Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В РОССИИ

Число фальшивых интернет-аптек в 2022 году выросло в два раза

Если за первое полугодие 2021 года было зафиксировано лишь 14 подобных ресурсов, то с начала 2022 года — уже 32.

Число мошеннических сайтов под видом онлайн-аптек за последний год выросло более чем в два раза, сообщил «Известиям» руководитель службы исследований, кибераналитики и развития Группы компаний Т1 Александр Новиков. 

«Схемы, которые применяют мошенники, могут различаться, но чаще всего они выводят свои ресурсы в топ выдачи через рекламу в поисковых системах. В итоге пользователи видят ссылки на эти ресурсы раньше, чем ссылки на подлинные сайты аптек. Мошенники могут копировать код и интерфейс официальных сетей или создавать свои сайты, продающие лекарства. После оформления и оплаты заказа товар до покупателей не доходит, а «аптеки» перестают выходить на связь», — рассказал эксперт.

Тенденцию роста числа фальшивых онлайн-аптек подтверждают и представители фармрынка.

«Мы всё чаще слышим сообщения о появлении в сети «серой» фармацевтической продукции и лжесайтов, которые как две капли воды похожи на известные интернет-аптеки», — отметила глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

По мнению экспертов рынка, активизация мошенников связана с серьезным ростом спроса на лекарства, который произошел в первой половине 2022 года, и популярностью покупок именно в интернете.

По данным аналитиков, в денежном выражении объем продаж в аптеках вырос только в I квартале этого года на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подчеркнула Виктория Преснякова. При этом, по ее словам, спрос на лекарства в онлайне выше, чем в офлайне.

(iz.ru)

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев