Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Создание семейных ферм – одна из главных задач на селе в Высокогорском районе

    С Айбаша взяли старт традиционные отчетные собрания сельских поселений перед своими жителями. Сюда в первый рабочий день после новогодних каникул во главе с Рустамом Калимуллиным приехала группа ответственных работников администрации и служб района. С отчетным докладом выступил глава сельского поселения Равиль Сафиуллин. Как и повсеместно, здесь тоже решению социальных вопросов...

    С Айбаша взяли старт традиционные отчетные собрания сельских поселений перед своими жителями. Сюда в первый рабочий день после новогодних каникул во главе с Рустамом Калимуллиным приехала группа ответственных работников администрации и служб района.

    С отчетным докладом выступил глава сельского поселения Равиль Сафиуллин. Как и повсеместно, здесь тоже решению социальных вопросов и созданию удобной инфраструктуры придают приоритетное значение. А в прошлом году на эти цели использовали средства самообложения, поэтому свое выступление Равиль Ракипович начал именно с этого:

    - В минувшем году в соответствии с решением референдума от населения собрали 57 тысяч рублей, от государства получили 228 тысяч. Эти 385 тысяч рублей использовали на щебенение дорог внутри населенных пунктов Айбаш, Янаул, Большой Куюк, Каракуль, Кудаш общей протяженностью 800 метров. В этом году население решило собрать по 300 рублей, и эти деньги также будут использованы на благоустройство дорог, - отметил докладчик.

    На территории поселения по программе Минсельхозпрода республики произведена расчистка пруда в деревне Янаул и подведена родниковая вода в водоем. Продолжается обновление сооружений водозаборных колонок - строятся новые и ремонтируются старые будки. Установлено 30 светодиодных светильников уличного освещения в селе Айбаш. Очистив место старого здания детского сада и старых сараев, по республиканской программе построен совмещенный с жилым помещением офис участкового уполномоченного полиции. Расчищена территория для строительства дома культуры в деревне Айбаш, заложен фундамент и начато строительства объекта культуры на 200 мест. Это лишь часть выполненных важных дел в сельском поселении. Работа по благоустройству будет продолжена и в этом году.

    Одной из ваҗных тем, обсуждаемых на собраниях граждан, стало создание семейных ферм. По словам главы поселения, сельчане активно пользутся кредитами ЛПХ. За три последних года получен 61 кредит, из них в прошлом году - 10. В 2013 году поголовье крс составило 354, а в прошлом году - 490. Пятьдесят семей в своих хозяйствах содержат две и более коров, две-три теленка. Двадцать пять семей приобрели доильные аппараты, еще двадцать пять семей, в чьих подворьях содержатся несколько коров, изъявляют желание приобрести доильные аппараты по программе 40х60.

    На сегодняшний день самым проблемным вопросом является строительство дороги в деревню Кудаш. На его успешное решение можно рассчитывать при создании здесь семейной фермы, к которой, согласно республиканской программе, прокладывается дорога с твердым покрытием.

    - В этом направлении работа ведется. В деревне Кудаш Фидаил Идрисов построил сарай на 12 голов коров и 12 голов телят. Сегодня у него имеется 7 коров и 5 телок. Надо активизировать работу по оформлению документов для получения статуса семейной фермы, - подчеркнул Равиль Сафиуллин. - Ханиф Нургалиев и Хайдар Гарипов также планируют создать семейные фермы. Нам потребуется помощь района в ускорении оформления документов и включения строительства дороги в республиканскую программу.

    На собрании выступили директор Айбашской школы Надир Лутфуллин, директор ООО "Татмелиорация-Агро" Ринат Мухамметшин и другие.

    Участники собрания имели возмоҗность задать интересующие их вопросы, на которые получили конкретные ответы.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: