Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • САМИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ РАБОТОЙ

    Открывая собрание в Ямашурме, руководитель Аппарата Совета Высокогорского муниципального района Минзуфар Усманова четко обозначила его тему: будущее села и его жителей, развитие ЛПХ и семейных ферм. Данное сельское поселение славится тем, что именно здесь появились первые крестьянско-фермерские хозяйства района, когда в стране развернулось движение фермерства. Сегодня успешно работают 16 фермеров....

    Открывая собрание в Ямашурме, руководитель Аппарата Совета Высокогорского муниципального района Минзуфар Усманова четко обозначила его тему: будущее села и его жителей, развитие ЛПХ и семейных ферм.
    Данное сельское поселение славится тем, что именно здесь появились первые крестьянско-фермерские хозяйства района, когда в стране развернулось движение фермерства. Сегодня успешно работают 16 фермеров. Среди них Габдулахмат Кутдусов, Азат Ахметов, Фархат Шагимарданов, чьи имена известны и за пределами района. Они не боялись брать кредиты, участвовали в конкурсах, завоевывали гранты и теперь являются успешными бизнесменами села. Ахметов и Шагимарданов создали первые образцовые семейные фермы по производству молока в районе, а Габдулахмат Кутдусов занялся новым направлением - сельским туризмом. Самым примечательным является то, что в этой семье вырос молодой фермер. Сын Азата Ахметова Рузаль, продолжая дело отца, начал свой бизнес, в прошлом году, как молодой фермер, выиграл грант на 1 млн. 400 тысяч рублей.
    В отчетном докладе глава сельского поселения Фаниль Мухтаров отметил, что для развития сельскохозяйственного бизнеса жителями села получено 43 кредита на общую сумму 6 миллионов 300 тысяч рублей. В Ямашурме успешно работают предприниматели и в других направлениях: здесь есть цех пластиковых окон, две мельницы, три автосервиса.
    Уместно сказать, что несмотря на происходящие в обществе изменения, в Ямашурме сумели сохранить добрые традиции прежних лет. Здешняя средняя школа в свое время славилась тем, что в колхозе успешно работала ученическая бригада комбайнеров под руководством учителя труда, а ныне директора школы Рафката Гараева. В своем выступлении на собрании директор сообщил, что в школе начинают обучение учащихся профессии агротехнолога, учебная база для этого имеется. Положительным примером для сельчан является и то, что учителя заботятся о своих подсобных хозяйствах. Об этом свидетельствует тот факт, что 12 учителей получили кредиты для развития личных подсобных хозяйств.
    Обучение детей сельским профессиям как раз и является заботой об этом. Ямашурминское сельское поселение одно из тех, где количество новорожденных превышает число усопших: в прошлом году здесь на свет появился 21 ребенок, а в вечность отошли 17 человек. Ежегодно молодые семьи строят дома, в минувшем году справили четыре новоселья, в ближайшее время еще четыре семьи переедут в новые дома.
    В феврале текущего года исполняется двадцать лет со дня создания фермерского хозяйства Кутдусова. Об этом мы узнали из его выступления на собрании. Габдулахмат настолько увлечен своим делом, что он находится в постоянном поиске. На его семейной ферме содержатся экзотические птицы, в том числе 30 страусов. Недавно он, победив в конкурсе, выиграл еще один грант в размере 600 тысяч рублей, в марте собирается открыть сельскую парикмахерскую. Габдулахмат Габдулахатович напомнил о тех годах, когда совместно со школой организовали "Школу молодого фермера". Он призвал односельчан развивать личные подсобные хозяйства, создавать семейные фермы.
    На собрании в Ямашурме участвовала Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Она положительно оценила работу по созданию семейных ферм на территории этого сельского поселения и использование населением кредитов для расширения бизнеса. Наряду с этим напомнила о большой помощи государства, направленной на поддержку развития как малого бизнеса, так и социальной инфраструктуры села. Среди них она назвала такие целевые программы, как "Бэлэкэч", "Сельский клуб", "Жилье ветеранам", "Фельдшерско-акушерские пункты", "Капитальный ремонт школ" и другие.
    - На селе надо создавать такие условия, чтобы человек не мог уехать из родного дома, сказав: "Что мне здесь делать? Работы нет, порядка нет", - подчеркнула Сария Харисовна. - Да, есть безработица, люди, в том числе и вашего села, вынуждены работать на стороне. У вас есть положительные примеры, при желании и другие могут обеспечить себя работой, как ваши фермеры.
    Уполномеченный по правам человека в РТ обратила внимание на охрану здоровья людей, искоренение травматизма на рабочих местах. И на большом производстве, и в фермерском хозяйстве труд должен быть безопасен, сказала С.Сабурская.
    Руководитель исполкома Высокогорского муниципального района Раиль Зайнуллин вкратце перечислил наиболее крупные объекты, которые построены и отремонтированы в рамках государственных республиканских программ. И в этом году эта работа будет продолжена. Он ответил на самый волнующий ямашурминцев вопрос: детский сад будет - в настоящее время отведен земельный участок, готовится проектно-сметная документация.
    На снимке: на собрании в Ямашурминском сельском доме культуры.

    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: