Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Жители Битаманского сельского поселения Высокогорского района считают, что в основе благосостояния - напряженная работа

    Основными темами обсуждения на встречах граждан в сельских поселениях являются благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, обеспечение водой и кредиты ЛПХ. Не стало исключением и собрание в Большебитаманском СП, которое состоялось на прошлой неделе. В нем приняли участие глава муниципального района Рустам Калимуллин, руководитель исполкома района Ильнар Мухлисов, руководители служб. С...

    Основными темами обсуждения на встречах граждан в сельских поселениях являются благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, обеспечение водой и кредиты ЛПХ. Не стало исключением и собрание в Большебитаманском СП, которое состоялось на прошлой неделе.

    В нем приняли участие глава муниципального района Рустам Калимуллин, руководитель исполкома района Ильнар Мухлисов, руководители служб.

    С отчетом о проделанной работе за прошлый год выступила глава Большебитаманского сельского поселения Рушания Галимзянова. Улучшению благосостояния сельчан во многом способствовала работа на личных подворьях. В 2014 году здесь получили 20 кредитов ЛПХ на сумму 6229000 рублей, что на 2 кредита больше, чем за предыдущий год. Снижения поголовья КРС не допущено, напротив, только дойных коров стало больше на 13 голов. Сельчане занимаются бизнесом и в других сферах сельского хозяйства. Рустам Садыков, например, держит пилораму, имеет более 100 ульев, положено начало сельскому туризму. Строится ферма на 30 первотелок.

    Сельское население не могут не волновать вопросы нарушения правил торговли, случаи появления контрафактной алкогольной продукции, предупреждения правонарушений, выгул собак без поводка. Все они были затронуты в ходе собрания.
    За последние несколько лет облик наших сил стал заметно меняться в лучшую сторону. Благоустраиваются улицы, родники, кладбища, появляются красивые заборы, ворота, цветники, клумбы. Не исключение и Большебитаманское сельское поселение. Летом домохозяйства соревновались между собой в чистоте и красоте, зимой - в новогоднем оформлении. Победили в конкурсе Идрисовы, которые соорудили у своего дома целый снежный городок. Им присуждено 1 место.

    - Наш район участвует в 27 федеральных и региональных программах, наше сельское поселение работает по 4 из них, - проинформировала Рушания Галимзянова. - Это программа "Чистая вода", ремонт сельских дорог, софинансирование самообложения и кредиты ЛПХ. Мы признательны руководству республики и района за помощь. В 2014 году мы собрали из расчета 100 рублей на человека сумму в 76390 рублей. Правительство РТ софинансировало 305560 рублей. На эти средства мы отремонтировали участок дорог на улицах в селах Большой Битаман, Малый Битаман, Бикнарат и Ювас.
    В 2015 году в сельском поселении собирают по 200 рублей. На эти средства и за счет софинансирования планируется ремонтировать дороги до школы в Большом Битамане, до мечети - в Бикнарате, на центральных улицах в Ювасе и Малом Битамане. Собрано уже более 60 процентов требуемой суммы.

    Мечети в сельском поселении действуют в каждой деревне, муллы и абыстаи - уважаемые люди среди односельчан. Отмечаются мусульманские праздники. На собранные народом средства на Большебитаманскую мечеть водрузили полумесяц. Люди активно ходят в мечети. Содержательно и интересно отмечаются памятные даты и праздники в домах культуры и клубах. В мероприятиях принимают активное участие коллективы школ, сельских учреждений.

    Прошедший год был годом сноса ветхих сооружений. Эта работа будет продолжена и в этом году. В Ювасе было два таких дома, теперь в обоих есть новые хозяева, стоит еще мельница. В Бикнарате заброшенный дом тоже купили, летом будут ремонтировать. Постепенно обретают хозяев и обустраиваются ветхие дома и в Большом, и в Малом Битамане.

    - В нашем сельском поселении живет народ с активной жизненной позицией, - подчеркнула глава СП. - По подписке на районную газету наше почтовое отделение заняло 2 место в районе. С интересом слушаем радио "Биектау", смотрим местное телевидение.

    Рушания Абдулловна рассказала также о мероприятиях по подготовке к 70-летию Победы, к 80-летию района. В сельском поселении будет установлена Доска почета, готовятся портреты восьми уважаемых жителей. Глава сельского поселения поблагодарила односельчан за активное участие в проводимых мероприятиях, выборах, субботниках, благотворительности. Подробно остановилась она на планируемых делах, рассказав, что будет сделано в ближайшем будущем по благоустройству, ремонту дорог, улучшению водоснабжения населенных пунктов.Выступая перед собравшимися, глава муниципального района Рустам Калимуллин отметил хорошую работу сельхозпредприятия ООО "Битаман", сельского поселения по развитию личных подсобных хозяйств, благоустройству, ремонту и участию в программах. Рустам Галиуллович ознакомил участников собрания с проделанной в районе работой по социально-экономическому развитию, призвал активнее и смелее браться за предпринимательскую деятельность.

    В завершение собрания битаманцы смогли задать волнующие их вопросы присутствующим в зале руководителям районных служб. Касались они замены электрических опор, получения доильных аппаратов для личных подворий, правил содержания ульев в населенных пунктах, дальнейшего благоустройства в селах.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: