взору детей открылись спортивные сооружения, построенные за последние 2-3 года. Не помешает узнать, как разбираются участники виртуального путешествия по родному селу в видах спорта, ведь многие из них, как выяснилось, посещают и хоккей, и фигурное катание.

    С улицей Полковой связана еще одна страница истории нашего села, а именно - военная. В нашем селе не было войны, но как только фашисты перешли границу нашей Родины, 22 июня 1941, в военкомат стали поступать сотни заявлений добровольцев с просьбой отправить их на фронт. В нашем селе формировалась 334 ордена Суворова Витебская стрелковая дивизия. На месте, где сейчас стоит ВСШ№2, находились штаб и учебные землянки. В домах жителей села жили солдаты. В первые дни войны из Высокой Горы ушло на фронт 200 человек. После войны была установлена мемориальная доска на здании заводоуправления КАРЗа в знак памяти об этих событиях, в честь тех, кто не вернулся с войны. Улица Полковая названа в честь событий военной поры.

    Автобус приближался к конечной остановке, а дети узнавали все новые и новые истории своей родной стороны. Вот авторемзавод, построенный в далеком 1967 году, а вот и школа №2, куда, возможно, пойдут учиться эти малыши.

    С каждым годом наша малая родина становится все краше. Растут новостройки, появляются новые детские сады. Всего в селе 5 детских садиков.

    Самым ярким и захватывающим моментом для ребят во всей нашей встрече была презентация "Моя малая Родина-село Высокая Гора", подготовленная ведущим библиотекарем Высокогорской центральной детской библиотеки Фаридой Гайнутдиновой и тепло встреченная малышами. Кроме того, состоялось знакомство ребят с книгами, статьями, альбомами о Высокой Горе. Надеемся, что история родного села оставила в детских душах маленький след. Мы договорились о новой встрече, которая будет посвящена творчеству художника и писателя кинорежиссера и сценариста Владимира Сутеева.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: