Высокогорские вести

Высокогорский район

18+
Рус Тат
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Как проходят проверки МЧС в весенне-летний период

Весенне-летний период в этом году начался с ранней сухой весны. Пожароопасный период объявлен 14 апреля. Сотрудники пожарного надзора проводят плановые проверки в садовых товариществах, граничащих с лесом, чтобы убедиться в готовности их к лету. В Высокогорском районе 22 садовых товариществ.

Первой точкой стало СНТ «Крутушка-3». Здесь почти полтысячи участков. Многие проживают круглогодично. И, конечно, безопасность здесь должна быть организована на высоком уровне. Впрочем, как и в любом другом СНТ. 
Возможность подъехать к пожарным гидрантам – это самое важное, на что нужно обратить внимание. И, конечно, важно, чтобы были заполнены цистерны с водой. Здесь они пока пустые, но в ближайшие дни будут заполнены. Все переходники на пожарные машины и погружные насосы есть и в рабочем состоянии.
Но вода – это уже на случай возгорания. Такие ситуации лучше предупреждать. За это ответственны, конечно, сами люди. Например, Татьяна Ганаева живет в садовом обществе круглогодично. И все меры безопасности знает. 
– Весной, как только снег растаял, сразу стала сгребать сухую траву. Должно быть чисто, никаких деревяшек, ничего не должно валяться. Самое главное, чтобы был порядок и ничего не разбросано. Самое главное – всё в этом. А если что-то я сжигаю ранней весной, обычно это ветки деревьев, кустарников, то у меня рядом стоят ведра с водой. Обязательно два или три ведра воды. Шланг у меня подключен к водопроводу. Все, что можно, обложено металлом. Так что все меры предосторожности соблюдаю, – рассказывает Татьяна Ганаева.
Сотрудники пожарного надзора вместе с председателем садового товарищества прошлись по аллеям и проверили участки и дороги на предмет сухой травы, а также границы с лесом.
Вокруг СНТ проходит минерализованная полоса. Они должны быть во всех СНТ, которые граничат с лесом.
Потому что случись пожар, если огонь перекинется в лесную зону, масштабы будут совсем другие.
– В позапрошлом году в нашем товариществе дом сгорел. К счастью, соседние участки не пострадали. В соседней деревне Макаровка тоже пожары случаются. В прошлом году зимой горело. Сейчас пожарные машины заправляются у нас. Дом сгорел быстро, потому что построен из горючего материала. Пожарные приехали через 15 минут. Мы заранее подготовили гидрант, подключили воду пожарным. Однако за то время, пока спасатели добирались до возгорания, он почти полностью выгорел. Хорошо, что не дали огню распространиться на соседние участки, – подчеркнул председатель СНТ «Крутушка-3» Андрей Яшин.
Ежегодно вокруг «Крутушки-3» опиливают и обкашивают траву и ветки. Следят за заброшенными участками и участками общего пользования. 
– Из 22 садовых товариществ, подверженных угрозе лесных пожаров, проверили 12. Есть СНТ, в которых противопожарное состояние приближено к идеальному. Но в основном чаще всего встречаемое нарушение – это как раз недостаточное количество источников наружного противопожарного снабжения. Кто-то несвоевременно произвел обновление минерализованной полосы, ширина которой должна быть не менее 1,4 метра. А также несвоевременно убрали сухую траву и мусор на прилегающих территориях, – отметил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Разгулов.
С первого апреля был объявлен пожароопасный сезон. На сегодняшний день все работы должны быть уже завершены. Но, как показывает объезд, работы выполнены еще не все. Сотрудники МЧС будут контролировать устранение всех несоответствий. 
Галия Ильдарова
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев