Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Беречь и преумножать потенциал отрасли

    20 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА. Леса Республики Татарстан расположены в двух зонах - смешанных лесов и лесостепной. Для них характерны как таежные, так и степные виды растительности и животных. По территории республики проходит южная граница естественного распространения ели и пихты, северная граница района произрастания дуба и северо-восточная граница произрастания...

    20 СЕНТЯБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА.

    Леса Республики Татарстан расположены в двух зонах - смешанных лесов и лесостепной. Для них характерны как таежные, так и степные виды растительности и животных. По территории республики проходит южная граница естественного распространения ели и пихты, северная граница района произрастания дуба и северо-восточная граница произрастания ясеня.
    Общая площадь лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, составляет 1271,1 тыс. га. Хвойные насаждения занимают 24,6% покрытой лесом площади, твердолиственные - 16,4% (из них дубовые высокоствольные - 8,8%), мягколиственные и кустарники - 59%.

    КСТАТИ

    Лесистость в республике составляет 17,4%. Высокогорский район - один из лесистых. В конце XVIII - начале XIX века картина была такой: по данным генерального межевания, которое проводилось в Казанской губернии с 1793 по 1803 годы, было учтено 3265,1 тыс. га лесов, которые составляли 51,2% территории.

    Запасы лесных ресурсов, по подсчетам при составлении лесохозяйственных регламентов, оцениваются в 189,8 млн. м3.
    Лесной комплекс Татарстана, включающий лесное хозяйство и лесопромышленные отрасли по заготовке и переработке древесины, занимает важное место в экономике республики.
    Общий годовой объем заготовки древесины при всех видах рубок - 2352 тыс. кубометров. В среднем по республике на одном гектаре покрытых лесом земель вырубается 0,76 кубометра ликвидной древесины, а к 2018 году будет вырубаться 0,91. Лесной фонд республики представлен двумя категориями лесов - защитными и эксплуатационными. В ближайшие десять лет в развитие лесного хозяйства нашей республики будет вложено 11 млрд. рублей.

    Для решения всех вопросов в лесной отрасли разработана долгосрочная программа "Стратегия развития лесного хозяйства Республики Татарстан до 2018 года". В "Стратегии" систематизирован весь спектр вопросов развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса - от выращивания древесины до ее полной переработки. Основные задачи программы - сохранение и преумножение экологического и ресурсного потенциалов лесов; улучшение качественного состояния лесов, их защитных и оздоровительных функций; обеспечение комплексного использования лесных ресурсов и глубокой переработки биомассы древесины, а также удовлетворение потребности населения республики в лесных ресурсах.
    Как отмечают в министерстве лесного хозяйства, для достижения поставленных целей необходимо совершенствовать лесное законодательство РТ, систему лесного планирования; развивать материально-техническую базу лесного хозяйства; обеспечивать лесоводство на условиях, отвечающих современным экологическим и социально-экономическим требованиям охраны, защиты лесов и воспроизводства лесов;
    развивать рыночные экономические механизмы использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов и многое другое.
    Для успешной работы лесного хозяйства и развития ЛПК необходимы лесные дороги. Для своевременного и качественного проведения лесохозяйственных мероприятий и вывозки древесины требуется строительство дополнительных грунтовых дорог. Предусматривается строительство лесных дорог общей протяженностью 167,9 км, а также дорог лесохозяйственного и противопожарного назначения общей протяженностью 145 км.
    Планируемый объем финансирования строительства лесных дорог - 468,1 млн. рублей, при выделении финансовых средств из федерального и республиканского бюджетов 60 и 40 процентов соответственно.

    Весной 2015 года в рамках проекта "Лес Победы" в Республике Татарстан было посажено около 53 тысяч деревьев и кустарников. За период 2010 - 2015 годов в Днях посадки леса приняли участие 875 тысяч татарстанцев, посажено 11,3 млн. деревьев на площади более 2,5 тыс.гектаров.
    Хорошая традиция будет продолжена и этой осенью. В этот период все желающие смогут принять участие в уборке лесов от мусора и мероприятиях по посадке молодых деревьев в лесу и в парках своего города, района. Акция продлится до конца октября. Наш Высокогорский район расположен в лесной зоне республики, он защищает Казань и является зоной отдыха горожан, дачным местом. Наша природа живописна, благодаря лесам и водоемам.
    Близ Крутушки в пойме реки Казанки в лесной зоне расположены уникальные по красоте Голубые озера - гордость высокогорской земли и жемчужина республики. Первое описание их сделал в 1829 году Карл Фукс, врач, натуралист, историк, профессор Казанского императорского университета. Он особо указывал на низкие температуры воды и изобилие сернистых соединений в самой воде и грунте. Он считал, что именно эти факторы определяют абсолютную прозрачность воды до глубины восемнадцать метров.
    Район славится такими памятниками природы, как Семиозерский лес, где произрастают растения, занесенные в Красную книгу.

    Подготовила Маргарита ТИМОНИНА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: