Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В республике

В Татарстане растет численность животных из южных регионов страны

Ученые связывают это с глобальным явлением – наступлением степи на тайгу, а также изменением климата: снега стало меньше, а погода теплее.

За последние несколько лет в Татарстане все чаще стали появляться некоторые виды южных птиц, пишет "Бизнес-Online" со ссылкой на завкафедрой биоэкологии КФУ Ильгизара Рахимова. 

Как отмечает ученый, среди них шилоклювка, для которой характерны водоемы с соленой водой. Кулик-ходулочник, длина ног пернатого занимает второе место после фламинго. А также кольчатая горлица.

Кроме того, численность косули за последний год выросла на 25%. По данным комитета по биоресурсам РТ, на сегодня в республике насчитывается 12,7 тыс. особей.

Миграция животных из южных регионов РФ в Татарстан связана с климатом республики. Он стал теплее, а снежный покров меньше, поясняет старший охотовед РОО «Татохотрыболовобщество» Николай Емельянов. Все это позволяет косуле искать себе пищу и убегать от хищников.

По мнению других биологов, это происходит из-за наступления степи на тайгу. За этим может последовать исчезновение таежных животных, предупреждает заведующий дендрарием заповедника Виктор Иванов: «Они не смогут приспособиться, у них другая пищеварительная система».

Истчоник: kazan24.ru.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев