Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В РОССИИ

В крупных городах стало невозможно гасить ипотеку только за счет сдачи в аренду

Доходность квартир от сдачи в долгосрочную аренду снижается.

При этом реальная доходность при инвестициях в новостройки оказывается еще ниже, поскольку в отличие от вторичного рынка, приходится ждать несколько месяцев завершения строительства, а также дополнительно вкладываться в ремонт, если отделка не предусмотрена застройщиком.

Среди городов-миллионников наименее выгодно инвестировать в недвижимость Санкт-Петербурга (доходность 4,1% в новостройках и 4,6% вторичной квартиры), Казани и Москвы. Максимальная доходность в Челябинске (6,6% в новостройках и 7,5% на вторичном рынке), Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Рост ставок долгосрочной аренды в 2022 году оказался в четыре раза меньше, чем в 2021 году. Ставки снижались с марта по июнь. В июле-сентябре был рост. С октября - снова падение цен. За год аренда в России подорожала на 4% по однокомнатным квартирам и 4,5% по двухкомнатным. В Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Севастополе и Краснодаре арендовать жилье сейчас можно дешевле, чем год назад как минимум на 5-12%.

По всем крупным городам аренда жилья оказывается выгоднее ипотеки с учетом роста ставок с 7% до 8% по льготной ипотеке и действующих ставках на вторичном рынке. Ни по одному крупному городу не удастся полностью компенсировать платежи по ипотеке как за новую, так и за вторичную квартиру за счет их сдачи в аренду.

Только по трем городам: Челябинску, Саратову и Кемерово разница в средней ставке аренды и платежам по ипотеке на первичном рынке - всего 2-3 тыс. рублей, доплачивая эту сумму к доходам от аренды, можно погашать кредит. 5-6 тыс. надо доплачивать в Воронеже, Ярославле, Оренбурге. Стратегия погашения кредита под 8% за счет сдачи в аренду нерациональна в Сочи (необходимо доплачивать 36 тыс. рублей), Москве (32 тыс.), Санкт-Петербурге (27 тыс.), Казани (24 тыс.) и Нижнем Новгороде с Владивостоком (20-21 тыс.). Это крупные города одновременно с опережающим ростом цен на новостройки и при этом - падением ставок аренды и спроса.

В 2023 году рынок аренды выглядит более интересным на фоне ухудшения условий кредитования, где несмотря на небольшое снижение цен в последние месяцы, растет ставка по ипотеке, отмечает руководитель "Циан.Аналитика" Алексей Попов. К тому же в условиях нестабильности не каждый готов брать на себя долговые обязательства на несколько лет вперед. Все эти факторы говорят в пользу рынка долгосрочной аренды, который финансово выгоднее, чем кредит с точки зрения ежемесячных затрат.

Эксперты анализировали 37 городов с населением от 500 тысяч человек, а также Сочи, Московскую и Ленинградскую области.

Источник: rg.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев