Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Татьяна Зеленяк: «Петровское Заговенье» - это национально-культурное наследие Высокогорского района

В Шуманах прошел традиционный русский праздник «Петровское Заговенье». Впервые за 50 лет зазвучали песни сельчанки бабушки Маши, а еще по деревне прошлись под звуки гармони и водили хороводы. О том, что еще за традиции прячутся под статусом «Петровского заговенья», нам рассказала руководитель этого проекта Татьяна Зеленяк.

Этот праздник имеет очень глубокие корни. Вначале он был языческим, и, как говорило старшее поколение, нечистая сила покидала землю в этот день, отправляясь в свой мир «Навь». Но со временем, под влиянием церкви, праздник обрел иной статус.

«Сейчас мы провожаем весну и встречаем лето. Завершив весенне-полевые работы, жители деревень Шуманы, Большой Починок, Малый Починок, Берли, Топкино, сходятся на одной поляне и играют этот праздник», - отмечает Татьяна Ивановна.

У каждой деревни свои гармонисты и песни, и в ходе «Петровских заговений» они «хвастаются» своими певцами, плясунами и борцами. После того, как все сошлись на поляне, начинается хоровод. Запевают песню девушки. Считается, что хоровод в этот праздник — это как дань предкам за то, что мы живём на их земле. Это один, живой организм в котором не только один общий шаг хороводниц, но и дыхание, и сердцебиение одно.

Вот и на празднике «Петровское заговенье» через 50 лет перерыва зазвенел этот «колокол» - хоровод «Дунай, мой Дунай», записанный от бабушки Маши Захаровой, ныне покойной жительницы деревни. Исполнили эту песню местные девушки, которые организовали коллектив «Свои, Шуманские».

«На празднике прозвучали песни деревни Топкино, которой сегодня даже на карте не найти, но песни ещё живут и их поют. Семейный ансамбль «Калинин Цвет» чтят традиции и собирают песни земли родной. В этом году они порадовали нас своими находками, и мы услышали песни д.Топкино, «СамаР город» - топкинский вариант исполнения. Песня вариативная, и в д.Берли ее поют иначе», - рассказала Зеленяк.

В программе праздника проводили народные игры как с детьми, так и со взрослыми. Выучили танец «круговая кадриль», состязались в подымании гирь и много пели. Организаторов радует, что не было «зевак», приходящих посидеть в стороне, активное участие принимали все гости.

По улицам деревни Шуманы прошлись с гармонью, запевая традиционные песни.

«Проходка важна, и потому, что на праздник не все смогли прийти. В деревне остались пожилые люди. А так, как праздника всем хочется, для них, и для того, чтобы деревня наполнилась родными песнями, совершают проходку».

Как сказала Татьяна Ивановна, это традиция - ход такой называется «выбиранышки», девушки идут по 2-3 человека, а парни, если какая девушка понравилась ему, встают к ней рядом, между выбранной девушкой и ее подругой. Очень часто, после таких событий, парень шел свататься.

«Петровское Заговенье» - это национально-культурное наследие Высокогорского района. Только в нашем районе этот праздник праздновали широко. Ни в одном поселении РТ этот праздник так не праздновали», - подчеркивает руководитель проекта Татьяна Зеленяк.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Галерея

Оставляйте реакции

6

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Какая красота! Я почему то думала этих деревень давно нет., как и наши Большие Сулабаши.эти деревенские ходили через нашу деревню, когда ездили в Казань, Дубьязы.