Когда шитье - дело всей жизни
День народных художественных промыслов в России отмечают 22 июня. Это праздник мастеров и хранителей народных традиций. В селе Березка живет Гульнара Хидиятуллина, директор местного дома культуры, для которой вышивка и шитье стали не просто увлечением, а делом всей жизни.
Глядя на готовые изделия, сложно представить, что все это делает один человек. Сразу захотелось узнать секреты ее творчества.
В селе Березка живет Гульнара Хидиятуллина. Вот уже более 25 лет она совмещает работу директора дома культуры с увлечением, которое стало делом всей ее жизни – рукоделием. Ее руками созданы десятки декоративных вещиц: от традиционных татарских калфаков до кукол в национальных костюмах.
– Любовь к рукоделию мне передалась, наверное, от бабушки. Она тоже любила шить, вязать, вышивать. Раньше таких машинок не было. Она всё делала руками. А сейчас на дворе 21 век, можно купить и швейную, и вышивальную, и вязальную машину, – говорит Гульнара Хидиятуллина.
Особое место в ее коллекции занимают куклы в национальных костюмах. Это настоящая этнографическая ценность. С ними рукодельница не раз участвовала на выставках. А собирает она их у людей, которые просто хотели выбросить сломанные игрушки.
– У этой куклы не было ноги. Я «посадила» её на бетон. Дала кукле вторую жизнь. Шью для кукол национальные костюмы. Давно занимаюсь этим. У меня куклы всех национальностей, которые проживают в Республике Татарстан. Одна из моих любимых – чувашка Алька. Постаралась воссоздать национальный чувашский костюм. Получилось красиво, – показывает свои работы Гульнара Хидиятуллина.
Но главная гордость мастерицы – это, конечно, костюмы и платья. Она шьет их для себя, для близких, а также для местного фольклорного ансамбля и других звездочек. Первый ее костюм был сшит в первый год ее работы в доме культуры села Березка.
– Самый первый костюм я сшила в 1996 году. С этого года я начала работать в нашем сельском доме культуры директором. Кукле уже 29 лет. Тогда же я сшила для своей сестренки первый костюм. Она собиралась танцевать индийский танец. Этот костюм вместе со мной в доме культуры уже 29 лет, – рассказывает Гульнара Хидиятуллина.
На изготовления одного полного комплекта национального костюма уходит три дня интенсивной работы без перерывов на другие дела. Гульнара все делает сама – от кройки до последнего стежка. Иногда приходится и ночами не спать, когда работы много, а сделать надо в срок. Но все это в удовольствие. Как признается Гульнара, когда шьет, ее душа наполняется счастьем и спокойствием. И у нее появляются новые идеи.
– Бывает, что я днем что-то задумала, а мне это надо уже завтра сделать. Так вот, когда я ложусь спать, мне это снится, как надо сделать. Как будто у меня перед глазами картинка стоит. Ночью я начинаю фантазировать: здесь вот так надо сделать, а здесь по-другому. Во сне у меня все разложено по полочкам. На следующий день я точно знаю, что и как надо делать. Все получается на 100 процентов. Люблю, чтобы было качественно, красиво, – сказала Гульнара Хидиятуллина.
Костюмы, вышивка, лоскутное шитье, большие цветы из гофрированной бумаги, кашпо, даже ростовые куклы – все это выходит из-под рук этой рукодельницы, которая хранит народные традиции. Ее работы участвуют в выставках. Но главная награда для мастерицы – это горящие глаза детей на ее мастер-классах и отзывы односельчан. В ее руках обычные нитки и лоскуты превращаются в искусство, которое связывает поколения и сохраняет культурное наследие.
Галия Ильдарова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев