Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Чем богата земля куркачинская

    В прошедшие выходные в Иске-Казанском сельском поселении в деревне Куркачи прошел праздник - День села. Красивые места, находящиеся в к северо-востоку от Казани, обычно вызывают у гостей неописуемый восторг, а у хозяев этих мест - большую гордость. Вот и в этот праздничный день Куркачи приняли много гостей. В гости к...

    В прошедшие выходные в Иске-Казанском сельском поселении в деревне Куркачи прошел праздник - День села. Красивые места, находящиеся в к северо-востоку от Казани, обычно вызывают у гостей неописуемый восторг, а у хозяев этих мест - большую гордость. Вот и в этот праздничный день Куркачи приняли много гостей.

    В гости к селянам прибыла делегация, в состав которой входили глава Высокогорского района Рустам Калимуллин, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, президент регионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия» Геннадий Глушков, руководитель исполкома района Раиль Зайнуллин и генеральный директор ООО "Инвест" Владимир Алаев. В обновленном Доме культуры, где встретили хлебом-солью две татарские красавицы.

    После капитального ремонта в клубе появился новый спортзал со всем оборудованием, чистый красивый санузел, душевая кабина. Гостей в спортзале ожидали местные мальчишки - юные спортсмены, которые получили из рук главы района Рустама Калимуллина Почетные грамоты за победы в соревнованиях и памятные сувениры:

    - Вы счастливые дети, у вас есть такой замечательный спортзал. Чтобы чего-то добиться, нужно тренироваться каждый день, тренироваться упорно. И лет через 15 вы сможете стать и олимпийскими чемпионами, и чемпионами мира. И тогда, когда мы увидим вас по телевизору, мы будем гордиться, что вы выросли у нас в Куркачах!

    К приходу гостей был подготовлен праздничный концерт. На сцене выступали работники Дома культуры, известные в районе музыканты и певцы, школьники и дошкольники. Особенно зрителям понравилось представление местного кукольного театра, выступившего с постановкой сказки «Су анасы».

    К зрителям и гостям праздника обратилась глава Иске-Казанского сельского поселения Гольнара Закирова:

    - Этот год для нас был очень радостным и богатым на события. Было отремонтировано два двухэтажных дома, успешно сделан капитальный ремонт Дома культуры: появился спортзал, красивый зрительный зал, сцена. Все сделано для того, чтобы люди могли содержательно и полезно провести свой досуг.

    За это хочется выразить большую благодарность главе района Рустаму Калимуллину и руководителю исполкома Раилю Зайнуллину, представителям ООО «Инвест» Владимиру Алаеву и Равису Абдрахманову Также большое спасибо за бильярдный стол Геннадию Глушкову.

    У нас функционируют различные кружки: спортивные , кукольный театр «Умелые ручки». Наш театр ставит спектакли, даря радость жителям сельского поселения. Школа и детский сад свои утренники и спортивные мероприятия проводят в нашем Доме культуры.

    Мы стали третьим сельским поселением, организовавшим у себя День села. В 2011 году праздник прошел в Дубьязах, в прошлом году - в Ямашурме, а нынче - у нас. Мы гордимся, что нам выпала такая честь.

    Большую благодарность я выражаю нашим спонсорам и односельчанам. Только при такой дружной сплоченной работе можно плодотворно работать и добиваться успехов.

    После выступления дети Куркачинской начальной школы преподнесли гостям небольшие самодельные сувениры в память о Дне села.

    Позже высокие гости посетили сельский детский сад «Черемушка», появившийся из объединенных квартир в жилом доме. Столовая, комната для игр, спальня, горшечная - все, как должно быть в детском саду. Через раздаточное окошко в стене видно, что вторая квартира оборудована под кухню. И здесь нас горячо встретили воспитанники детского сада. Глава района рассказал, что с 2014 года планируется организовать единое для всех школьных и дошкольных учреждений района меню, заверенное во всех инстанциях. Это делается для того, чтобы исключить любую «самодеятельность» столовых и чтобы дети получали сбалансированное, полезное питание.

    Далее делегация посетила начальную школу. Школьники встретили гостей небольшим выступлением, прочитав стихотворения о своем районе, чем вызвали искренние улыбки гостей. Деревянное здание раньше было конторой, в 2000-х годах ее переоборудовали в начальную школу. Каждый год здесь проходит косметический ремонт, нынче появился и хороший теплый санузел. Помещения классов небольшие, но детям хватает, раньше здесь обучались только три класса, недавно добавили еще четвертый.

    Следующим пунктом гостей сельского поселения стала семья Закировых. У них в сарае смирно стоят 4 коровы скота, семья устроила себе небольшой бизнес по реализации молока. По словам хозяйки коров Лилии Закировой, работа эта, конечно, нелегкая, но дети растут, помогают.

    - Мы с мужем живем вместе 22 года. Когда мы женились, у него уже была одна корова, а потом мы стали увеличивать их количество. До этого я 12 лет работала на ферме дояркой. Теперь у нас дома почти ферма. Мы в нашем селении одни такие, никто больше скот в таком количестве не держит.

    Дальше гости посетили мастерскую местного умельца Джалиля Вильданова. Это помещение - и мастерская, и магазин. На стенах висят резные деревянные фигуры, вдоль стен - деревянная мебель, сундуки, посередине зала лежат рабочие инструменты. В воздухе парит приятный запах свежей древесины и дух творчества.

    - Места, конечно, не очень хватает, - сетует Джалиль Габдулхакович, - хотелось бы отдельно выставочный зал сделать, чтобы все изделия там хранились и посетители не пачкались пылью и опилками.

    Хозяин мастерской подарил гостям красивый расписной деревянный сундук.

    - Я еще после окончания школы заинтересовался работой с деревом, - поделился Джалиль Вильданов, - отучился на художника-резчика. Женился, сейчас у меня сын и дочь. Сын тоже выучился, помогает мне в мастерской: у него очень хорошо получается, какие-то вещи он делает даже лучше, чем я.

    Выходя из мастерской краснодеревщика, невольно подумалось: как хорошо иметь любимое дело, будь то работа с деревом, уход за скотом или содержание небольшого магазинчика. Как здорово трудиться в удовольствие, зарабатывая себе на жизнь и ни от кого не зависеть. Работать, тем самым, прославляя местность, в которой живешь.

    Прошедший праздник, День села - очень важный день не только для местных жителей, но и для района. По словам главы района Рустама Калимуллина, после подобных выездов все проблемы и недостатки района становится видно, как через лупу. И уже потом, оценив все плюсы и минусы, совместными силами можно все разрешить:

    -Вот сегодня мы собрались в Доме культуры, а ведь не так давно он был разрушен. Но благодаря Аллаху, мы смогли сделать ремонт. Чем-то мы помогаем, что-то делают сами жители. Наши люди - очень ответственные, дружные и всегда стараются сделать все, что в их силах.

    Сельскому поселению часто помогают спонсоры, которым жители очень благодарны за вклад в их дела. В их числе Марат Зяббаров, Газинур Сафин, Рашит Борханов, Илдар Гиниятуллин, Рамиль Галаутдинов. Во многом с их помощью в Куркачах и округе появляются новые объекты, ремонтируются уже существующие.

    Благодаря трудолюбию, целеустремленности и любви к своему краю можно добиться многого, и Иске-Казанское сельское поселение - яркий тому пример.

    Справка:

    Иске-Казанское сельское поселение расположено около реки Казанки, в 30 км от районного центра Высокая Гора. В состав поселения входят населенные пункты: село Куркачи, село Татарская Айша, село Камаево, деревня Татарский Урмат, деревня Кзыл-Куль, деревня Верхняя Ия, деревня Русский Урмат. В поселении проживает более 1100 человек.

    В Иске-Казанском сельском поселении располагается целый комплекс уникальных историко-культурных, археологических и природных объектов, ныне входящих в охранную зону Иске-Казанского государственного музея - заповедника (ИКГМЗ).

    На фото:

    Главу района Рустама Калимуллина и президента регионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия» Геннадия Глушкова приветствуют с хлебом и солью

    Зал Дома культуры приветствует главу Иске-Казанского сельского поселения Гольнару Закирову, главу района Рустама Калимуллина и президента регионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия» Геннадия Глушкова

    Воспитанники детского сада «Черемушка» исполняют для дорогих гостей танец

    Учащиеся начальной школы сфотографировались вместе с делегацией на память

    Глава района рассматривает мебель, созданную Джалилем Вильдановым

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: