Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

ГУСИ СОЗРЕЛИ К ПРАЗДНИКУ

В районе целенаправленно проводится работа по укреплению личных подсобных хозяйств. В Суксинском сельском поселении наряду с содержанием коров и бычков, население активно занимается разведением гусей. По словам главы сельского поселения Рамиля Низамиева, в этом году поголовье гусей превышает 1000 голов. В татарских деревнях с наступлением холодов начинается забой гусей. Эта...

В районе целенаправленно проводится работа по укреплению личных подсобных хозяйств. В Суксинском сельском поселении наряду с содержанием коров и бычков, население активно занимается разведением гусей.

По словам главы сельского поселения Рамиля Низамиева, в этом году поголовье гусей превышает 1000 голов.

В татарских деревнях с наступлением холодов начинается забой гусей. Эта трудоемкая работа не по силам одной семье, если в хозяйстве содержалось большое поголовье птицы, поэтому хозяева на помощь приглашают соседей, молодых җенщин, которые соперничают в сноровке и скорости при ощипывании гусей. С давних времен такая коллективная работа проводится как праздник, в народе его называют "Каз омэсе" ("Праздник гусиного пера", "Субботник по ощипыванию гусей"). Вот и Айгуль и Масхуд Бикмуллины из деревни Ташсу нынче пригласили соседей и односельчан на такой субботник.

Это трудолюбивая, дружная семья. Масхуд работает в охране в Казани, в свободное время занимается сбором молока у населения.

На личном подворье Бикмуллиных три коровы, бычок, телочка, это большое хозяйство требует постоянного внимания и заботы. Айгуль - почтальон. Остается только удивляться и восхищаться трудолюбием этой семьи.

- В нашем доме у всех есть свои обязанности. Помогают и дети, их у нас трое: двое сыновей и дочь. Полученные трудовые навыки им пригодятся в будущей жизни, - говорит Масхуд.

- Мы нынче вырастили 120 гусей, - рассказывает хозяйка дома Айгуль. - Занимаемся этим делом давно, оно приносит серьезный доход для семейного бюджета. Гусят весной покупаем по 150 рублей, а взрослых гусей, которые вырастают до 3-4 килограммов, продаем за 1000. Субпродукты тоже пользуются большим спросом. Сейчас самый сезон забоя птицы, без помощи соседей было бы трудно, вот и вспомнили народную традицию сообща разделывать тушки гусей. Сегодня у нас праздник.

Усаживаясь в круг, женщины ощипывают забитых гусей, ведут беседу, поют мелодичные народные песни.

На этот праздник к Бикмуллиным приехала творческая бригада канала "ТНВ". Операторы внимательно записывали все происходящее, было интересно увидеть ритуальное шествие девушек в национальных костюмах с подвешенными на коромыслах гусиными тушками к роднику для омовения в студеной воде.

К возвращению в дом хозяев женщин ждал праздничный ужин. Люди отведали блюда, приготовленные из гусятины, пели песни, вспоминали о добрых народных традициях.

С.ШАКИРОВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев