Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Память не подвластна времени

2025 год. Мы живём в эпоху испытаний, время, как огонь проверяет нашу стойкость. Война – это вечный конфликт, где жизнь противостоит смерти. Возвращение к этой боли всегда тяжело.

Но говорить о ней необходимо. Говорить ради тех, чью память мы должны сохранить. Ведь нет ничего страшнее войны. Она разрушает народы, дома, семьи. Нет ничего более разрушительного для народа, для каждого дома, для каждой семьи, чем война. Некоторые события со временем становятся только значимее. Всё меньше людей осталось, кто мог бы лично поведать об этом. Мы часто вспоминаем погибших солдат, военнопленных, о зверствах и унижения мирного населения. Но есть и другая категория безвинных жертв – дети, которых война также коснулась.
Хочу поведать вам о жительнице нашего поселения, женщине, познавшей на себе тяготы войны, которая сегодня проявила себя как самобытный поэт. 
Анастасия Николаевна Исаева, в замужестве Гаврилова, родом из деревни Танайцево Нурлатского района. Родилась 15 октября 1939 года в многодетной дружной семье колхозников Николая Ивановича и Анны Васильевны Исаевых, где была младшим, пятым ребёнком. Когда началась война, ей было 3 года. Папу по состоянию здоровья на войну не мобилизовали, но отправили копать окопы. Там он находился 4 месяца, сильно заболел и в скором времени умер. Но все самое ценное в ее воспоминаниях связано с именем матери Анны Васильевны. Тяжелая ноша легла ей на плечи – военные тяготы, но помимо того, пятеро ребятишек. У мамы была швейная машинка, на ней она шила одежду из своих старых платьев и овечьих шкур. Дети, как могли, помогали маме. Старших посылали на рубку леса и на торфяники, младшие ходили собирать пшеничные колоски. Из рассказа старшей сестры. Второй год войны выдался самым тяжелым, неурожай, голод. Питались, чем могли и что находили. Когда война закончилась, Насте было уже почти 6 лет. Она лучше всего помнит радостный день Победы: люди вокруг ликовали, плакали, обнимались. Год за годом труженики колхоза восстанавливали хозяйство. Жизнь постепенно налаживалась.
В 1955 году мама слегла (онкология) и в феврале скончалась. Анастасии тогда было 15 лет. На то время брат был женат, и они с женой приютили ее. После получения паспорта перебралась в Казань к старшей сестре. Там она стала трудиться на валяльно-войлочной фабрике. При фабрике окончила вечернюю школу. Потом поступила заочно в «Химико-технологический техникум» и проучилась 2 года. На 3-й курс не пошла, испугалась, потому что нужно было на сессию ехать в Москву. В 1959 году познакомилась со своим будущим супругом Николаем Гавриловым. В 1961 году молодые сочетались браком, а в 1963 году родилась дочь Ирина. Жили в городе Казани в небольшой однокомнатной коммунальной квартире. С ними проживала мама Николая.
 В 1969 году переехали в Высокогорский район, в деревню Чернышевка, где молодой семье предоставили жилье. Анастасия Николаевна стала работать в детские ясли поваром. Когда в совхозе построили столовую, перешла туда помощником повара. Во время уборки урожая и в период посева она возила обеды в поля для рабочих. Работала честно. За это ей вручили удостоверение «Ударник коммунистического труда» и дважды давали путевки в санаторий.
После выхода на пенсию Анастасия Николаевна пошла трудиться в садик поваром. На досуге писала стихи. Но ныне зрение стало подводить.
Анастасии Николаевне сейчас 85 лет. Она всегда была и остается замечательной, заботливой мамой, бабушкой и прабабушкой, надежным другом и советчиком.
Эти люди, свидетели живой истории, должны оставаться в наших сердцах. И мы должны помнить об их подвигах, чтобы извлечь уроки из прошлого и стремиться к миру и благополучию в будущем.
Юлия Пантелеева 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев