Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Маленькая деревня мирового значения

Деревня Юртуш - небольшой населенный пункт, ее трудно найти на географических картах. Однако Юртуш нельзя назвать малоизвестной деревней, потому что она является родиной многих знаменитых людей. В автобиографических трудах Шигабутдина Марджани в XVIII веке описывается знаменитый мулла и просветитель Хамит Шайхелислам эль Мемдели эль Юртуши как самый великий человек татарского...

Деревня Юртуш - небольшой населенный пункт, ее трудно найти на географических картах. Однако Юртуш нельзя назвать малоизвестной деревней, потому что она является родиной многих знаменитых людей.

В автобиографических трудах Шигабутдина Марджани в XVIII веке описывается знаменитый мулла и просветитель Хамит Шайхелислам эль Мемдели эль Юртуши как самый великий человек татарского мира. На юртушском кладбище находится его мавзолей, и старейшины деревни охраняют его как зеницу ока и ухаживают за ним.

Прославил свое имя и ученый Мусагит ибн Мустафа эль Юртуши, написавший четырехтомный трактат по медицине. Заслуженным артистом Башкирской Республики был Галлям Саттаров.

В истории района заметное место занимает родословная Утяг, которая берет начало еще в XV веке. Их потомки найдут свои корни в нашей деревне. С пятилетнего возраста связана жизнь с Юртушем профессора Роберта Шакирова. Отсюда родом и кавалер ордена Дружбы народов Гумар Закиров, и писатель Султан Шамси. Этот список можно и продолжить.

А вот воспоминания о Султане Галиуллине мы нашли только у его детей и внуков. Он родился в 1916 году в семье крестьянина среднего достатка. За два года закончил начальную школу в деревне Юртуш. После окончания школы учился в химико-технологическом институте и в двадцать лет получил диплом вуза. Руководители района назначили его заведующим районным отделом народного образования в Дубьязах. Здесь родились два его сына - Альберт и Роберт. С первых месяцев своего назначения Галиуллин развернул кипучую деятельность. Через два года начал строить Ташлыковалинскую школу, сам сделал проект будущей школы. Грузовых автомашин в то время в деревне не было, кирпичи приходилось возить из Арска на лошадях, камни для фундамента доставляли из местного карьера. Одно дело было найти строительные материалы в те годы, другое дело привезти их к месту. В ходе строительства заведующему роно приходилось быть и директором школы, и учителем, и завхозом, и возчиком. Все трудности он легко преодолевал, потому что был очень молод и полон сил. Старания не пропали даром, не прошло и года, как двухэтажное здание школы было готово. Однако его успехи радовали не всех. Нашлись ревностные недоброжелатели, которым не хотелось иметь такого авторитетного руководителя как Галиуллин. По ложному доносу его пропускают через "сито" НКВД. Проверки продолжались восемь месяцев, наконец, он был оправдан, ему даже выплатили зарплату за эти месяцы. После этих событий он получил новое назначение - директором Карагузинской школы Зеленодольского района.

В 1942 году Султан Галиуллин был мобилизован, в декабре направлен в город Ульяновск на учебный полигон, там он сильно простудился. Его отправили в госпиталь в Казань. От двухстороннего воспаления легких он скончался в госпитале в возрасте двадцати пяти лет. Родственники привезли его тело в родное село и похоронили на юртушском кладбище.

В настоящее время оба сына Султана Галиуллина живы и здоровы. Роберт и Альберт нашли свое место в жизни, оба хорошо знают технику, оба передовые механизаторы. Альберт абый был награжден орденом "За трудовую доблесть", многими медалями. Прошлой осенью они прошли по дорогам своего отца, посмотрели построенную им школу, побывали в тех селах, где он жил. Знавшие его до войны люди вспоминают, что Султан Галиуллин мог без бумажки часами читать доклады, говорил на трех языках, был очень образованным, культурным, интеллигентным человеком. Пусть земля ему будет пухом. Односельчане помнят о нем.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев