Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • "Демонтируем" безысходность

    У каждого из нас есть вопросы, требующие срочного решения. Кому-то в первую очередь нужно, чтобы была детская площадка, кому-то - забор возле дома, кому-то необходимо клумбу разбить. Конечно, есть и вопросы глобальнее, например, защебенить дорогу в деревне. Финансовое решение - за бюджетом, а его, как известно, на все не хватает....

    У каждого из нас есть вопросы, требующие срочного решения. Кому-то в первую очередь нужно, чтобы была детская площадка, кому-то - забор возле дома, кому-то необходимо клумбу разбить. Конечно, есть и вопросы глобальнее, например, защебенить дорогу в деревне. Финансовое решение - за бюджетом, а его, как известно, на все не хватает. Казалось бы, вот она - абсолютная безысходность.

    В Высокогорском районе пессимистический настрой "демонтируют" программой самообложения. В 2013 году впервые в сельских поселениях прошли референдумы, где жителям предложили установить сумму, которую они смогут раз в год отдать на развитие района. Начали со ста рублей. По программе самообложения от правительства РТ собранная сумма возвращается в район в четырехкратном увеличении. Таким образом, в каждое сельское поселение в первый год поступило около 900 тысяч рублей добровольного налога. В приоритете - благоустройство кладбищ, так решили жители всех сел не сговариваясь.

    Глава Бирюлинского сельского поселения Тагир Багаутдинов говорит:

    - В бюджете нет статьи благоустройства кладбищ, поэтому мы единогласно приняли решение начать с ограждений. Это, в первую очередь, вопрос уважения к нашим предкам. Работали сами, наемных рабочих не было. Все средства пошли на качественный материал для ограждения.

    В селе Дубьязы в первый же год привели в порядок родник. Теперь сюда приходят не только за водой, но и отдохнуть. Благоустроили подъездные пути и территорию родника.

    В Высокогорский район в 2013 году по программе самообложения поступило около 15 млн. рублей. На эти средства выполнены следующие работы: щебенение дорог, приобретение детских игровых площадок, ремонт ограждений придомовых территорий, ремонт уличного освещения, ремонт ограждений кладбищ, ремонт дорог, приобретение контейнеров для ТБО, щебенение и ограждение контейнерных площадок, вырубка деревьев на территории кладбищ, приобретение остановочных павильонов.

    Реклама

    - Главный итог программы самообложения - это инициатива наших сельчан. Благодарим всех неравнодушных людей за поддержку в нашем общем деле - развитии Высокогорского района. По сравнению с 2013-м, в 2014 году они вложили больше собственных средств, в некоторых селах почти вдвое. Значит, мы сможем сделать наш край еще краше, еще комфортнее, - считает заместитель главы Высокогорского района Лейсан Галаутдинова.

    - Я живу здесь всю свою жизнь, вот уже 64 года, - рассказывает жительница поселка Бирюлинского зверосовхоза Татьяна Фролова. - Школьниками сажали деревья, теперь они так вымахали, что и обхватить трудно. Всегда была в числе активистов. Когда глава поселения Тагир Багаутдинов предложил вкладываться в поселок по программе самообложения, даже не раздумывала. Хоть и пенсионерка, но ведь и деньги не большие, а какая польза выходит селу! Вот еще в прошлом году думала забор около дома совсем старый стал, новый бы. Так и сказала Тагиру Хайдаровичу. Видимо, я не одна такая была. И вот посмотрите, какой забор нам сделали. Красивый, правда? На такой даже не рассчитывали!

    Все мы платим налоги, но подавляющее большинство из нас не ощущает себя налогоплательщиками в классическом понимании этого слова. Работающие платят достаточно серьезные суммы в виде НДФЛ. Но деньги а) уходят без участия гражданина (в кассе или на карту мы получаем сумму сразу за вычетом 13%); б) уходят обезличенно в бюджет. В случае самообложения каждый человек осознанно достает деньги из своего кармана. Начинается реальное взаимодействие власти и населения. За каждый рубль люди просят отчет, а главы поселений могут выстраивать свою модель экономики, при которой очевидно, что раздавать инструкции намного дороже, чем выйти и всем вместе сделать работу. Самообложение служит важному и нужному делу - повышению гражданской активности населения. А значит, инициатив от органов местного самоуправления будет больше и государству останется только стимулировать лучшие из предложенных программ.

    Когда программа самообложения делала только первые шаги в Высокогорском районе, самой большой и трудноразрешимой проблемой были контейнерные площадки для сбора ТБО и благоустройство кладбищ. Всего за год сельским поселениям удалось сделать качественный рывок от бытовых неурядиц до внедрения на селе современных технологий. К примеру, в Бирюлях на средства самообложения в будущем году планируется демонтировать старое уличное освещение и установить энергосберегающие светильники.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: