«Эрозию можем наблюдать»: как возник природный заказник «Чулпан»
Высокогорский заказник «Чулпан» – единственный в России. Его особенность в создании рукотворных объектов: от каскадов прудов до полезащитных лесополос. Все это необходимые меры, чтобы залечить эрозию, появившуюся почти 50 лет назад. Лечение идет по плану, но до полного выздоровления надо еще полвека.
Это при том, что гости заказника не будут мешать. Например, не заезжать на территорию на машинах.
– 19 лет назад я вышла замуж. Тогда еще не знала, что это особо охраняемая природная территория. Вскоре после свадьбы муж повез меня, так скажем, на экскурсию. Даже больше скажу, тогда были нарушителями. Заехали на территорию на автомобиле. Сотрудники заказника, конечно же, выписали нам штраф. Было неприятно, – вспоминает сотрудник государственного природного заказника «Чулпан» Резеда Фатихова.
Заезд машин для земли заказника «Чулпан» – как давление на больное место. От такой нагрузки может появиться новая эрозия. В 1976 году эта территория была на грани экологической катастрофы. С высоты похоже, будто гигантская курица наступила и оставила след. Глубину излома не видно из-за воды, но оценить масштаб трагедии можно. Эрозия грозила разрушению сразу 4 деревень: Большие Ковали, Малые Ковали, Мазяр, Чувашли.
– Эрозию и сегодня можно наблюдать на территории заказника. На сегодняшний день, конечно же, это все заполнено водой. Здесь талые воды, дождевые воды. К самым глубоким эрозиям были подведены валовые дамбы, по которым уже стекала талая вода. И на протяжении нескольких лет эти эрозии заполнялись водой, – объясняет сотрудник заказника «Чулпан» Резеда Фатихова.
Вот эта вся территория до 1976 года засаживалась сельскохозяйственными культурами. Это были поля колхоза «Чулпан». А сейчас здесь тысячи деревьев. Это тоже один из методов лечения эрозии.
– Могу показать, где яркий пример эрозии почвы, а также рассказать, как против него боролись. Высаживали березы, ели, сосны. Вот таким образом Анатолий Павлович помог, сделал все, чтобы не продолжалась эрозия земли, – говорит начальник государственного природного заказника «Чулпан» Дамир Фатихов.
Под руководством Анатолия Пухачева была разработана и внедрена уникальная модель адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Это его в 1976 году призвали на спасение земли в Высокогорском районе. Заказник «Чулпан» на больничном будет еще как минимум полвека. Но посещать его можно, вот только оставлять ему ничего не надо. Нельзя ничего и забирать. Можно только любоваться и изучать. Он такой единственный во всей России. Особенность заказника – создание рукотворных объектов: от каскадов прудов до полезащитных лесополос. Об этом можно узнать, если приехать на экскурсию проекта экологическая тропа «Прикоснись к природе». Сотрудники «Чулпана» рассказывают и показывают о заказнике уже три года.
– Удивило то, что на территории природного заказника растет не один вид берез. Я до этого воспринимал березу как самое обычное растение. А тут, оказывается, существуют редкие виды. Увидел деревья не только с белой корой, но и с розовым цветом. Вообще удивляет то, что в Высокогорском районе есть такой объект, – сказал Роман Маслов.
– Ожидания совпали с реальностью. Как я и представляла себе, мы много ходили пешком. Нам рассказывали о природно-почвенном заказнике, а мы внимательно смотреть вокруг. Это все очень красиво, потому что нас окружает природа. Очень интересно было все посмотреть, тем более что я здесь в первый раз. Классно провели здесь время, – поделилась своими впечатлениями Яна Гиниятуллина.
На очередную экскурсию в заказник приехали ребята из «Движения Первых». Кто-то из них побывал здесь впервые, а кто-то пришел еще раз полюбоваться и закрепить уже полученные знания.
– Мне здесь понравилось. Это удивительное место. Мне сюда каждый раз интересно приходить, – заметил Тимур Захаров.
Заказник «Чулпан» считают своим домом и звери. Например, здесь располагается заячий уголок. Для людей имеется полезная информация, а для ушастых установлена кормушка с минералами, а зимой еще и корм. Сотрудники заказника каждый год вместе с лесниками расширяют лесополосу заказника. Высаживают более 500 новых деревьев. Посмотреть красоту может каждый и в любое время. Повторим еще раз. Только на машине не заезжайте, не оставляйте мусор, не рвите и не ломайте ничего.
– Очень рекомендую всем посетить это уникальное место. Здесь есть чем полюбоваться, – сказала на прощание Яна Гиниятуллина.
Эльвира МУСТАФИНА
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев