Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В РОССИИ

В России продолжаются разговоры о возвращении смертной казни

Последний смертный приговор в стране был приведен в исполнение в 1996 году. Заявление, сделанное Дмитрием Медведевым в беседе с агентством РИА Новости, второй день будоражит общественность. Накануне заместитель председателя Совета Безопасности России допустил возврат в стране смертной казни. По словам Медведева, такое возможно даже без внесения изменений в основной закон при изменениях лишь позиций Конституционного суда России. Последний смертный приговор был приведен в исполнение в 1996 году. В 1997 году, после вступления России в Союз Европы, в стране был введен мораторий на смертную казнь. Однако на сегодняшний наша страна прекратила свое членство в ЕС и разговоры о возвращении исключительной меры наказания звучат все чаще.

Фарит Загидуллин в 80-х возглавлял следственную часть прокуратуры татарской АССР. Он занимался расследованием дела васильевского людоеда. Алексей Суклетин - один из самых жестоких и самых известных кровавых убийц в республике. Первое убийство совершил в 1981 году. 22-летнюю новую знакомую Екатерину Осетрову пригласил в свой дом, в поселке Васильево. Там их встретила подруга Суклетина Мадина Шакирова, которая помогала маньяку в разделке трупов.

Один из самых громких расстрельных приговоров привели в исполнение 29 июля 1987 года. На протяжении всего следствия Суклетин ничуть не раскаялся в содеянном, более того, он увлеченно рассказывал о своих преступлениях и надеялся на лучшее признаваясь, что очень боится смерти. Случись все на 10 лет позже, и людоед получил бы столь желанное снисхождение.

«Население вышло на улицу и потребовало, чтобы его судили прилюдно. Было принято мужественное решение провести этот процесс на стадионе, совещательная комната была в кабине грузовика. Прямо на стадионе вынесли приговор в присутствии 5тысяч человек», - рассказал зам председателя Верховного суда РТ Максим Беляев.

Заседание над челнинским насильником и убийцей нынешний председатель Верховного суда республики Ильгиз Гилазов и вовсе проводил на стадионе. Так велик был общественный резонанс. Кровавый убийца был расстрелян в 1989 году.

Мог получить смертный приговор и Айнур Харисов. 41-летний житель Менделеевска в 2019 году жестоко расправился в бывшей женой собственным маленьким сыном и пасынком. Еще одному мальчику чудом удалось выжить, ребенок выпрыгнул в окно. В июле 2021 года Харисова приговорили к пожизненному лишению свободы за тройное убийство. Поначалу подсудимый сам просил отменить в отношении него мораторий и расстрелять, но получив пожизненное сразу решил обжаловать приговор.

Мама Даши Максимовой, растерзанной маньяком Игорем Птициным от мысли о возможном расстреле не отказывается и вряд ли откажется. Убийцу ее дочери искали 12 лет. За это время дипломированный историк совершил не одно изнасилование и убийство. Сам останется жить в колонии особого режима.

«Если когда-то будет возможным расстрел, то я бы хотела, чтобы ему наказание заменили на эту статью», - сказала Марина Максимова.

А пока вопрос об отмене смертной казни в России то поднимается, то опускается, в Казани к финалу идет рассмотрение дел поволжского душителя Радика Тагирова, а также устроившего расстрел школьников и учителей Ильназа Галявиева.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев