Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • «Возрождение легенды»: в Татарстане спустили на воду первый «Метеор» нового поколения

    Сегодня, в День кораблестроителя, на Зеленодольском заводе имени Горького спустили на воду «Метеор-2020».

    Это новая модификация всем известных пассажирских судов, оснащенная современным оборудованием и спроектированная с использованием авиационных технологий. Первый такой корабль будет курсировать со следующего года по водам Иртыша и Оби в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. 

    «Символично, что спуск на воду первого "Метеора 2020" состоялся именно в День кораблестроителя. На сегодняшний день в судостроении происходят радикальные изменения. Мы как республика, которая находится на двух великих русских реках, не будем оставаться в стороне», – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов.

    Первый обновленный «Метеор» был создан про заказу Ханты-Мансийского автономного округа. В сентябре судно будет переправлено туда, а с начала следующего года начнет курсировать по местным рекам, заявил заместитель губернатора региона Александр Тиртока.

    «Судно будет работать на дальних перевозках на Иртыше и Оби. Сегодня уже готовится еще один "Метеор" такого же типа, думаю, что его спустят на воду так же скоро. Это станет важным шагом к реновации флота Ханты-Мансийского автономного округа», – полагает он.

    «Метеор» – это одно из судов, производимых на Зеленодольском заводе имени Горького в Советском союзе и далее – в России. Однако последний такой корабль старой комплектации был создан в 2004 году. Затем его проект был основательно переработан, и теперь это современное судно, на котором можно комфортно и быстро путешествовать по речным просторам, заявил генеральный директор завода Александр Филиппов.

    «Наши заводчане выполняют особо важную работу как для обороноспособности нашей страны, так и в развитии грузопассажирского, пассажирского и других флотов. Сегодня наше главное событие – это возрождение легенды, спуск на воду "Метеора-2020"», – подчеркнул он.

    При этом новый «Метеор» серьезно отличается от своего советского «предка». Из-за новых требований безопасности произвести и спустить на воду старую версию судна невозможно, сообщил руководитель группы компаний «Си Тех» (разработчик конструкции судна) Петр Ежов.

    «По современным нормам правил безопасности и комфорта создать старый "Метеор" невозможно. Данное судно – не повторение прошлого, а совершенно новое. Оно имеет принципиально новую гидродинамическую схему, крылья, которые ранее не использовались в российском скоростном флоте. Его компоновка ориентирована на длительные рейсы, по восемь и более часов», – пояснил Ежов.

    По его словам, судно практически полностью создано из отечественных комплектующих, импортным же деталям планируют как можно скорее найти аналоги. Собеседник уверен, что в скором времени можно будет строить такие суда полностью из деталей, произведенных в России.

    Проектом нового «Метеора» заинтересованы и в самом Татарстане. Судно призвано стать одним из основных при обновлении пассажирского флота в регионе, сообщал ранее «Татар-информ».

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: