Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • В Алан-Бексерской средней школе Высокогорского района прошел благотворительный марафон "От сердца к сердцу"

    В начале декабря в Алан-Бексерской средней школе в рамках Декады инвалидов прошел благотворительный марафон "От сердца к сердцу" под девизом "Лишь доброта сумеет мир спасти". О том, как провели это мероприятие, рассказала учитель русского языка и литературы Алан-Бексерской школы Гузалия ХАЙРУТДИНОВА: - Ведущие марафона познакомили с историей возникновения этого дня....

    В начале декабря в Алан-Бексерской средней школе в рамках Декады инвалидов прошел благотворительный марафон "От сердца к сердцу" под девизом "Лишь доброта сумеет мир спасти".

    О том, как провели это мероприятие, рассказала учитель русского языка и литературы Алан-Бексерской школы Гузалия ХАЙРУТДИНОВА:

    - Ведущие марафона познакомили с историей возникновения этого дня. Провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 году, 3 декабря официально считается Международным днем инвалидов. К сожалению, в жизни так складывается, что наряду со здоровыми людьми в каждой стране есть и инвалиды с детства, и ставшие таковыми в результате перенесенных болезней или травм.

    Почему же, сталкиваясь с такими людьми, мы теряемся, чувствуем неловкость в их присутствии? Всегда ли понимаем, что они нуждаются в нашей помощи, поддержке?

    Перед собравшимися выступила глава Алан-Бексерского сельского поселения Зухря Гарифуллина. Она говорила об улучшении положения инвалидов, об обеспечении для них равных возможностей в обществе, о том, что нельзя забывать и о пожилых людях. Выразила благодарность спонсорам, которые каждый год оказывают помощь. Это ООО "Мосты РТ" (Ренат Мухьянов), Марат Бахтияров из села Альдермыш, ген.директор "Асянь" Айрат Сабиров, главный лесничий Ашитского лесничества Самат Хакимуллин, Алан-Бексерская мечеть и другие.

    Согласно статистике, в каждой четвертой семье имеется инвалид. Наше село - тоже не исключение. Камиля Марданова прочитала для них душевное стихотворение.

    В последнее время мы начали осознавать, что самым острым дефицитом стали у нас человеческое тепло и забота о ближних. Ученицы 7 класса спели об этом песню "Ты да я да мы с тобой".

    В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце - доброта. Добрый человек - это тот, кто любит людей и помогает им. Альбина Хидиатуллина выразительно прочитала стихотворение о человеческой чуткости и доброте.

    Доброта сближает людей, как ничто другое, она тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать. Доброта избавляет нас от одиночества, душевных ран и непрошенных обид. Мы больше приобретаем, чем отдаем.

    Восьмой класс спел песню "Твори добро", а припев подхватил и запел весь зал. Были сказаны слова благодарности мамам, которые воспитывают детей с ограниченными физическими возможностями. Мама любит и понимает своего ребенка, всегда находится рядом. Задушевное стихотворение с непосредственной детской нежностью прочитала Алина Бубнова.
    Для своего беззащитного ребенка мама - друг, защитник. Об этом спела песню работница Алан-Бексерского клуба Миляуша Ахметханова. Международный день инвалидов - это еще один повод вспомнить о том, что рядом с нами живут такие же люди, но чем-то отличающиеся от нас, и в наших силах помочь им. Об этом же стихи прочитала Марина Петрова.
    Далее показали ролик "Они такие же как мы". Мы смотрели слайды, где были дети в инвалидных колясках, многие в зале не смогли сдержать слез.

    Этот день очень нужен нашему обществу для того, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, чтобы восхищаться необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением добиваться успеха в сложнейших условиях. Все это может служить примером для всех нас. Особого внимания заслуживали слайды с фотографиями паралимпийцев.Делая добро, никогда не надо ждать благодарности. Но путь к доброте нелегкий, поэтому человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих поступках. Как раз об этом прочитала стихотворение "Добрым быть совсем непросто" Камиля Марданова. Зал слушал, затаив дыхание. В заключение прозвучала песня "Лишь доброта сумеет мир спасти". Учителя, ученики, жители деревни вносили пожертвования, кто сколько мог, опускали в ящик с надписью "От сердца к сердцу". Участники мероприятия выразили признательность коллективу Алан-Бексерской средней школы, подготовившему это нужное и полезное дело, в особенности завучу по воспитательной работе Елене Галимзяновой и учителю математики Галине Гавриловой. Хочется в заключение статьи привести слова Гете: "Не часто людям дается повод для таких высоких дел! Спешите творить добро!"

    Фото с сайта http://7x7-journal.ru/post/37439

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: