Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Рукоделие – занятие для души

    Они умеют и шить, и вязать. Это для них не только практическое занятие по необходимости, а повседневное любимое дело, дающее возможность проводить время с пользой. О том, какие мастерицы на все руки живут в их родном селе, написали в редакцию директор дома культуры деревни Суксу Эльмира Фаезова и библиотекарь Разиля...

    Они умеют и шить, и вязать. Это для них не только практическое занятие по необходимости, а повседневное любимое дело, дающее возможность проводить время с пользой. О том, какие мастерицы на все руки живут в их родном селе, написали в редакцию директор дома культуры деревни Суксу Эльмира Фаезова и библиотекарь Разиля Шакирова.

    "Одной из старейшин этого ремесла - рукоделия - можно назвать Розалию апу Низамиеву. Многие односельчане могут позавидовать ее активности и подвижности. Что только она не умеет делать! Розалия апа сочиняет стихи, красиво поет старинные народные песни, занимается вязанием. И вяжет она не только теплые носки и рукавицы, умело владеет она и крючком, вяжет салфетки, скатерти, накидки для диванов. Выполненные своими руками изделия дарит родным, дочерям, соседям и друзьям. О высоком качестве изготовленных ею вещей говорит хотя бы то, что их с удовольствием покупают на сельских ярмарках. Розалия апа активно участвует в работе объединений, организованных в нашем доме культуры. Она часто выступает на мероприятиях со своими песнями и стихами. Нам остается лишь брать с нее пример.

    Другой человек, достойный носить имя мастерицы на все руки - Роза апа Гайнуллина. Связанные ее руками теплые носки, пинетки, следки восхищают ее знакомых и родных, а неповторимые узоры на вязаных вещах радуют своей красотой и яркостью.

    Роза апа любит "колдовать" также крючком, вяжет покрывала для диванов и кресел, детскую одежду, различные кофточки. Заниматься вязанием она начала еще с детских лет. В четвертом классе у них начали преподавать трудовое обучение, и эти уроки вскоре стали самыми любимыми для нее. Результатами ее творчества с радостью пользуются окружающие люди, покупают и в Казани, и в своем родном селе. На ярмарках вязаные вещи Розы апы Гайнуллиной пользуются успехом, их охотно покупают.

    "Вязаные своими руками вещи греют мою душу, радуют сердце", - рассказывает мастерица Роза апа. А другим людям ее творения дарят радость и тепло.

    Роза апа всесторонне талантливый человек, у нее красивый голос, она хорошо поет. Принимает активное участие в деятельности объединений, организованных в сельском доме культуры.

    Уникальными новаторскими способностями обладает в этом традиционном виде творчества Рамиля Закирова. Она любит все прекрасное, новое, в том числе и в искусстве вязания. Пристрастие к этому занятию появилось у Рамили еще в детстве. В каждую вещь, которую она творит своими своими руками, старается вложить всю душу, внести что-то новое и неповторимое.

    Творчество Рамили-рукодельницы - многогранно: она вяжет крючком салфетки, шали, спицами - кофты, варежки, носки, пинетки, следки и другие - всего и не перечислить. Свое мастерство Рамиля передает и дочерям. Старшая дочь Лилия такая же мастерица, как и мама. Теперь уже внучки берут пример с бабушки. Они тоже хотят быть такими умелыми и способными, учатся основам искусства вязания. Издавна секреты мастерства рукоделия передавались из поколения в поколение. Рамиля продолжает эту народную традицию, учит детей и внуков этому красивому и нужному делу.

    В рукоделии использует новые методы и другая мастерица - почтальонка Ляйсан Хакимуллина. Односельчане удивляются и восхищаются теми вещами, которые создает своими руками Ляйсан. Вязаные ею носки с удовольствием носит и стар, и млад не только в родном селе. Она отправляет их на продажу в далекие сибирские края. Это полезное занятие - рукоделие - с одной стороны приносит удовлетворение и радость, с другой - поддерживает семью материально.

    Недавно Ляйсан освоила еще одно дело - начала вязать крючком цветы. Ее розочки ничем не отличаются от настоящих. Еще она вяжет прихваты для кухни замысловатыми узорами. Разве люди оставят без внимания такую красоту? Односельчане приходят к Ляйсан, когда собираются в гости, чтобы приобрести у нее красивый сувенир- подарок. Так любимое занятие приносит и прибыль, только не надо лениться. Наша Ляйсан - активный член объединения "Умелые руки", организованного при сельском доме культуры. Она охотно делится секретами своего мастерства с односельчанами.

    Правду говорят в народе, что глаза красоту видят, а руки делают. Хорошо, что рядом с нами живут люди, умеющие видеть и делать эту красоту.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: