В селе Айбаш рассказали, как реставрируют уникальную мечеть
«Мечеть – это дом Аллаха на земле», – гласит народная мудрость. В селе Айбаш Высокогорского района в рамках пресс-тура рассказали о том, как продвигается реставрация уникальной деревянной мечети.
За ее судьбой мы следим третий год. Реставрация такого объекта – сложный, долгий и затратный процесс. Памятник архитектуры XIX – начала XX веков пережил немало испытаний, но сейчас возвращается к жизни благодаря усилиям реставраторов.
Третий год жители села Айбаш ждут открытия мечети. Для подобных объектов спешка ни к чему – даже лучше, что сейчас в таком состоянии он «усаживается» и будет крепче стоять.
– Этой мечети 100 лет. И я думаю, что 150-200 лет она еще простоит, – высказал свое мнение председатель комитета по охране объектов культурного наследия РТ Иван Гущин.
Мечеть сильно пострадала от непогоды в ноябре 2022 года. Тогда шквалистый ветер повредил минарет и ускорил необходимость ремонта. Его здесь не было 30 лет. После обрушения мечеть обратила на себя внимание даже Раиса Татарстана Рустама Минниханова. Именно он поручил экстренно взяться за судьбу религиозного объекта. Стоимость реставрации оценивают в 90 млн.
– Наступил священный месяц Рамазан. Мы приехали в село Айбаш, где в 2022 году упал минарет. Хочу сказать всем, кто помогал в восстановлении мечети, пусть Всевышний будет ими доволен, – сказал имам-мухтасиб Высокогорского района Талгат хазрат.
Восстанавливать пришлось в буквальном смысле по фотографиям – ведь никаких чертежей не было. Сейчас реставрируют окна и двери.
– В данный паз будет вставлен оконный блок, который будет выполнен по историческому аналогу. И из интересного – мы здесь видим уникальный оконный профиль, который сохранился в подлинном виде, – показывает процесс реставрации главный архитектор проекта реставрации мечети в селе Айбаш Анна Миронова.
Отличить исторические венцы и доски от современных очень просто – по цвету и остаткам желтой краски. Те, что тусклые – ХХ века. Здание на удивление сохранило 80% подлинных элементов. Кстати, когда-то мечеть была белой. Потом ее покрасили в зеленый. Сейчас решили оставить традиционную колористику. Охристый оттенок.
– Ничего не мешает нам в этом году мы завершить реконструкцию мечети в селе Айбаш. Конечно, как весна отыграет. Чтобы успеть сделать благоустройство – брусчатку, тахарат храм – дом омовения. Мы строителям ставим задачу – июнь месяц, – подчеркнул председатель комитета по охране объектов культурного наследия РТ Иван Гущин.
Архитекторы объект называют уникальным, хотя в Татарстане подобных деревянных мечетей немало. На госохране в Татарстане больше 5 тысяч объектов. Каждый нуждается в заботе своего хозяина – ведь некоторым, как например, нашей мечети, больше века.
Эндже Гарафиева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев