Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Бибинур Гайнуллина из Высокогорского района воспитывает четырех внуков

    В суете современной жизни все торопимся в погоне за несбыточным, за своим счастьем, за большим заработком и даже не замечаем людей, живущих рядом с нами в одном подъезде, на одной улице, в одном селе… Живут среди нас замечательные люди с большим сердцем и доброй душой, порой с тяжелой судьбой. Такие,...

    В суете современной жизни все торопимся в погоне за несбыточным, за своим счастьем, за большим заработком и даже не замечаем людей, живущих рядом с нами в одном подъезде, на одной улице, в одном селе…

    Живут среди нас замечательные люди с большим сердцем и доброй душой, порой с тяжелой судьбой. Такие, как Бибинур Каримулловна Гайнуллина.

    Родилась Бибинур апа в сентябре 1941 года в д.Старый Арыш Рыбнослободского района. Бибинур была пятым ребенком в семье. Отца призвали на фронт еще до рождения младшей дочери. С фронта он так и не вернулся. На плечи мамы легли все тяготы жизни: работа в колхозе с утра до позднего вечера, забота о детях. Бибинур апа росла в очень тяжелое время: голод, холод, нужда. Многие дети в то время умирали от болезней и от голода.

    По воспоминаниям Бибинур апы, как только сошел снег с колхозных полей, вместе со старшими сестрами и братом ходили собирать гнилую картошку, которую размораживали, сушили и перемалывали в муку. Добавив крапиву и лебеду, мама пекла хлеб, вкуснее которого, казалось, нет ничего. В доме была большая печь, которую топили соломой, дров не было. Соседи помогали, чем могли. Носить было нечего. В школу ходила пешком за три километра в соседнюю деревню. Старшие сестры и брат уехали в Казань к родственникам отца. Бибинур осталась вдвоем с матерью, и вся домашняя работа легла на ее хрупкие плечи.

    Еще один эпизод из прошлой жизни запал в душу Бибинур апы. В то тяжелое время государство обязало всех приобретать займы, которые выпускались в виде бумажных облигаций. Бибинур было 6 или 7 лет, когда маму закрыли на три дня в канцелярии за утерю облигации. Сколько слез пролила маленькая девочка, оставшись одна в холодном доме!

    В 1957 году в возрасте 15 лет Бибиур апа приехала в Казань и стала учиться в школе ФЗУ при меховой фабрике. Это время Бибинур апа вспоминает как второе рождение: впервые она досыта наелась настоящего хлеба. После успешного окончания ФЗУ Бибинур апа стала работать продавцом в меховом магазине, где была на хорошем счету и получила много благодарностей в трудовую книжку. После работала завскладом в обкомовской больнице.

    Реклама

    В 1966 году она вышла замуж. Родила двух сыновей. Сыновья росли и учились в Казани. В школе получали грамоты, их ставили в пример другим мальчикам со двора. В 2010 году в автомобильной аварии погиб старший сын, оставив жену и четверых детей. Через три года умерла и его жена, оставив детей сиротами. Бибинур апа приложила все силы, чтобы оформить опекунство и забрать детей из детдома, в котором они находились три месяца. Она уже давно занималась их воспитанием, вкладывая в них свою душевную доброту и любовь. Летом 2014 года умер супруг Магсум Гатауллович, и все заботы легли на нее.

    В настоящее время вся большая семья: Бибинур апа, младший сын с женой и двумя дочерьми, четыре внука от старшего сына - живет в одном доме в деревне Калинино нашего района. Старший внук и две внучки учатся в школе, трое внуков посещают детский сад "Калинка".

    "Лишь бы дети не болели, остальное все хорошо", - в очередной раз повторяет Бибинур апа. Особенно переживает она за младшего внука Рустема - в раннем детстве он перенёс операцию на сердце. Каждую ночь проверяет бабушка, не поднялась ли температура у ребенка. Встает Бибинур апа рано: нужно приготовить завтрак, отправить детей в школу, в садик. Днем на электричке съездить по делам или в больницу в районный центр, приготовить ужин, встретить внуков, накормить. А вечером, когда вся семья в сборе, раздается в доме шум и гам. Так день за днем проходит в заботе о любимых близких.

    Бибинур Каримулловна хочет поблагодарить всех неравнодушных знакомых и незнакомых, которые помогают ее семье. Особая благодарность учителям Высокогорской средней школы № 3 Галлямовой Нурие Амировне и Алимовой Гузель Вазыховне, участковому врачу Низамовой Лейле Султановне, заведующей детским садом "Калинка" Мотыгуллиной Эндже Зиннуровне, воспитателям и нянечкам детского сада. Воспитатели на каждое торжественное мероприятие приглашают Бибинур Каримулловну как почетного гостя, будь то День пожилых, выпускной утренник, 8 Марта, День России, уроки мужества. Все сотрудники детского сада знают Бибинур Каримулловну, проявляют уважение к ней, желают всей семье здоровья, благополучия, терпения.

    Также Бибинур апа выражает благодарность главе Высокогорского муниципального района Калимуллину Рустаму Галиулловичу за предоставленный участок земли для детей-сирот, которые остались на попечении одинокой бабушки.

    Сейчас Бибинур Каримулловне 74 года. Я не перестаю удивляться, как люди с такой тяжелой судьбой, пережившие войну, голод, остались человечными, добродушными и жизнерадостными. Нам остается только брать с неё пример, учиться любить, несмотря ни на что, радоваться каждому дню и не жаловаться на трудности.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: