Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Здесь всё просто: открытые и честные люди, скромные домики

    В 2020 году республика отпразднует 100-летие образования Татарской ССР. Важной её частью был и является Высокогорский район. Он, в свою очередь, в следующем году отмечает свое 85-летие. В честь двух этих памятных дат мы уже говорили о начале цикла телерассказов об истории сёл и деревень района. Мы продолжаем говорить об этом и сегодня речь пойдёт о Чепчуговском сельском поселении.

    Чепчуговское сельское поселение расположено в 20 км от районного центра. На его местности преобладает равнинный рельеф, а через село Чепчуги протекает река Казанка. Живописные виды, шум реки – пожалуй, то, чем может гордиться село. По мимо Чепчугов в состав поселения входит ещё 3 населённых пункта – Байкал, Новые и Старые Бирюли. До 1920 года село являлось центром Чепчуговской волости Казанского уезда Казанской губернии. С 1920 года в составе Арского кантона Татарской АССР.

    Чепчуги – многонациональное поселение. Всего здесь проживают 2165 человек, из них русских – 1062, татар – 980, других национальностей – 123.

    История чепчуговского сельского поселения впечатляет и завораживает. Она хранится в памяти людей, которые берегут её и передают из уст в уста. Важную роль в жизни жителей села сыграла Великая Отечественная война. Сельское поселение бережёт, ценит тружеников тыла и ветеранов труда. Тех, кто пережил тяжелые годы войны.

    Известна жителям Чепчугов и знаменитая история о трёх лётчиках. Многие могут рассказать без запинки, о том, как, откуда и куда перегоняли самолёты советские лётчики. О том, что летели штурманы на «Аэрокобрах», что в Чепчугах на месте, именуемом в народе Лысой горой из множественной эскадрильи разбились три самолёта. А свидетелями трагедии стали две простые сельские женщины.

    В память о лётчиках на Лысой горе посадили три берёзы. А на школьном дворе стоит монумент в виде самолёта о героях Великой Отечественной войны.

    И сегодня Чепчуги активно развивается. Построены дом культуры, церковь, мечеть, детский сад, школа и библиотека.

    О нём не ходят легенды по миру. Здесь всё просто: открытые и честные люди, скромные домики. Но и в этом есть своя душевность и атмосфера, которая привлекала жителей и гостей тогда и продолжает сейчас.

    Эндже Гарафиева, Гузель Газизуллина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: