Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В РОССИИ

Роскосмос рассекретил личное дело советского космонавта Юрия Гагарина

Заводилось «личное дело» в советское время на каждого человека при оформлении на работу или учебу. Такой документ хранился в отделе кадров предприятия под грифом «для служебного пользования» и не был доступен даже самому работнику.

В сентябре с личного дела Юрия Гагарина в архиве Центра подготовки космонавтов по инициативе «Роскосмоса» сняли гриф секретности, следует из материалов журнала  «Русский космос», который издает госкорпорация.

Теперь исторически документ доступен исследователям. Для военнослужащих личное дело заводили при поступлении в военное училище, после ухода офицера в запас дело сдавали в архив Минобороны РФ.

Однако авторы публикации отмечают, что многие факты биографии первого космонавта планеты итак широко известны. Но все же рассекреченные документы раскрывают некоторые подробности, которым не уделялось много внимания. В качестве примера приводятся даты получения Гагариным комсомольского и партийного билетов – декабрь 1949 года и июнь 1960 года. Также сообщается, что он обучался сначала в Аэроклубе, потом в авиационном училище и служил в истребительной авиации ВВС Северного флота. После он прошел подготовку в военной части №26266 (Центр подготовки космонавтов). Космонавт также имел первую судейскую категорию по баскетболу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев