Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

В селе Суксу торжественно открыли мечеть

Сегодня после капитального ремонта торжественно открыли мечеть в селе Суксу Высокогорского района. Обновление стало возможным благодаря спонсорской помощи и сельчанам.

В обновленной мечети села Суксу сегодня читают пятничный, он же праздничный намаз. В исламе пятый день недели считается священным, ну а сегодня в честь торжественного открытия дома Аллаха приобретает особую значимость.

Трудно поверить, но когда-то эта мечеть была магазином. Точнее, здание когда-то служило хозяйственным нуждам, а в 1993 году опустело и через два года на его «макушке» вырос минарет. 

Предшественницей этой суксинской мечети была зеленая, которую в XIX веке привезли в Высокогорский район из Казани. Это была распространенная в то время практика, когда одну большую мечеть делили надвое: так, разобранный священный дом стал служить сразу и Суксинскому поселению, и Большековалинскому. Но после октябрьской революции мечеть на старом месте стерли с лица земли. 

«На сегодняшний день зданию мечети 25 лет. После четверти века стройматериалы и сама жизнь поменялась. Рашит хазрат, посоветовавшись с молодежью, поставил задачу сделать евроремонт этой мечети», - поведал нам Рафаэль Гарипов, учитель Суксинской школы.

Инициировал реставрацию мечети Алмаз Сагдиев, столичный бизнесмен. Уже больше 10 лет он живет в Казани, но с родным селом Суксу его объединяют и родительский дом, и теплые воспоминания из детства. 

Алмаз успех своей компании связывает с началом благотворительной деятельности, жертвуя средства для добрых дел. Суксинская мечеть стала первой в списке запланированного, но кроме этого, в самых ближайших планах построить еще одну мечеть в районе. Ну а в родном селе обрадовать малышей новой детской площадкой. 

Команда Алмаза не единственная, кто вложил свою душу в родную мечеть. Кроме этого, есть и другие благотворители, которые внесли свои пожертвования и взяли на себя, например, газификацию мечети. Все эти работы обошлись в 1,5 миллиона рублей. Им вручил благодарственные письма глава Высокогорского района Равиль Хисамутдинов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

1

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев