Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Новые купюры не могут принять банкоматы

    Новые сторублевые купюры, выпущенные ЦБ, не принимают банкоматы - они не могут их распознать. Эксперты уверены, на это понадобится не один год.

    По мнению участников рынка, в условиях санкций и ухода из России основных западных производителей оборудования на это может уйти несколько лет.

    Зампред ЦБ Сергей Белов неделю назад объявил о введении в обращение в России новой банкноты номиналом 100 руб. 

    Участники финансового рынка уверены, что россияне еще не скоро увидят эти купюры в обращении. Для этого банкам нужно настроить банкоматы, терминалы и кассовое оборудование для распознавания новых купюр, а сделать это в условиях, когда ведущие западные производители банкоматов NCR и Diebold Nixdorf ушли из России, будет непросто.

    Ассоциация банков России (АБР) еще весной предупреждала ЦБ об этой проблеме. В частности, в ассоциации отмечали, что более 60% банкоматов приходится на NCR и Diebold Nixdorf, а кассовая техника — на 100% импортная. В связи с этим АБР просила перенести на полгода введение в обращение новых купюр. «С уходом поставщиков стали невозможными любые обновления программного обеспечения валидаторов в модулях рециркуляции/приема наличных банкоматов, а также кассовой техники, терминалов, что приводит к отсутствию возможности добавления/изменения шаблонов купюр как новых номиналов, так и нового образца»,— говорилось в письме АБР.

    Побробнее в источнике www.kommersant.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: