Фестиваль добрососедства прошел в Высокогорском районе
Это праздник, который стал неким итогом 5-летней работы по благоустройству территорий по программе «Наш двор», инициированной Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым. Мы узнали, как относятся к программе сами жители, а также о том, сколько дворов планируется обустроить в будущем году.
Фестиваль добрососедства в парке «Заказанье» начался с национальной музыки и отличного настроения. На праздник пришли глава района и активные жители, которые не просто поддерживают программу благоустройства, но и сами участвуют в улучшении своих дворов.
– Мы, жильцы улицы Черноморская, дома № 5 железнодорожной станции Высокая Гора очень довольны. По программе «Наш двор» благоустройство нашей придомовой территории было проведено три года назад. Мы очень активно обсуждали проект, который предлагали администрация города и администрация Высокогорского района. Вместе с соседями выбрали самый подходящий проект нашего двора. И наша мечта воплотилась в жизнь. Дети получили новую детскую площадку, построили тротуары, хорошие дороги. Теперь наши жильцы очень радуются этому проекту, – сказала Юлия Мубаракшина.
Юлия Мубаракшина стала одной из 25 жителей района, которые были награждены Благодарственными письмами от имени Рустама Минниханова за активное участие в реализации проекта «Наш двор». Именно они стали голосом жителей 104 дворов, благоустроенных за последние 5 лет в районе.
– В этом году в Высокогорском районе будет отремонтировано 18 дворов. На следующий год у нас остаются буквально 4 двора, которые пока еще не отремонтированы. Первоначально, 5 лет назад, дворы, попавшие в эту программу, должны были быть построены более 10 лет назад. За прошедшие с начала действия программы 5 лет кое-что всё-таки немного поменялось. Надеюсь, что и остальные дворы мы тоже сможем включить в программу «Наш двор», – заметил секретарь Высокогорского местного отделения партии «Единая Россия» Равиль Хисамутдинов.
– В этом году по нашей программе в порядок будут приведены 678 дворов. На следующий год предстоит благоустроить еще 812 дворов. Мы планируем в 2026 году эту программу завершить. В начале 2024 года в наши дворы были вложены 44 милрд рублей, плюс 10 млрд предусмотрены на этот год. Думаю, что и в следующем году, чтобы завершить полностью программу «Наш двор», будет выделено 10 миллиардов, – подчеркнул представитель республиканского актива Марат Айзатуллин.
Чтобы поддерживать дворы в порядке, местные власти устраивают соревнования среди жителей – выбирают самый ухоженный двор в многоквартирных домах и лучший двор в частном секторе. Победителей ждут денежные призы, которые выделяют из районного бюджета. Такой подход не только помогает содержать территории в чистоте, но и стимулируют жителей активнее участвовать в благоустройстве.
– Безусловно, во главе угла стоит человек, его благополучие, его комфорт. И как раз помимо образования, здравоохранения, социальных вопросов это все программы, которые способствуют хорошему отдыху, досугу людей. Программы «Наш двор», благоустройство общественных пространств способствуют хорошему культурному отдыху всех наших граждан. Представьте себе, если благоустроено более пяти тысяч дворов, то это напрямую коснулось более полутора миллионов жителей нашей республики, – отметил депутат Государственного Совета РТ Азат Зиганшин,
– Для каждого жителя очень важно, чтобы было место, куда можно прийти. Не только собственный дом, не только место жительства близких людей, но и локации, которые влияют на развитие, на коммуникации, на развитие связей между людьми. Поэтому такие локации всегда служат для того, чтобы люди развивались, воплощали в жизнь какие-то свои цели, узнавали что-то новое, общались, – сказала представитель Штаба общественной поддержки Алина Гималтдинова.
После фестиваля в парке «Заказанье» для зрителей была организована концертная программа в рамках проекта «Лето в Татарстане». Для высокогорцев свои песни исполнили местные артисты, а также певец Рустем Насыбуллин.
Галия Ильдарова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев