В лагере «Добрый» провели учения
Сотрудники МЧС проверяют не только СНТ, но и детские лагеря, граничащие с лесом. Ведь совсем скоро начнутся смены, где дети должны чувствовать себя в безопасности. Именно для этого в лагере «Добрый» собрали организаторов детского отдыха со всей республики, чтобы они получили новые знания и обменялись опытом в сфере безопасности, правовой стороны, а также встретились с экспертами.
В одном из помещений в лагере «Добрый» произошло возгорание. Сработала сигнализация, приехал пожарный расчет. К счастью, все это – просто учения. По задумке, при эвакуации внутри помещения остался человек, которого спасатели нашли, надели на него кислородную маску и вывели из помещения. На учениях педагоги вместе с МЧС отрабатывают возможные экстренные случаи. Здесь собрались руководители детских оздоровительных лагерей Татарстана. Перед летним сезоном важно вспомнить правила безопасности и быть готовыми ко всему.
– Основной акцент сотрудниками государственного пожарного надзора при проведении проверок делается на обеспеченность объектов автоматической системой противопожарной защиты, наличие на территории наружных источников противопожарного водоснабжения. Обязательно обслуживающий персонал должен знать свои действия в случае возникновения пожара. Также перед началом смены, когда отдыхающие уже заехали, мы проводим практические занятия с детьми. В обязательном порядке и до детей доводим требования пожарной безопасности, – подчеркнул начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Разгулов.
Готовность лагерей – это не только противопожарная безопасность, но и порядок с документацией, санитарно-техническим состоянием. Эти вопросы руководители лагерей обсуждают уже с профильными ведомствами и службами.
– Руководители детских оздоровительных лагерей сначала должны заявиться на проведение экспертизы. Далее мы направляем предписание в ГБУ Центр эпидемиологии, который делает экспертизу этих лагерей, оценивает состояние санитарно-техническое и санитарно-генетическое состояние лагеря, состояние пищеблока, медицинского осмотра у сотрудников, которые предполагают работу в течение летней оздоровительной кампании. Дальше, если все в порядке, выпускают экспертное заключение. Также они смотрят акарицидную обработку, обработку против всех нам известных грызунов, – объяснила заместитель начальника отдела надзора п гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзором по РТ Лейсан Гимадиева.
И только после прохождения всех пунктов лагерь открывается для детей. Освежить свои знания приехали более 80 человек из 26 районов республики.
– К нам придет и антитеррористическая комиссия, которая покажет, как действовать в непредвиденных ситуациях. В целом, этот интенсив был подготовлен для того, чтобы руководители органов, которые занимаются детским отдыхом, познакомились между собой и смогли задать друг другу те вопросы, которые, возможно, не смогут задать на каких-то официальных пленарных сессиях. Среди наших основных целей – нетворкинг, и чтобы люди, которые занимаются с детьми, уехали отсюда с полным пониманием, как правильно открыть лагеря, учреждения, молодежный центр, – заметила директор ГБУ РЦ «Лето» Нина Шимина.
В Высокогорском районе 10 лагерей, 7 из них подвержены лесным пожарам. Большая часть лагерей в Татарстане находится в лесах. Перед началом заезда их все проверят.
Галия Ильдарова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев