Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Прожить полвека вместе – редкий дар

    Золотая свадьба - большое и радостное событие для всей семьи. Если супруги в мире и согласии прожили вместе 50 лет, значит, в доме царят любовь и счастье. Много лет назад соединили свои судьбы жители деревни Красный Восток Клара и Харис Калимуллины. Не зря, все-таки, издревле в народе говорили: "Чтобы супругам...

    Золотая свадьба - большое и радостное событие для всей семьи. Если супруги в мире и согласии прожили вместе 50 лет, значит, в доме царят любовь и счастье.

    Много лет назад соединили свои судьбы жители деревни Красный Восток Клара и Харис Калимуллины. Не зря, все-таки, издревле в народе говорили: "Чтобы супругам вместе прожить полвека, жене нужно иметь золотой характер, а мужу - железную выдержку". Пройдя такой длинный жизненный путь, чувства супругов не нуждаются в проверке, ведь только поистине родные люди могут мирно сосуществовать под одной крышей.
    Родом Клара Гайнетдиновна из деревни Урал. Сейчас этого населенного пункта нет на карте района, а в свое время оно было довольно многочисленным. Появившись на свет в суровом 1942 году, девочка на себе испытала все тяготы военного лихолетья. Малышке едва исполнилось два месяца, когда умерла ее мама. Старшие брат Талгат и сестра Альфинур заботились о Кларе, помогая бабушке, взвалившей на себя заботы об осиротевших детях. После войны отец привел в дом вторую жену, которая заменила ребятам маму.

    В послевоенные годы жизнь на селе была трудной, надо было кормить страну. Наравне со взрослыми в колхозе трудились и ребятишки. Едва заканчивался учебный год, мальчишки и девчонки выходили в поле, на ферму, помогали родителям. Осенью все возвращались в классы. Каждое утро детвора собиралась вместе, чтобы преодолеть немалое расстояние до соседней деревни Ямашурма, где и располагалась ближайшая школа. Закончив семилетку, Клара в 15 лет пришла на ферму. Привыкшая к труду, она быстро влилась в коллектив доярок, перенимая у опытных мастериц секреты мастерства. Никакой работы не чуралась девушка, всегда была в числе лучших.

    В начале 1965 года на ферму приехал бригадир из Красного Востока Харис Калимуллин. Чем-то их судьбы были похожи. Харис рано остался без отца и помогал матери. В семье было пятеро детей, и уже в пятом классе Харис пошел в колхоз: летом пас скот, зимой работал возчиком на ферме. Одного взгляда, брошенного как бы случайно, хватило девушке, чтобы влюбиться. Обратил внимание на робкую красавицу и парень. Всего-навсего десять дней встречались молодые люди, когда Харис прислал сватов в дом Клары. После свадьбы молодожены поселились в доме мужа.

    Не долго думая, Клара быстро устроилась дояркой в колхоз "Серп и молот". Ферма располагалась как раз в Красном Востоке, так что далеко на работу ходить не пришлось. В семье царили мир и покой, подрастали три дочери: Диляра, Гульнара, Гульсина. Без отрыва от производства Харис пошел учиться на водителя, получил права. На селе шоферам некогда отдыхать: то посевная, то уборочная, то корма к ферме подвести надо…

    - Свекровь у меня была замечательна женщина, - вспоминает Клара Гайнетдиновна. - Ее звали Банат, для меня она стала настоящей матерью. Она мне очень помогала, а когда родилась первая дочка Диляра - сама предложила сидеть с ней. Так что я быстро вышла на работу, знала, что в доме все в полном порядке.

    Реклама

    Когда руководство колхоза приняло решение закрыть ферму в Красном Востоке, доярок и телятниц перевели на другие работы. Так и трудились Калимуллины в сельском хозяйстве до выхода на пенсию. Дочери подросли, выучились, получили профессии, вышли замуж, а теперь по выходным семьями приезжают к родителям. У Клары апы и Хариса абы шесть внуков, радость за которых переполняет их сердца.

    К сожалению, в 1999 году, накануне Дня Победы, у Хариса Шагиевича случился инсульт, приковавший его к постели. Клара апа не опустила руки, с любовью и заботой стала выхаживать мужа, по часам давая лекарства, выясняя, какой режим питания лучше подойдет для него. Специально для Хариса Шагиевича приобрели кровать, предназначенную для лежачих больных. Часами Клара Гайнетдиновна проводит у постели мужа, рассказывая ему новости, читая газеты.

    Недавно Клара Гайнетдиновна и Харис Шагиевич отметили золотую свадьбу. Поздравить юбиляров приехали работники районного отдела ЗАГСа, Шапшинского сельского поселения. С гостинцами навестила и руководитель местного сельхозпредприятия Анна Захарова. Харис абы растрогался до слез, настолько ему было приятно видеть Анну Андреевну.

    Вдвоем, рука об руку, шагают Клара Гайнетдиновна и Харис Шагиевич по дороге жизни, деля пополам радости и горести. Прожитыми вместе годами они подтверждают ценность крепких семейных отношений, учат любви и преданности.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: