Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Айбашском и Мемдельском сельских поселениях Высокогорского района прошли отчетные собрания

    Традиционные отчетные собрания по итогам года взяли старт с Айбашского и Мемдельского сельских поселений. На встречу с сельскими жителями приехали глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, руководители всех служб района и представители банков. Собрание в Айбаше началось с приятного события: за активное участие в жизни сельского поселения его глава Равиль...

    Традиционные отчетные собрания по итогам года взяли старт с Айбашского и Мемдельского сельских поселений. На встречу с сельскими жителями приехали глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин, руководители всех служб района и представители банков.

    Собрание в Айбаше началось с приятного события: за активное участие в жизни сельского поселения его глава Равиль Сафиуллин со словами благодарности вручил подарки руководителям личных подсобных хозяйств и семейных ферм Агляму Гилязову, Роберту Исмагилову, Наилю Хайруллину и Фидаилю Идрисову.

    В отчетном докладе говорилось о конкретных делах, выполненных в прошлом году.

    - С приходом инвестора "Татмелиорация-Агро" произошли заметные положительные изменения, - начал свое выступление Равиль Ракипович. - Построили дороги в Большой Куюк, Каракуль, Янаул, три моста, в Айбаше заменили опоры линии электропередач. Повсеместно решен вопрос водоснабжения, большую работу провели по очистке и благоустройству родников. Во всех деревнях два раза в год проводятся субботники по очистке и наведению порядка на территориях местных кладбищ. Работники бюджетных учреждений, коллектив школы и население участвовали в благоустройстве территории. Работники Дубьязского отделения Высокогорского РЭС сделали уличное освещение. Особую благодарность выражаем Юнусу Билалову, Равилю Гарипову, Равилю Субаеву, Фариту Афарову, - отметил глава поселения.

    Как видно из доклада и выступлений, проблемным участком остается деревня Кудаш. Здесь необходимо построить дорогу и решить вопрос водоснабжения. В деревне Айбаш надо привести в порядок улицы имени Тукая, Джалиля и Алиша. Для этого будут использованы средства самообложения. Население тоже не останется в стороне, опыт уже имеется: жители улицы Габдуллы Тукая в ремонт дороги частично вложили свои деньги.

    Глава района обратил внимание на необходимость укрепления личных подсобных хозяйств и создание семейных ферм.

    - Все целевые программы, в том числе и призванные поддерживать развитие села, не бессрочные, надо об этом знать и постараться успеть воспользоваться льготами, кредитами, субсидиями. Создание семейных ферм, увеличение поголовья коров в личных подсобных хозяйствах - это забота не только о сегодняшнем дне. Если сегодня они дают деньги в семейный бюджет и помогают в трудовом воспитании детей, то в будущем для ваших наследников это стартовый капитал для создания собственного бизнеса, - подчеркнул Рустам Галиуллович.

    На собрании был поднят вопрос о строительстве сельского дома культуры в Айбаше, возможно, в Год культуры он решится положительно.

    В Мемделе с отчетным докладом выступил глава сельского поселения Фарид Сафиуллин. Одним из главных достижений он назвал строительство жилых домов на территории сельского поселения.

    - В прошлом году семь семей справили новоселье, заложен фундамент еще пяти домов. Стали больше обращать внимание на развитие личных подсобных хозяйств, получен 21 кредит ЛПХ. Учреждения и население стали с большей ответственностью относиться к вопросам благоустройства, но в этом вопросе есть еще и недостатки, - отметил Фарид Габдулхакович.

    В то же время он с гордостью назвал Мемдельскую школу и Инзилю Ахмедзянову, занявших призовые места по итогам конкурса по оформлению территорий к Новому году.

    На собрании были подняты вопросы о ремонте крыши средней школы, о ликвидации ветхих строений, о строительстве ветеринарного участка, об организации питания детей в школе, в частности увеличении в меню мясных блюд. К слову, этот вопрос был поднят и в Айбаше.

    - Школа у вас хорошая, и деревня хорошая, кто еще может похвастаться, что у них работают девять магазинов. Найдем средства, крышу школы отремонтируем, - сказал глава района Рустам Калимуллин. Говоря в целом о необходимости улучшения воспитательной работы подрастающего поколения в школах района, он отметил, что надо усилить трудовое воспитание и научить детей ценить семейные ценности, уважать родителей.

    - Конечно, родители и сами своими делами и поступками воспитывают в своих детях уважительное к себе отношение, но и учителя обязаны с ранних лет объяснить детям, что означает выражение "Рай под ногами матерей", - сказал Рустам Галиуллович.

    И в Айбаше, и в Мемделе выступили директора школ, работники учреждений культуры и детских садов, а также заместитель генерального директора ОАО "Татмелиорация" Альберт Зарипов и директор ООО "Правда" Фиркат Вахитов. Собрания прошли в деловом настрое, с анализом работы за истекший год и определением конкретных задач на 2014 год.

    Результатом обсуждения проблем деревни Кудаш на собрании стала активизация работы по созданию здесь семейной фермы Ханифа Нургалиева. У него уже имеется 19 гектаров земли. Ханиф планирует содержать на своей ферме около 200 голов овец и 25 голов коров. В настоящее время оформляются документы. Открытие семейной фермы - это решение и социальных проблем на селе.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: