Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • СТРОЯТСЯ НОВЫЕ ДОМА - ЭТО ВСЕЛЯЕТ НАДЕЖДУ

    Собрание в Ташлыковалинском сельском поселении от других отличилось тем, что сюда пригласили фермера с двадцатилетним стажем Габдулахмата Кутдусова, который на конкретных примерах рассказал о создании фермерских хозяйств. Глава сельского поселения Исмагил Даутов проинформировал о проделанной за год работе. В отчет вошли сведения о выполнении бюджета, благоустройстве населенных пунктов, приеме граждан,...

    Собрание в Ташлыковалинском сельском поселении от других отличилось тем, что сюда пригласили фермера с двадцатилетним стажем Габдулахмата Кутдусова, который на конкретных примерах рассказал о создании фермерских хозяйств.
    Глава сельского поселения Исмагил Даутов проинформировал о проделанной за год работе. В отчет вошли сведения о выполнении бюджета, благоустройстве населенных пунктов, приеме граждан, выдаче различных справок, проведении заседаний Совета.
    Не остались без внимания деятельность школы, детского сада, учреждений культуры, медпунктов, почты, магазинов. Все эти учреждения удовлетворяют социально-культурно-бытовые потребности сельчан. Особо был отмечен капитальный ремонт важных для села объектов. Отремонтировали здание школы, построенной в 1934 году, наладив системы водоснабжения, канализации, электроснабжения. Сюда перевели детский сад, библиотеку, фельдшерско-акушерский пункт. Положительным является и тот факт, что на территории поселения родилось 6 младенцев, умерло 4 человека. В настоящее время строится пять новых домов - это тоже вселяет надежду на лучшее будущее на селе.
    К сожалению, ташлыковалинцы пока не могут похвастаться созданием семейных ферм, хотя часть населения заботится о своем личном подсобном хозяйстве. В четырех населенных пунктах поселения 179 домовладений, в них содержится 157 голов крупного рогатого скота, в том числе 85 коров. Если поголовье КРС увеличилось по сравнению с прошлым годом на 6, то коров уменьшилось на 3 головы. Исмагил Гарифович отметил:
    - В 32 хозяйствах содержится по 1 корове, в 22 хозяйствах - по 2, в 3 хозяйствах по 3 коровы. Пять жителей поселения приобрели доильные установки по программе "50х50". Для развития ЛПХ получено 33 кредита на 6 миллионов рублей, из них 15 на 3 миллиона рублей получено в прошлом году. В настоящее время ведется подготовительная работа по созданию семейных ферм в деревне Уньба на базе бывшей свинофермы, в Туктамыше выделена земля площадью 1 гектар и проведено межевание.
    На собрании выступили директор школы, заведующие детсадом и медпунктом, участковый уполномоченный полиции, представители банков. К населению обратились с призывом заняться сельскохозяйственным бизнесом заместитель главы района Раушан Хайруллина и помощник главы Табрис Галаветдинов, напоминая об опыте успешно работающих семейных ферм. На собрании присутствовала и выступила Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская.
    Пришедшие на сход с интересом слушали выступление фермера из Ямашурмы Габдулахмата Кутдусова. Он начал свой бизнес 20 лет назад, взяв 650 гектаров земли для выращивания многолетних трав. За эти годы он работал по многим направлениям, в настоящее время занимается развитием сельского туризма. На его семейной ферме содержатся страусы, лебеди, утки, гуси, коровы, лошади и много другой живности. К 8 Марта собирается открыть парикмахерскую, выиграв грант на 600 тысяч рублей.
    - Семейный бизнес хорош тем, что в нем участвуют все члены семьи. У меня сын отвечает за технику, организацию производства, сноха постоянно следит за новинками по Интернету, жена работает в магазине, отвечает за реализацию продукции. Надо быстро хвататься за все новое и стараться участвовать в конкурсах, выигрывать гранты. Конечно, и без кредитов нельзя, но их надо возвращать, а гранты - настоящий подарок от государства, только надо использовать средства на цели, указанные в бизнес-плане. Я предложил бы вам участвовать в конкурсе "Молодой фермер", он самый лучший для начинающих сельских бизнесменов, - подчеркнул Габдулахмат Габдулахатович.
    Он назвал несколько направлений, по которым можно было бы начать свое дело на селе: это ателье, шиномонтаж и мойка машин, ясли на дому, обучение иностранным языкам и другие. Ташлыковалинцы слушали опытного фермера очень внимательно, возможно, кто-нибудь его советы возьмет на вооружение и начнет свой бизнес, который впоследствии станет делом детей и внуков.
    Фотоэтюд А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: