Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Будут предприятия на территории Высокогорского района - будет и работа

    Более 9 тысяч гектаров занимает Семиозерское сельское поселение. На его территории расположено 6 населенных пунктов и проживают 900 человек. Разговор об их проблемах состоялся на прошлой неделе на собрании граждан. Встреча проходила в уютной Озерной средней школе. На нее приехали руководители Высокогорского района, представители районных организаций и служб. Обсудить проблемы...

    Более 9 тысяч гектаров занимает Семиозерское сельское поселение. На его территории расположено 6 населенных пунктов и проживают 900 человек. Разговор об их проблемах состоялся на прошлой неделе на собрании граждан.

    Встреча проходила в уютной Озерной средней школе. На нее приехали руководители Высокогорского района, представители районных организаций и служб. Обсудить проблемы здешних поселков собрались их жители, пришли и священнослужители христианской и мусульманской конфессий.

    Поскольку Раис Зарипов исполняет обязанности руководителя исполкома Семиозерского СП с недавнего времени, его выступление было посвящено не проделанной в 2013 году работе, а проблемам, на которых необходимо сосредоточить усилия.

    "Плюсы" этой территории - нахождение крупных предприятий, как "СафПласт", "Трак Центр Казань". "Минусы" - большое количество транзита, дачных участков, то есть временно пребывающих здесь людей, а также неясность с имуществом КМПО, подсобное хозяйство которого функционировало на этих землях.

    Самый главный вопрос, который подняли участники собрания, - водоснабжение. Сети будут передаваться Высокогорскому коммунхозу, и тогда, возможно, порядок в их обслуживании будет наведен.

    О жизни местной школы рассказал директор Айрат Сафин. В школе обучаются 74 человека и работают 18 учителей. В первом классе - 16 учащихся. Ребята успешно сдают ЕГЭ. Красноречивее всего об успехов коллектива говорит стена, увешанная Почетными грамотами за I-III места в различных направлениях деятельности. Школа заготовила 4700 кг овощей для нужд столовой, приобрела теплицу. Детей здесь кормят завтраком и обедом благодаря тому, что, помимо бюджетных средств, родители вносят по 450 рублей в месяц.

    Учителя регулярно участвуют в конкурсах на получение грантовой поддержки. Пришкольный участок отмечен премией Агропромом РТ как лучший опытный участок. Можно и дальше перечислять успехи детей и учителей Озерной СОШ.

    На сходе состоялся диалог зала с представителями районной власти. На вопросы жителей отвечали глава района Рустам Калимуллин, руководитель исполкома Раиль Зайнуллин, представители различных организаций.

    - Место, где вы живете, конечно, очень интересное. Перспектива у вас - прогрессивная. Будут предприятия - будут и рабочие места, - сказал Раиль Зайнуллин. - Это одно из всех самоокупаемое поселение.

    Раньше все на этой территории было заводское, теперь состояние "неприкаянности" вызывает немалые трудности. Но с КМПО надо для этого работать. Район в этом вопросе надеется на нового руководителя сельского поселения.

    Недавно в Шигалях сдан дом-офис участкового. Теперь здесь необходим и новый ФАП. К тому же в этих местах планируется начать индивидуальное жилищное строительство.

    В поселке Озерном требуется уделить внимание главному его украшению - озеру. Конечно, на его очистку и экологическое оздоровление потребуются немалые средства.

    Еще одна проблема - детский сад. Пока здесь можно попробовать открыть семейный садик, если найдется такая семья, которая примет под своей крышей дошкольников. Районный отдел образования поможет в этом, но инициатива должна исходить от самих жителей.

    В этих краях люди почти перестали держать скот. Во-первых, потому что все работают в городе, во-вторых, из-за того, что негде пасти и заготавливать корма. В ответ на эти аргументы глава района призвал озерцев быть предприимчивыми: не получается одно - браться за развитие другого.

    Всем пример - фермер Василий Ванеев. Он держит коров и свиней, находит, где приобрести корма. Собирается купить комбайн.

    Радует, что по поселению за прошедший год рождаемость превысила смертность. Есть и прирост количества детей, так что такую хорошую школу закрывать или превращать в 9-летку не придется.

    На такой оптимистичной ноте завершилась эта полезная встреча в Озерном.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: