Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Кошки испокон веков остаются распространенными домашними животными

Кошку приручили около 4 тыс. лет назад. Спустя тысячелетия образ кошки у разных народов, например, у египтян и японцев, стал священным, кошку обожествляли и уважали.

Коты повсеместно символизируют хитроумие, ясновидение, чувственную красоту, способность перевоплощения. Также могут олицетворять интуицию, быть символом независимости, изящества и силы. У разных народов кот считается символом удачи, или наоборот, предвещает неприятности.

Ученые заявляют, что люди, у которых дома живет кошка, обращаются к врачам за помощью в пять раз реже, чем те, у кого пушистого питомца в доме нет. Это не удивительно: с древних времен целительные способности кошек и котов были известны во многих странах. Позднее медики даже изобрели фелинотерапию – лечение многих недугов при помощи кошек, без всяких лекарств и других методов медицинского воздействия. Некоторые ученые утверждают, что усатые любимцы лечат нас благодаря своим уникальным экстрасенсорным способностям, некоторые отмечают особую целебную ауру этих животных.

У разных народов есть национальные дни чествования кошки. Но единым днем для всех национальных дней стал Международный день кошек, который отмечается ежегодно 8 августа. Инициатором знаменательной даты стал Международный фонд по защите животных. Этот праздник организуется не только для чествования домашних любимцев, но и призывает общественность обратить внимание на проблему бездомности животных, к жестокому обращению с ними, а также освещает проблему истребления и незаконной торговли дикими представителями семейства кошачьих.

В честь дня кошек 8 августа Дубъязская сельская библиотека провела выставку «Гуляют кошки по страницам книг». На выставке были представлены книги с литературными образами кошек, знакомыми нам с детства, натуралистические очерки и записки про «усатых» классиков-анималистов, а также научно-популярная литература и пособия по уходу за любимцами. Библиотекарь рассказала посетителям выставки о тесной взаимосвязи между человеком и кошкой, ее образ с давних времен является частью фольклора у многих народов. Кошки есть и в баснях, и в мифологии, и в притчах. В наше время котики снимаются в кино, становятся героями Интернета в мемах и короткометражных роликах.

Во время выставки для юных посетителей был проведен мастер-класс, где дети из цветных салфеток и клея создавали любимых «усатых» героев мультфильмов или даже своих питомцев. Порадовала и благодарность родителей, они оценили не только поделку, но и богатый материал выставки, услышанный из уст детей.

Мудрый наш народ давно заметил: «Если незнакомая кошка просится к вам в дом, то обязательно примите ее. Она принесет с собой удачу и семейное благополучие».

Лилия Хисматуллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев