Дачный сезон-2025: какие работы начать садоводам в марте?
Рассказываем, какие работы следует провести весной в саду и на даче, чтобы получить богатый урожай.
Весна – долгожданная пора для всех дачников и садоводов. После зимней спячки земля пробуждается, и начинается активная работа по подготовке сада и огорода к новому сезону. Какие работы необходимо выполнить в саду весной, чтобы получить богатый урожай? Какие советы дают эксперты и опытные садоводы? Об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.
Когда стартует дачный сезон 2025?
Подготовка к дачному сезону у садоводов начинается задолго до наступления тепла. Уже в январе опытные дачники начинают планировать будущие посадки, перебирают и докупают семена, готовят контейнеры и грунт для рассады, рассказал руководитель Казанского отделения Союза садоводов Татарстана Сергей Евстратов.
«Садоводы начинают дачный сезон уже в январе. Необходимо подготовиться к весенним работам, спланировать будущие посадки... Опытные дачники знают: чем раньше начнешь подготовку, тем меньше стресса весной и лучше результат летом», – отметил он.
По словам председателя правления Союза садоводов РТ Ильи Слесарского, многие садоводы в этом году обеспокоены малоснежной зимой и возможными резкими перепадами температур весной.
«Несмотря на то, что на участках еще лежит снег, садоводы Казани уже начали готовиться к предстоящему сезону. Они наполняют теплицы снегом, закрывают хвойные растения от яркого солнца и готовят посадочный материал», – сообщил наш собеседник.
Март – время активных работ: с чего начать?
Как только сошел снег, первым делом нужно осмотреть сад, советует опытный садовод Нуржиган Хайрутдинова. Важно проверить, как перезимовали деревья и кустарники, нет ли поломанных веток.
«Обязательно уберите прошлогоднюю листву и мусор, чтобы не было рассадника болезней. Ну и, конечно, прорыхлите почву вокруг деревьев и кустарников, чтобы корни дышали. Это как зарядка для сада после долгой зимы», – рассказала опытный садовод.
Кроме того, весной необходимо обязательно перекопать почву, чтобы она стала рыхлой и воздушной.
«Добавьте органические удобрения - перегной или компост. Если почва кислая, внесите известь или доломитовую муку. И не забудьте про минеральные удобрения - азот, фосфор и калий. Все это поможет растениям хорошо расти и развиваться», – отметила Нуржиган Хайрутдинова.
Как подчеркнул Илья Слесарский, важнейшей задачей весной является также избавление от зимующих вредителей. Необходимо удалить поврежденные побеги и опрыскать деревья и кустарники до распускания почек при температуре воздуха не ниже 4 градусов. Также важно убрать опавшую листву и старую мульчу, где зимуют вредители. Побелка стволов деревьев защитит их от ярких лучей солнца и растрескивания коры.
«Работы в марте много, нужно подготовить инвентарь, удобрения, после схода снега снимают обвязку с хвойных растений. На ней зимуют вредители. Закрытые на зиму розы приоткрывают для проветривания», – сообщил председатель правления Союза садоводов РТ.
Рассада и декоративные растения: что можно посадить весной?
В марте начинается активная фаза подготовки к сезону. В первой декаде месяца сеют на рассаду сорта томатов для теплиц, а через 7-10 дней – сорта и гибриды для открытого грунта, сообщил Сергей Евстратов.
«Стоит задержать выпавший снег на грядках, освободить от снега междурядья и набросать его на гряды. Между грядками земля оттает раньше и будет впитывать влагу, не давая ей стекать», - предупредил руководитель Казанского отделения Союза садоводов РТ.
По словам Нуржиган Хайрутдиновой, многие овощные культуры лучше всего выращивать через рассаду, чтобы получить ранний урожай. К таким культурам относятся томаты, перцы, баклажаны и капуста. Опытный садовод начинает посев томатов и перцев на рассаду в конце февраля - начале марта, а капусту – в середине марта.
«Для получения крепкой рассады необходимо обеспечить ей достаточно света и тепла. Важно также не забыть про пикировку, чтобы каждому растению было достаточно места для роста», – предупредила наша собеседница.
Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт – важный этап, который поможет растениям лучше прижиться и не болеть, отметила также опытный садовод Нуржиган Хайрутдинова. Начинать закаливание нужно за 1-2 недели до высадки в грунт. Рассаду выносят на улицу или на балкон на несколько часов в день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Важно следить за погодой, чтобы не было заморозков.
«Весной также можно посадить луковичные – тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Они зацветут уже в мае и порадуют вас своими яркими красками. Также можно посадить однолетние цветы – петунии, бархатцы, алиссум. Они будут цвести все лето и украшать ваш сад», – добавила также наша собеседница.
Обрезка деревьев и уход за газоном
Весной необходимо провести санитарную и формирующую обрезку плодовых деревьев и кустарников. Нуржиган Хайрутдинова советует удалить все сухие, поломанные и больные ветки. Следует сформировать крону дерева или куста, чтобы обеспечить хорошее освещение и вентиляцию. Обрезку лучше проводить до начала сокодвижения, в конце марта – начале апреля.
«Март – лучшее время для обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников (смородины, крыжовника, жимолости). При обрезке черной смородины можно заготовить черенки для размножения ценных сортов», – добавил также Илья Слесарский.
Весной газон нужно обязательно прочесать граблями, чтобы удалить сухую траву и мусор. Затем провести аэрацию – проколоть дерн вилами или специальным аэратором, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Также следует подкормить газон азотными удобрениями, полить его и не забыть про первую стрижку, предупредила Нуржиган Хайрутдинова.Защита от весенних заморозков и подкормка растений весной
Заморозки весной – это всегда риск для молодых посадок. Самый простой способ защиты – укрыть посадки укрывным материалом или пленкой. Можно использовать дымовые шашки или костры, чтобы создать дымовую завесу, отметила опытный садовод.
«Еще один способ – полить растения водой перед заморозками, чтобы образовалась ледяная корка, которая защитит их от холода», – также добавила она.
Весной растениям нужен азот для активного роста. Нуржиган Хайрутдинова советует использовать азотные удобрения – мочевину, аммиачную селитру или настой коровяка. Также, по ее словам, не стоит забывать про фосфор и калий, которые нужны для формирования плодов и укрепления иммунитета. Можно использовать комплексные удобрения или золу.
Союз садоводов Татарстана: какую поддержку могут получить дачники?
Союз садоводов Татарстана оказывает всестороннюю поддержку садоводам. Как отметил руководитель Казанского отделения Сергей Евстратов, деятельность организации разнообразна и многогранна. Здесь дачникам могут помочь в выборе посадочного материала и проверке документов на земельный участок перед его приобретением.
Кроме того, в Союзе можно получить консультации юриста (каждую среду в офисе по адресу: ул. Восстания, 36), а также поддержку садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ) во взаимодействии с органами местного самоуправления. Организация помогает в подготовке документации для оформления земель общего пользования и передачи электроэнергетического хозяйства в сетевые компании.
«Мы оказываем поддержку председателям СНТ в сдаче отчетности по недропользованию, статистическим отчетам и отчетам по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Председатели СНТ также могут обратиться за помощью в подготовке документов и оформлении заявок для участия в государственных программах поддержки садоводства», – заключил Сергей Евстратов.
Фото: rbc.ru
Автор: Айгуль Николаева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести
Нет комментариев