Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В республике

«Задушил, тушки валяются»: неизвестный хищник разоряет курятники в деревнях Татарстана

Надзорные органы утверждают, что популяция лис, хорьков, куниц на территории Татарстана не превышает нормы.

Неизвестный хищник каждый год наведывается в курятники жителей республики, душит кур, цыплят, отгрызает им головы, иногда выпивает кровь. Лиса обычно утаскивает кур с собой или съедает на месте, а тут – другой «почерк», говорят сельчане и подозревают в этих «преступлениях» ласку или же хорька. А возможно, даже норку – оказывается, этот пушистый зверек тоже не прочь полакомиться свежей курятиной.

Недавно с соцсетях «завирусилось» видео, где мужчина демонстрирует пойманное им странное животное – его тут же окрестили «чупакаброй», но на самом деле это была обычная лиса, из-за кожной болезни потерявшая шесть.

«Каждый год одна беда»

Жительница деревни Малые Кармалы в Камско-Устьинском районе Равия Хусаинова каждый год встречается с этой напастью – неизвестный хищник убивает и таскает цыплят и кур. В этом году несчастье повторилось.

«Несколько лет назад какой-то зверь проник через маленькую щель в клетке, просто разорил моих уже выросших бройлеров. А так уже который год полностью теряем высиженных нашей курицей цыплят. Даже думаем, может, этого зверя привлекает именно запах только что вылупившегося цыпленка. Как только появляются – тут же за ними приходит хищник», – жалуется Равия апа. Она считает, что это может быть ласка, а хозяин дома уверен – не кто иной, как хорек.

«В прошлом году проник в курятник. Из-за жары мы сарай не закрываем. Моих кур перетащил за огород, одни перья остались на изгороди. На этот раз, видимо, это была лиса. Другой случай: выхожу в солнечный весенний день в сад – там шум и гам, куры вспархивают, кричат. А я потом недосчиталась нескольких своих кур. И это происходит днем, средь бела дня!» – говорит она.

В этом году Равия апа уже потеряла девять кур. Наседку постигла та же участь – ночью хищник снова пришел за цыплятами, унес даже яйца, а курице отгрыз голову.

«Несколько лет назад какой-то зверь проник через маленькую щель в клетке, просто разорил моих уже выросших бройлеров»

Фото: из личного архива Равии Хусаиновой

«Остальных кур просто задушил, тушки там же валяются. Петух с оставшимися курами спасся на самой верхней перекладине насеста. Может, они своим громким криком спугнули хищника. Нашел малюсенькую щель у стены сарая. Думаем, это была ласка или же хорек.

Сегодня вот поставили на ночь радио – может, он испугается звука человеческого голоса. Куры уже боятся в сарай заходить, с утра ходят прячутся, никак не могут прийти в себя. У соседей напротив тоже каждый год такое происходит. В соседнем сарае у меня гуси, их не тронул. Хотя бы их надо сохранить. Раньше гуси ночевали на открытом воздухе, теперь придется закрывать. Помню, несколько лет назад лиса пришла прямо в деревню, видели ее на улице. А кто-то замечал ее сидящей у ворот», – рассказала Равия апа.

«Сегодня утром хищник напал на соседский курятник, унес одну курицу, есть следы крови. После нас по всем соседям в округе побывал, у кого-то пять кур забрал, у кого-то – три», – добавила она.

Другая жительница Малых Кармалов Гузель поделилась подробностями: «У соседа через дом девять кур унес, а у другого соседа вообще ни одну не оставил, только петух уцелел. У мамы 18 кур, из них пять нашли задушенными. У нас что-то скромный пир устроил, видимо, сытый уже был», – пытается шутить собеседница. 

Этот зверь даже не ест, а просто душит курицу, замечает она. Но в деревне говорят, что хищник выпивает кровь своих жертв.

«Никто проверку не проводил, тушки не вскрывали, но люди говорят, что он выпивает кровь. Наверное, это ласка или хорек», – также полагает девушка.

«Прямо как в сказке – лиса унесла петуха»

Гульнур Шайхутдинова из села Маврино Заинского района сама стала свидетелем нападения лисы. 

«Пару лет назад какой-то хищник проник в клетку и задушил уже крупных цыплят. В деревне люди сказали, что это ласка. 

А с лисой вообще получилось как в сказке. Накануне ночью кто-то утащил 5-6 моих кур. Днем кормлю птицу во дворе, и прямо через ворота заходит во двор лиса. Сначала я подумала, что это собака, не узнала. А она на меня даже не обращает внимания, тут же гоняет моих кур. Вот так прямо перед моими глазами утащила петуха. В том году домашнюю птицу вырастить у нас так и не получилось. В прошлом году мы этот участок продали. Как там сейчас – не могу сказать», – поделилась Гульнур Шайхутдинова.

В селе Аксарино в Заинском районе людям тоже приходилось встречаться с хищником – охотником на домашнюю птицу. «Очень шустрый он. Его и подсидеть пробовали, не смогли поймать», – рассказала одна из жительниц села.

«Большого ущерба нет»

В Кукморском районе лисы также нередко наведываются в хозяйства. Однако жалоб на этого хищника от жителей не поступало, рассказал глава Большесардыкского сельского поселения Фанис Фаттахов.

«Где-то месяц назад лиса частенько приходила, люди замечали. Но сейчас уже ее не видят, само собой как-то исчезло. У нас нет таких, чтобы жаловались на большой ущерб, что десятками воровала кур. Каждый год лиса у нас появляется, но они вовремя исчезают. Были случаи, когда ее удавалось запереть в сарае, поймать. Их потом увозит ветеринарная служба, чтобы проверить на бешенство. Мы обычно предупреждаем людей, чтобы в случае поимки хищника сообщили в надзорную службу», – пояснил глава поселения.

«На домашнюю птицу охотятся ястреб и ворон»

В селе Сунчелеево Зеленодольского района жители жалуются на нашествие хищных птиц. Да и лис в окрестностях много, уже свободно гуляют по деревне, говорят они.

«Даже сейчас ястреб может напасть на уже подросших цыплят, гусей и уток, потому что птенцы у ястреба тоже растут, их надо кормить. Выпустишь кур в огород – хищная птица уносит только так. У нас люди своих гусей уже без присмотра не оставляют, охраняют у пруда. А вокруг пруда – роща, лиса приходит оттуда. У нас соседка вовремя успела, спасла свою гусыню от лисы. Они ведь уже средь бела дня ходят. И каждый год у нас такое. Лиса зимой даже на дорогу выходит, сидит, не боится людей.

Рано утром их можно заметить на горе – лисица сидит с шестью детенышами. На горе посадка, там они и плодятся.

Я только один раз выпустил своих кур. В тот же день лишился двух. Сейчас уже не выпускаю, держу их во дворе, кошу для них сено. У соседа лиса схватила курицу прямо у ворот. Хорошо, что я шум подняла, поэтому отпустила. Это был лисенок.

Раньше ведь в деревне собак было много, их и на улицу выпускали. А сейчас собак нет, поэтому лиса не боится, спокойно ходит прямо по деревне.

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев