Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
В республике

В Татарстане предложили выращивать промышленную коноплю

Эта тема стала опорной точкой доклада профессора КНИТУ Тимура Дебердеева накануне на заседании при участии Рустама Минниханова.

Напомнив, что для изготовления одной тонны целлюлозы требуется 17 деревьев (а только в 2019-м в России произвели 8,25 млн тонн целлюлозы), Дебердеев подчеркнул, что использование растительного сырья может сократить объемы уничтожения леса.

Кроме того, Россия ежегодно тратит порядка 500 млн долларов на импорт хлопка из Узбекистана, Туркмении и Китая. А конопля как сельхозкультура более продуктивна, чем хлопок и лен.

Речь, конечно, идет о так называемой промышленной конопле, то есть специально выведенных ненаркотических сортах этого растения. Во всем мире они были легализованы и разрешены для выращивания относительно недавно (запрет действовал после принятия ООН Единой конвенции о наркотических средствах 1961 году), в том числе в России – с 2007 года. Сейчас в нашей стране разрешено возделывать 31 сорт и гибрид посевной конопли, перечень которых включен в Государственный реестр селекционных достижений (в таком случае подобная деятельность не подпадет под ст. 231 УК РФ). Но дело движется ни шатко ни валко. Как сообщает ИА «Девон», в 2020 году Минпромторг и «Межотраслевой инновационный комплекс» (ГК «Коноплекс») заключили первое в РФ концессионное соглашение о создании производства целлюлозы из этой культуры в Пензенской области.

Выращивают это растение в соседней Мордовии. А недавно конопляные посевы появились и в Татарстане: в этом году, отметил Дебердеев, площадь посевов составила порядка 200 га, главным образом, в Черемшанском и Елабужском районах. В планах на 2023 год – засеять около 750 га, из них почти 400 га – в одном только Азнакаевском районе. Проект создания в республике высокотехнологичного и безотходного производства целлюлозы и других продуктов из конопли очевидно будет иметь высокий экспортный потенциал. Среди его потенциальных участников и партнеров Тимур Дебердеев назвал Казанский государственный аграрный университет, РХТУ им. Д. И. Менделеева, ГосНИИХП, Казанский институт биохимии и биофизики КНЦ РАН РАН, ГК «Коноплекс», отраслевые союзы коноплеводов, агентство «Лен» (действует при Минпромторге РФ), «Хухтамаки Фудсервис Алабуга» (производит одноразовую посуду), «Юматекс» (структура «Росатома») и т.д. Кроме того, отдельно ученый выделил «Татнефть», которая давно делает ставку на развитие биотехнологий.

Перспективы огромны – мировой рынок этой сельхозкультуры с 2018 к 2022 году вырос с 3,7 до 6,8 млрд долларов, а к 2027 году может увеличиться до 18,1 млрд долларов! Главными драйверами выступают США, Европа и Китай, где растет производство продуктов и средств гигиены из конопли. Но вообще из этой сельхозкультуры или в соединениях с ней в мире выпускают более 25 тыс. наименований товаров – от бумаги, текстиля и военного снаряжения до пищевого масла, биопластика, медикаментов, красок и композитов для авто- и авиапрома. Интересно, что то, что у других культур считается отходом (одревесневшие части), у конопли тоже идет в дело – например, на производство строительных материалов и топливных брикетов. Кроме того, фермеры, которые уже имеют опыт работы с этим растением, отмечают, что после выращивания конопли урожайность зерновых на той же почве вырастает на 20%!

Впрочем, есть и проблемы. «Во-первых, это постоянный контроль со стороны МВД, вне зависимости от предъявленной документации. Они постоянно забирают нашу продукцию на экспертизу», – заявил Дебердеев. Во-вторых, очень дорого хозяйствам, рискнувшим заняться выращиванием конопли, обходятся уборочные комбайны – модель от «Ростсельмаша», например, стоит 29 млн рублей (причем у нее есть ограничения по площади уборки). «Есть, конечно, бельгийские аналоги, но они стоят в разы дороже», – добавил ученый.

Выращивание тоже дело не легкое. У разрешенных сортов стебли вырастают до 2,5-3, а иногда и до 4 метров! Разделение волокна эффективнее, если уборку таких культур делать после «выдержки на морозе» (то есть или поздней осенью, или уже весной). А в связи с логистическими сложностями транспортное плечо доставки сырья до переработки должно быть не более 60 км, поэтому пока в отрасли выгоднее создавать только локальные производства.

Президент Татарстана пообещал оказать господдержку подобным проектам. «У Казанского порохового завода есть большая потребность, – со знанием дела прокомментировал Минниханов. – Можем выйти на крупные объемы. Для этого нужно посмотреть технику и семенной материал. Для оборонной промышленности это стратегический материал. Давайте создадим с ними программу».

По словам Минниханова, проект нужно рассматривать комплексно, чтобы в конечном итоге выйти на заключение долгосрочных гарантированных контрактов на поставки такой технической культуры. Представитель Минсельхоза РТ отметил, что с семенами и посевами сложностей в республике нет. А Росагролизинг готов предоставлять уборочную технику в лизинг.

Еще один выбивающийся из общего ряда доклад презентовал бывший представитель SAP в Татарстане, а ныне операционный директор тульской компании «ИТЕРРА-ИТ» Сергей Редько. Он специально подчеркнул, что эта компания – один из стартапов ОЭЗ Иннополис. И сейчас осваивает опустевший в один момент рынок – из-за санкций такие вендоры, как SAP, Оracle и Microsoft, ушли из России. Но потребность у отечественных предприятий в ERP-системах для решения производственных задач никуда не делась. Отечественный модуль «ИТЕРРА» позволяет решать различные цели – следить за выполнением производственных планов, за качеством продукции, за снижением себестоимости и за управлением запасами (в текущем году это направление стало даже более востребованным).

Всем присутствующим руководителям предприятий Татарстана Редько предложил – забесплатно! – сделать предварительные расчеты по оптимизации производственных планов. Либо провести обследование степени цифровизации. Рустам Минниханов инициативы поддержал, поручив Минцифры РТ провести совместно с интеграторами из Иннополиса семинары для промышленности и сельхозпроизводителей.

Подробнее в материале tatar-inform.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев