Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Достойную жизнь прожила Мария Александровна Егорова из поселка Бирюлинского зверосовхоза

Достойную жизнь прожила Мария Александровна Егорова. Она из поколения, которому выпали тяжелые испытания, большая ответственность за судьбу нашей Родины. В родном Высокогорском районе прошла вся ее жизнь. Родилась Мария в деревне Старая Тура в большой многодетной семье Александра и Феодосии Шигаевых. Чаще всего воспоминания возвращали ее в суровые годы Великой...

Достойную жизнь прожила Мария Александровна Егорова. Она из поколения, которому выпали тяжелые испытания, большая ответственность за судьбу нашей Родины.

В родном Высокогорском районе прошла вся ее жизнь. Родилась Мария в деревне Старая Тура в большой многодетной семье Александра и Феодосии Шигаевых. Чаще всего воспоминания возвращали ее в суровые годы Великой Отечественной войны, и она не раз рассказывала своим детям и внукам о том времени. На всю жизнь в памяти Марии Александровны сохранилось, как в деревню почтальон приносил похоронки и плакали овдовевшие женщины и осиротевшие детишки.

Война запомнилась и голодом. Приходилось есть крапиву с лебедой, собирать гнилую картошку в поле, руки скрючивались от мерзлой картошки. Выручала корова. Так и сдюжили.

- На второй год войны летом в Старую Туру привезли на стирку окровавленное обмундирование с фронта: гимнастерки, фуфайки, пилотки. Каждому дому давалось задание. Где больше женщин, туда больше и вещей на стирку. Выдавалось мыло, - рассказывала тетя Маруся.
Дело это было трудоемкое да и морально нелегкое. Вода окрашивалась кровью, а однажды в рукаве ватника обнаружили руку солдата. Одежду клали в деревянные корыта, намыливали, обливали водой, полоскали на речке, а потом сушили на пряслах. Старших сестер, Катю и Нюру, посылали рыть окопы. Такой была помощь старотуринцев фронту. Вовсе не случайно труженицей тыла считалась и молоденькая Мария.
Отец Марии Александр Тимофеевич вернулся с войны искалеченный - без пальцев на одной руке, с ямой на щеке. Но фронтовика со счетов общество не сбросило. Он был на ногах, голова работала и жизненного опыта не занимать. Район доверил ему быть председателем колхоза "Стойкий пролетарий" в своей деревне, а потом направил в Чепчуги.

Как-то мать отправила Марию навестить отца с небольшой ношей - сменкой белья и домашней едой. Лет 13-14 ей тогда было. Поезд в нужном месте не останавливался, спрыгнуть пришлось не на ровную поверхность, а на склон. Котомка отлетела в сторону, худенькая девчушка покатилась вниз, сильно ушиблась, кое-как добралась до отца. Ношу свою она отыскала с большим трудом. Дожив до глубокой старости, тетя Маруся переживала этот эпизод своего прошлого, как будто он случился совсем недавно.

Если бы сейчас были живы односельчане-ровесники, они бы могли рассказать, какой энергичной, сметливой, веселой была Мария. На вечорках и сплясать, и песню запеть ее упрашивать не приходилось. Не зря же на нее однажды обратил внимание парень из соседних Каймар Саша Егоров. Вспыхнувшее между ними чувство привело к свадьбе.

Молодые жили сначала с родителями в Каймарах, потом немного в Казани, где муж работал на оборонном заводе. Всю жизнь с большим уважением Мария Александровна говорила о своей свекрови. Вопреки расхожему образу злой и сварливой женщины, ее свекровь была мягкой, понимающей. Если и поучала, то необидно, по-доброму, жалела молоденькую неопытную еще в семейной жизни сноху. Когда у Марии украли в городе деньги, вырученные за молоко и творог, принесенные из деревни, и та боялась идти домой, свекровь, узнав об этом от соседки, кинулась в одних носках искать сноху, успокоила, пожалела ее.

Послевоенная жизнь постепенно налаживалась. От одного из своих родственников Александр Егоров узнал, что в зверосовхозе нужны работники. Да и сельская жизнь была ему милее городской. Так семья оказалась в Бирюлях. Его приняли в строительный цех, а Мария устроилась санитаркой в Бирюлинскую участковую больницу. Подрастали четверо детей.

Совхоз "Бирюлинский" к началу 60-х годов предоставил Егоровым новый финский дом с участком, который они с радостью строили, обживали. Их семья всегда славилась гостеприимством. Многочисленные родственники с обеих сторон любили приезжать в этот сосновый поселок на тихую улицу по праздникам и просто погостить денек другой.

К работе Мария Александровна всегда относилась очень ответственно. Не только убиралась в больничных палатах, но и присматривалась, как и что делают врачи и медсестры. Не раз приходилось быть им помощницей. Она умело оказывала первую помощь обратившимся в больницу, чем заслуживала похвалы медиков.

Самым тяжелым испытанием для нее стала смерть любимого мужа. В 38 лет она осталась вдовой. Два сына и две дочери к этому времени еще не были самостоятельными. Мария находилась на грани между жизнью и смертью. Силы покинули ее, и она буквально таяла на глазах. Спасение пришло от родного брата. Он, военный, взял ситуацию под контроль, достал сестре путевку в санаторий, чтобы она смогла подлечиться и укрепить нервную систему.

Жизнь без главы семьи была несладкой. Хочешь - не хочешь, но пришлось Марии Александровне главную роль взять на себя. Сыновья и дочери взрослели, все работали. В конце 70-х Марию Егорову перевели на должность младшей медсестры по уходу за больными. Главврач всегда отмечала на собраниях ее старательность, честность, добросовестность, а пациенты радовались, если дежурила именно она. Когда Мария Александровна стала пенсионеркой, попросили ее еще немного поработать.

Выйдя на пенсию, Мария Александровна полностью посвятила себя дому, помогала старшей дочери, заботилась о внучке и до последних своих дней была центром притяжения для большой родни. Из восьмерых братьев и сестер Шигаевых именно ей выпало прожить дольше всех. Она знала немало народных песен и при случае с удовольствием пела их, в дни больших православных праздников дарила особое настроение гостям дома и своей семье знанием стихотворений религиозного содержания. Через всю жизнь пронесла дружбу с теми, с кем была дружна в молодости.

Последним значимым событием в жизни этой доброй женщины стал всенародный праздник 70-летия Победы. Бирюлинское сельское поселение пригласило ветеранов поселка на торжественный митинг. Труженикам тыла отвели самые почетные места. Они смогли пообщаться перед началом красочного торжества и потом, за праздничным столом. Большую радость доставил подарок от президента. В эти дни и Мария Егорова, и ее ровесники-друзья действительно почувствовали себя поколением победителей.

- О победе мы узнали от посыльного из Высокой Горы. Все жители деревни побежали к сельсовету. Там был репродуктор. Кто радовался, кто ревел. Погибло много… - так вспоминала Мария Александровна май 1945 года.

Небольшая деревня Старая Тура не дождалась Берсановых - Александра, Егора, Николая, Сурковых - Василия, Григория, Семена, Петра, Серебрякова Ивана, Тихонова Григория и многих других.

Восемьдесят шесть лет отмерила судьба этой простой скромной женщине - труженице, матери. Прошло сорок дней, как ее не стало. Жизнь продолжается без нее, но тот, кого любят и ценят, не умирает. Ростки Марии Егоровой - дети, внуки, правнуки да и все другие родственники - с благодарностью и уважением будут хранить и передавать новым поколениям память о ней.

На таких людях держится земля. За стойкость и жизнелюбие, умение прощать наши ошибки и щедро дарить свою любовь близким мы бесконечно благодарны старшему поколению. Мария Александровна Егорова была его достойным представителем.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев