Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Российские ученые представили компьютер, который невозможно заразить вирусами

    Российские ученые представили компьютер, который невозможно заразить вирусами — он состоит всего из одной платы. Его планируется применять для защиты от проникновения хакеров в системы критической информационной инфраструктуры — от банкоматов до терминалов управления АЭС.

    В Минцифры «Известиям» сообщили, что заинтересованы в подобных разработках. Мнения независимых экспертов относительно новинки разделились. Одни считают, что разработчики нашли эффективное решение для защиты от целенаправленных кибератак, другие сомневаются в способности изобретения уберечь сразу от всех видов хакерских взломов.

    Уникальный микрокомпьютер, предназначенный для защиты компьютерных систем и устройств от хакерских взломов, разработали ученые Московского физико-технического института (МФТИ). Новинку назвали m-TrusT. Это так называемый одноплатный компьютер, который становится своеобразным фильтром, посредником между устройством, к которому его подключают и полным опасных вирусов внешним миром. Разработка обладает интерфейсом, совместимым с разными типами устройств. То есть его можно встраивать или подключать практически к любому оборудованию — от компьютеров до банкоматов и даже терминалов управления атомными станциями.

    Обычные компьютеры уязвимы, надежно обезопасить их от взлома посредством только специального программного обеспечения невозможно. Чтобы преодолеть этот недостаток, специалисты МФТИ создали микрокомпьютер с изменяемой архитектурой.

    При включении устройства машина может только считывать, но не сохранять информацию. Так как функция записи недоступна, вирусы в принципе не могут проникнуть в память m-TrusT, что делает его практически неуязвимым.
    — Сначала мы должны убрать возможность записи у компьютера. Тогда единственное, что он может делать, — проверять сам себя: не появились ли вирусы, не подменили ли что-нибудь, не было ли вторжений. Когда он проверил и убедился, что всё хорошо, он добавляет функцию, которую мы отключаем на первом этапе, и вновь становится универсальной вычислительной машиной, — говорит заведующий кафедрой защиты информации МФТИ Валерий Конявский.
    Всё это позволяет обезопасить вычислительные устройства от внедрения вирусов или кражи ключей к закодированной информации.
     

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: