Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Итоги Сабантуя-2022 в Высокогорском районе

По традиции Высокогорский район с размахом отметил окончание посевной кампании проведением национального праздника Сабантуй. В очередной раз он прошел в парке «Заказанье». Чем запомнился День плуга-2022?

Гостей ежегодного праздника Сабантуй тепло встречали в парке «Заказанье». Самых интересных и увлекательных площадок праздника на этот раз было больше 10 – две концертные площадки, подворья, ярмарки, мастер-классы и игры. У зрителей голова кругом шла от разнообразия развлечений.

С каждой минутой все больше становилось желающих принять участие в забавах и заглянуть в национальные домики. Кстати, внутри представлена инсталляция жизни сельчан: убранство крестьянского дома да угощения для гостей.

А самое интересное разворачивалось там, где шли традиционные игры Сабантуя. Из самых популярных – бой горшков, бег с коромыслом и рыбалка на живца. За участниками понаблюдать, конечно, та еще забава. А если оказаться по ту сторону? В бегах с коромыслом, например, заветный приз получить можно было, если до финиша донести как можно больше воды.

– Первый раз участвую в конкурсе, теперь всегда буду соревноваться. Увлекательно. На повороте немножко занесло, но мы с соперницей так нежненько обошли друг друга. Все получилось просто чудесно, – поделилась своими впечатлениями участница забега Юлия Мифтахова.

А для тех, кто пришел сюда не за адреналином, а за впечатлениями, в подворье сельских поселений предлагалось создать что-то глиняное или кожаное. Ну или, например, соткать пояс. Причем эти мастерклассы особенно полюбились и детям, и взрослым.

Гостям праздника понравились и рыцарские баталии. Подворья все как на подбор – кладезь не только интересных, но и фотогеничных уголков.

– Сабантуй на Высокой Горе нам очень понравился! Красочно, интересная программа. Невероятно, очень впечатляюще. Спасибо организаторам! – отметила приехавшая на праздник из Казани семья Гришиных.

Какой Сабантуй без смельчаков? Самый юный участник покорения 25-метрового столба – Рамзиль. На этот раз он преодолел небольшое расстояние, но как знать, возможно на следующем Сабантуе он все-таки возьмет высоту в 25 метров.

Главное событие – торжественное открытие Сабантуя – развернулось на майдане парка «Заказанье». На поле – сотни высокогорских артистов. Это был целый спектакль, буквально заставивший зрителей окунуться в татарский фольклор и почти без слов рассказывающий об истории любимого народного праздника.

На зрительских трибунах расположились почетные гости, в том числе труженики района – главные герои дня. И награды, конечно, нашли их. Сабантуй празднуется по окончании посевной. И наши аграрии выполнили эту трудоемкую работу на 5 с плюсом, поэтому празднование Дня плуга назначили на 11 июня. Кстати, дождь, который прошел в этот день, хорошая примета. Предвещает богатый урожай.

– Нынче было нелегко, конечно, помешали погодные условия. Но мы своего добились, справились с поставленной задачей, – подчеркнул абсолютный чемпион посевной, тракторист хозяйства «Красная заря» Амир Шигапов. К высшей награде представили и бухгалтера с 20-летним стажем сельскохозяйственного предприятия «Красная заря».

– Приятно, что в этом году я попала на Сабантуй по такому приятному поводу. Этот год у меня юбилейный, недавно исполнилось 55 лет, – сказала главный бухгалтер хозяйства «Красная заря» Ирина Лапаева.

Правительственные и муниципальные награды вручили почти сотне высокогорцев: и труженикам полей, и сотрудникам бюджетных организаций, и бизнесменам, которые помогли сделать район лучше и краше. И этот Сабантуй еще раз показал, чем гордятся высокогорцы.

Эндже ГАРАФИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев