Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Помнить сердце велит

В Алатской школе прошли мероприятия, посвященные памяти генерал-полковника Владислава Алексеевича Ачалова, бывшего командующего Воздушно-десантными войсками, заместителя министра обороны СССР, выпускника нашей школы. 70 лет исполнилось бы в 2015 году этому легендарному человеку. Человеку целеустремленному, волевому, смелому и самоотверженному! Владислав Ачалов был самым молодым генералом страны, одним из тринадцати, награжденных орденом...

В Алатской школе прошли мероприятия, посвященные памяти генерал-полковника Владислава Алексеевича Ачалова, бывшего командующего Воздушно-десантными войсками, заместителя министра обороны СССР, выпускника нашей школы. 70 лет исполнилось бы в 2015 году этому легендарному человеку. Человеку целеустремленному, волевому, смелому и самоотверженному! Владислав Ачалов был самым молодым генералом страны, одним из тринадцати, награжденных орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 1 степени.

Накануне его дня рождения 12 ноября ученики младших классов ознакомились с вехами биографии талантливого военачальника 80-х. Посмотрели фотографии, книги, написанные Ачаловым и подаренные им школе. Вместе с учителем истории В.И.Вафиной совершили экскурсию в музейный уголок, где находится стенд, посвященный жизни и деятельности генерал-полковника. Заочное путешествие очень понравилось школьникам. Обсуждение, беседа о том, что такое героизм, патриотизм, подвели их к выводу: патриоты - люди, любящие свою Родину, почитающие традиции наших дедов и прадедов, способные в любую минуту на самопожертвование во имя спасения жизни других людей. Жизнь Владислава Алексеевича - подтверждение этому. Мужество, воля к победе, честность и добросовестность - все эти нравственные качества рождаются в борьбе над своими слабостями и недостатками.

Один из старшеклассников нашей школы написал в своем сочинении: "С чувством гордости и восхищения знакомился с историей жизни известного военачальника, генерал-полковника В.А.Ачалова. Как же смог он, простой деревенский парнишка, достичь таких больших высот, дослужиться до заместителя министра обороны страны! Несомненно, я преклоняюсь перед этим мужественным человеком. Какие только тяжелые испытания он не вынес! Благодаря сильному характеру, настойчивости, целеустремленности, трудолюбию он заслужил свои боевые награды. Вся грудь в орденах и медалях! Он прожил яркую, интересную жизнь, достойную большого уважения".

В день рождения Владислава Алексеевича на торжественное мероприятие в нашу школу приехали гости: друзья, сослуживцы, представители Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России", председателем которого являлся В.А.Ачалов. "Человеку дана возможность творить свою судьбу, свой жизненный путь он определяет для себя сам" - вот под таким девизом прошла эта встреча. Литературно-музыкальная композиция о жизни и судьбе этого человека - яркое тому свидетельство.

Родился он 13 ноября 1945 года в деревне Атамыш Атнинского района в большой крестьянской семье. Детство его прошло на берегах живописной речки Ашит. В 1956 году закончил Атамышскую начальную школу. Пятнадцать учеников пришли учиться в 5 класс Алатской средней школы. Ходили пешком 10 км, жили на квартирах. И только Владислав Алексеевич получил среднее образование. С самого детства он мечтал стать военным. Поступил в Казанское танковое училище, затем в Военную академию бронетанковых войск и успешно закончил Военную академию Генерального штаба. Настойчивость, целеустремленность, трудолюбие - вот залог успеха.

Служба в командных должностях закалила характер. Он начал командиром танкового взвода, затем стал командиром танковой роты. С 1973 года был заместителем командира полка, командиром парашютно-десантного полка, а с 1978 года - командиром воздушно-десантной дивизии. В 1984 году его назначили заместителем командующего танковой армией, затем командующим танковой армией и первым заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа. С 1989 по 1990 годы Ачалов - командующий ВДВ, с 1990 по 1991 - заместитель министра обороны СССР. В 1990 году его избирают народным депутатом РСФСР, членом Верховного Совета Российской Федерации. С 1992 года В.А. Ачалов - руководитель аналитического центра при председателе Верховного Совета РФ.

Владислав Алексеевич - один из тех военачальников, который благодаря высоким личным качествам успешно продвигался по службе, пользовался уважением сослуживцев, доверием командования. Его назначали на ответственные посты, и везде он оправдывал высокое доверие. На Кавказе, в Средней Азии и Прибалтике, на крупнейших учениях армий стран Варшавского договора, в Афганистане, Чечне, Дагестане - везде генерал Ачалов выполнял свою работу, был верен присяге и воинскому долгу. "За мной - могучая держава, рядом - верные друзья" - говорил он.

В своей книге "Я расскажу вам правду" Владислав Алексеевич писал: "Для каждого, кто родился, жил здесь или просто ненадолго приезжал сюда, село Алат навсегда останется частицей его души". Поразительно, с какой теплотой он пишет о родной деревне Атамыш, с какой благодарностью рассказывает об учителях Алатской школы: Петре Павловиче Белотелове, Филарете Ефимовиче Воронцове, Вафе Гараевиче Гараеве. "Моя "альма матер" - называл он школу на встречах с выпускниками.

Ачалов был частым гостем в школе. Практически перед каждым новым испытанием или после выполнения ответственного задания он приезжал в родные края, в те места, где прошли его детство, юность, откуда берет начало его взлетная полоса, хотя здесь уже нет близких родственников, но есть только друзья. Это не что иное, как притяжение малой родины. В 2002 году во время встречи выпускников двух поколений Владислав Алексеевич сказал: "Меня моя малая родина всегда притягивает. Этого не замечают те, кто не отлучался от родной земли".

Много теплых слов о своем друге, соратнике, учителе высказали гости нашего мероприятия. Учащиеся, затаив дыхание, слушали их, с интересом разглядывали форму десантников и военных, затем с удовольствием фотографировались с гостями.

В жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит через воспитание в себе чувства долга, ответственного отношения к своим обязанностям, нравственной стойкости. Владислав Ачалов сам творил свою судьбу и выбрал путь, который достоин уважения.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев