Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Рахиля Абрарова из села Гарь Алан-Бексерского поселения справила 80-летний юбилей

    Тихо и скромно живет в селе Гарь Алан-Бексерского поселения Рахиля Сунгатовна Абрарова (в девичестве Галиева). Про свое детство Рахиля апа рассказывает, что жилось тяжело. Родилась она в деревне Чувашли. У матери ее было четверо детей. В 1943 году Рахиля пошла в школу, тогда-то и началась ее трудовая деятельность. После уроков...

    Тихо и скромно живет в селе Гарь Алан-Бексерского поселения Рахиля Сунгатовна Абрарова (в девичестве Галиева). Про свое детство Рахиля апа рассказывает, что жилось тяжело.

    Родилась она в деревне Чувашли. У матери ее было четверо детей. В 1943 году Рахиля пошла в школу, тогда-то и началась ее трудовая деятельность. После уроков осенью ученики убирали горох. Вечно голодные, набивали желудок горохом, аж опухнут, им давали по кусочку хлеба. Матери работали не покладая рук. Часто Рахиля ходила обедать в конец села к родственникам. Там всегда ей наливали тарелку супа.

    Отец вернулся с войны в 1945 году. И родилось в семье еще двое детей. Сегодня в живых остались она, старшая, и две ее сестры - средняя и младшая.

    Повзрослев, Рахиля закончила курсы механиков-комбайнеров в Усадах. Квалификационные экзамены сдала на "хорошо". Работала на комбайнах "Сталинец 6 с-4".

    Замуж вышла в Бикнарат. Муж ее был механизатором. Вместе они уехали в Пермь и прожили там четыре года. Кем только не довелось работать! Была и рабочей, и уборщицей, и няней в детских яслях. Климат Пермского края не подошел для ее здоровья, и семья решила вернуться в Высокогорский район. Поселились в селе Гарь. Рахиля апа еле ноги передвигала от болезни. Но родной климат, лекарственные травы ей помогли, и через год она устроилась работать в Дубьязский мастерский участок райтопа. Работала станочницей, токарем, сажала лес, чистила делянки. Имеет награды и удостоверения ударника коммунистического труда, ветерана труда, занесена в Книгу почета Дубьязского мастерского участка Минтоппрома ТАССР.

    25 августа нашей односельчанке исполнилось 80 лет. Она приветлива, доброжелательная, со всеми ровна в общении. У нее трое детей - два сына и дочь. Всех их она очень любит. По весне Рахиля апа всегда делится картофелем, всем раздает. И козу поможет подоить, хотя здоровье уже подводит. Живет с ней рядом сын Дамир Рафкатович. Дети и внуки ее часто навещают, сажают картофель, ремонтируют забор, крышу. Добрая Рахиля Сунгатовна всегда всем довольна, лишь сетует, что силы ее покидают.

    Так хочется пожелать ей долгих-долгих лет жизни, обнять и сказать: вот, возьмите наши силы и живите счастливо рядом с нами.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: